Найти в Дзене
Русский для мозга

Просто прощай

Русские слова прощать и простить произведены от прилагательного простой, которое в древнерусском имело несколько значений: 'пустой', 'прямой', 'свободный'.

Значение 'пустой' откликается в современном языке: бесхитростного или глупого человека называют простаком, простофилей. Отсюда простить - это 'опустошить'. В христианском смысле 'освободить от греха, обид, всего, что губит душу'.

Другое древнее значение - 'прямой'. И здесь рождается другая внутренняя форма: простить - значит 'разрешить человеку распрямиться, не сгибаться под тяжестью долгов, обязательств, своего более низкого положения по отношению к другому'. Как пишет Л.В.Успенский, «разрешить виноватому, согнувшемуся в раболепном поклоне, выпрямиться».

Но есть ещё одна версия происхождения глаголов! От древнего простой = 'свободный'. Ее встречаем у Н.М.Шанского: "Простить буквально — «освободить» (от долгов, грехов и т. п.)". Кстати, слова грех и долг - синонимы в языке Священного писания.

В словаре В.И.Даля собраны ещё некоторые значения, бытовавшие в народе: простить - "освободить от мук, страданий, болезни, исцелить, либо разрешить земные узы, упокоить". Так, "бог простил" можно было сказать как об умершем человеке, так и о чудесно исцелившемся.

Для русскоязычного сознания глагол простить очень важный: любое расставание, даже виртуальное, мы называем прощанием и сопровождаем им. Прощай - звучит даже не как извинение, а как призыв к постоянному действию, регулярной практике.

Больше интересного о русском языке в Телеграм-канале

Стихи
4901 интересуется