Проникаемся ли мы осознанием этого факта глубинно, или считаем, что до нас и после был и будет только «потоп», история продолжает течь своим чередом, принося и унося свои, как малозаметные, так и значимые события... Например, в мартовские дни 1903 года, руководитель будущего советского государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин) написал брошюру «К деревенской бедноте». 120 лет прошло, а, как говорится, есть, что вспомнить… Сознание масс "бомбануло реально".
Большевики России, в частности члены Камышинской подпольной организации РСДРП (понятно, что при царизме Российская социал-демократическая рабочая партия не могла быть легальной), немедленно приступили к распространению и пропаганде ленинской работы.
Люд, в большинстве своем неграмотный (при царизме так), с интересом вникал в разъясняемые тонкости. Чего греха таить, величайший ум своей эпохи посредством массовой печатной продукции (а затем и пылких речей) умел последовательно и доходчиво объяснять народу "что почем". В данном случае, как именно социал-демократы хотят избавить крестьян от нищеты.
Изменить порядки
В брощюре, изданной 120 лет назад, Владимир Ильич, без всяких намеков и экивоков, «ужимок и прыжков», написал: «Единственное средство положить конец народной нищете – это изменить снизу до верху теперешние порядки во всем государстве и установить порядки социалистические.
То есть: отнять у крупных землевладельцев их имения, у фабрикантов – их фабрики и заводы, у банкиров – их денежные капиталы, уничтожить их частную собственность и передать ее в руки всего рабочего народа во всем государстве».
Вот это поворот событий! В стране забурлили процессы «переваривания» народным сознанием «заманчивого предложения», которое обещало прервать порочный круг вечного социального неравенства: рабы и рабовладельцы, феодалы и зависимые крестьяне, цари-короли и поданные…
Слухи о том, что разделение на богатых и бедных может остаться в прошлом взорвало воображение низов. Многие не верили в возможность кардинальных изменений. Но даже их подсознание «шептало»: «А вдруг….»
Крестьянский съезд
Камышинские члены РСДРП (как и их товарищи из других регионов) неустанно устраивали крестьянские сходки, где рассказывали о грандиозном ленинском плане обутым в лапти мужикам и бабам. Не упускали возможности беседовать с «электоратом» с глазу на глаз. Призывали выходить на демонстрации, решительно захватывать помещичьи земли.
В конце 1905 года в Камышинском уезде зарегистрировали 15 крестьянских выступлений. Еще в начале декабря, четвертого числа, местные партийцы созвали крестьянский съезд. С докладом о ширящемся движении перед 30 делегатами из 18 сел выступил саратовский большевик К. Богданов.
Съезд отверг эсеровскую программу и принял большевистскую резолюцию, призывающую крестьян к политической и экономической борьбе с самодержавием, захвату земель помещиков, отказу от уплаты казенных податей.
Большинство участников «форума» были хорошо знакомы с работой В.И. Ленина «К деревенской бедноте», поэтому обмен мнениями после основного выступления проходил очень активно. Идея шагнула в жизнь. Хотя, полиция преследовала и изолировала «зачинщиков», крестьянские выступления вспыхивали одно за другим: в Саломатино, Щербаковке, Рудне, Жирновске.
«Шербаковская трагедия»
«Голытьба» брались за оружие. В конце июня массовые выступления потрясли Елань. Министерство внутренних дел тогда (июнь 1906 года) констатировало: аграрное движение в России сильнее всего проявилось в Саратовской губернии и Камышинском уезде.
3 июля 1906 года карательная экспедиция подавила восстание в Рудне. Там «лапотники» самовольно распахали удельные и помещичьи земли. 27 июля 1906 года при разделе барских земель состоялась вооруженная стычка в Саломатино.
Около трех тысяч крестьян сражались с двумя ротами солдат и конными стражниками. Трое бедняков были убиты, 20 ранены. Помощник министра внутренних дел Макаров потребовал саратовского губернатора (уезд относился к Саратовской губернии) принять строгие меры.
Призыв был услышан. Разыгралась «Щербаковская трагедия». В этом селе сильные волнения крестьян пытался усмирить пристав с нарядом полиции. Они прибыли на место действий 1 сентября. Крестьяне с ружьями, револьверами, косами, вилами не дали «карателям» войти в населенный пункт.
Расстрел, тюрьма, каторга
4 сентября в волжской Щербаковке высадились 125 солдат, прокурор, следователь, земский начальник, казаки, стражники, урядники. После жестокого боя, крестьяне сдались. С обеих сторон было много раненых, более 20 человек убиты.
После подавления восстания началась кровавая расправа. 70 схваченных человек жестоко избили (часть крестьян погибли от побоев). Пятерых, принадлежавших к социал-демократической группе, расстреляли. Их тела утопили в Волге.
Многих крестьян на долгие годы бросили в тюрьмы, отправили на каторгу, в ссылку. Несмотря на репрессии сломить волю крестьян не удалось. Камышинская организация РСДРП не раз подвергалась преследованиям. Обыски проводились «у всех подозрительных».
Сохранился рапорт камышинского уездного исправника от 8 июня 1907 года. Он докладывал начальнику саратовского жандармского управления, что при арестах и обысках была обнаружена нелегальная литература, в том числе найдена и конфискована брошюра Н. Ленина «К деревенской бедноте» (Н. Ленин - один из многих псевдонимов В.И. Ленина).
Небольшая книжечка в зеленой обложке была напечатана лигой Российской социал-демократической рабочей партии в Женеве (см. изображение выше). С апреля 1903 по ноябрь 1905 года В.И. Ленин постоянно жил в этом швейцарском городке.