«Разговоры про город» — проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.
Статьи в Telegram-канале задумывались,как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных кгороду людей. Формат — интервью.
«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.
В новом интервью автор говорит с художником Кириллом Хоруженко. Выпускник Оренбургского института МГЮА, художник-самоучка 25-летний Кирилл Хоруженко покорил сердца оренбургской публики с первой же выставки, она была посвящена старому Оренбургу. Кирилл — ученик известных оренбургских художников Аркадия и Матвея Ескиных.
Оренбург появился в твоих работах?
Как не порисовать-то любимый, родной город! У меня тактикарисования нашего города О, как его некоторые любят называть, такая: вижу фотку,если меня цепляет, то пишу автору с просьбой-предложением написать этюд. Насамом деле, как и все пейзажи. Ты тоже однажды навела меня на атмосфернейшийдвор с пальмой возле цирка! Для полного представления стараюсь доехать до«натуры». Первые два (мы, правда, не смогли установить местонахождение этихдвух двориков) сложились благодаря однокласснице. Которая, если не ошибаюсь,даже успела поучаствовать в Том Сойер Фесте.
Что именно тебя цепляет в этих фотографиях? Цвет, форма или содержание?
По поводу Оренбурга, мне кажется, я могу охарактеризовать это как общую атмосферу, настроение старого города. «Внутренности». Даже если тот двор с пальмой взять (двор между улицами Володарского, Кобозева и переулком Свободина), там какая-то жизнь происходит. В своем Телеграм-канале я написал, что только покрывало, которое, наверное, моего возраста, спасает этот диван, который еще старше, чтобы он не рассыпался. И все это ровно в десяти метрах от привычных нам дорог и маршрутов!
Какое твоё любимое время года в городе?
Лето! Зимой чуть больше накладываются инфраструктурныевопросы. Поэтому, если гулять по старому городу, то летом. Зима свой оттенокпридает, тут уже вы мне помогаете, фиксируя всякие классные штуки. Как,например, дверца на Диспансерном, которую уже можно назвать знаменитой!
Почему ты решил связать свою жизнь с искусством? Как это произошло?
У меня с цифрами как-то туго. Со школы холодно относился кточным наукам. С математикой вообще взаимоуважительные отношения — я ее нетрогаю, она меня тоже. И так, по логике, меня в историю затянуло. Когда яучился в школе, появился проект дистанционного образования, который позволяетучиться по всей стране детям с ограниченными возможностями. Кто-то мог взятьосновные предметы для изучения, если, например, не тянул или не имелспособности обучаться на общих основаниях. Я в школе нормально учился, поэтомувзял гуманитарные курсы, веб-дизайн, 3D-анимацию. Их, наверное, с трудомназовешь гуманитарными, но на начальном уровне пойдёт, тем более, что дальше несложилось.
И как раз рисование там тоже было, китайская живопись. Вобщем, ноги оттуда растут. История и искусство — мои главные «друзья». Моябабуля — учитель истории и, по совместительству, человек, который постояннопринимал участие в мероприятиях Домов культуры, руководителем которых был дед,со специальностью «режиссёр-постановщик народного театра»! Другого пути небыло! А продолжилось, уже серьёзно, знакомством с Ескиными. Мне всегданравились люди, умеющие рисовать… они волшебники.
Как ты познакомился с Ескиными?
Познакомился на выставке, Аркадий Аркадьевич с Матвеемпригласили меня к себе в мастерскую посмотреть работы. Рассказали, что уАркадия есть ученики, которые пишут натюрморты. Так и началась вся история.
Ты к этому моменту уже был знаком с их творчеством? Как ты его оценивал?
Да, я знал, как и что они пишут. Матвей и Аркадий разные по творчеству. Матвей — мастер пейзажа, мастер состояния, «атмосферных внутренностей», как я это явление назвал в начале (интересно, Матвей удивится такой характеристике от меня?) Сцен деревенского быта. У Аркадия работа с философией, с красотой тела. Даже не знаю, как это лучше описать. Я помню, как на постановке натюрморта Аркадий Аркадьевич говорил: «Представь, что девушка перед тобой стоит. Попытайся написать, передать это дело. Всю красоту формы».
И ты понял, что он имеет ввиду? Какие у вас сложились отношения? Ты стал заниматься с ними обоими сразу?
Мне кажется, со временем, когда слушал, смотрел,разговаривал как-то стал понимать. У нас интересный творческий процесс был, онисмотрели, правили, Матвей всё-таки больше, потому что у нас с ним в то времяшутка ходила. Конец занятия, Матвей смотрит, я говорю: «Зови комиссию». Аркадийприходит, правит, рассказывает, где накосячил. Когда мимо мольберта проходил,мог буквально одним взмахом всё безобразие на картонке в порядок привести.Иногда мы с Матвеем и Аркадием вместе консенсус искали. По-разному было.
Ескин часто шутил: «Не мухлюй, выставляться пойдёшь!» Какие,говорю, мне выставки, Аркадий Аркадьевич! В итоге, он рассказал отцу, что всубботу будет отбор, «не знаю, пройдет Кирилл или нет, попробуйте». Папа мневсё, конечно, разболтал. Вот так я на первую весеннюю областную выставку ипопал, как раз со старым Оренбургом.
Какие впечатления от первой выставки? Волновался?
Было немного, на подходе, пока по Володарского шли.Провисеть три недели в двух метрах от учителей, от других известныхоренбургских художников — это очень круто! Представить себе, что все этодокатится до Всероссийской выставки молодых художников с «буранскими трусами» ятогда, конечно же, не мог!
Как ты воспринял известие о смерти Аркадия Аркадьевича?
Не отличусь тут ни от кого. Как и все, кто знал его.Непонятно, как могло случится, мы недели за две, может, его видели. Он взлетална шестой этаж быстрее нас. Жить да жить еще. Не знаю, что тут сказать…
Чего, на твой взгляд, не хватает Оренбургу в культурной сфере?
Мне кажется, культуре нужно больше движа, большеразнообразных форматов. Если даже взять твою идею, которую мы поддержали, смаркетами. Я не помню, чтобы что-то такое было раньше. Если ты закрепишь у нассей маркетный тренд, это будет круто! Также мне нравятся кофейно-выставочныепроекты, мне кажется, тоже очень хорошие события для Оренбурга. Большеформатного разнообразия не хватает, но потихоньку все развивается, надеюсь, такбудет и дальше!
Ты недавно был в Нижнем Новгороде, расскажи про самые яркие моменты из поездки.
Город прекрасен, выбился в топы наших городов, где я был!(время прочтения интервью после этого вопроса можно умножать на три). Местныеговорят, что его привели в порядок даже не к чемпионату, а к 800-летию. Хотелбы во время футбола на него посмотреть, но, доехал тогда только до Самары.Разный, красивый, современный и старый город. С очень хорошим художественныммузеем! Один из самых моих любимых городов. А еще город, где я «пробил» первый«выезд» на футбол.
В Нижнем много стрит-арта, который очень гармонично вписан в историческую застройку. Как ты относишься к уличному искусству?
Одна из важных точек моей поездки — посмотреть стрит-арт!Местные художники сделали его одним из официальных брендов: с книгами, счат-ботами в виде карт-подсказок (не посмотрел ни одной работы Nomerza,перекрывают!) Всё очень классно сделали. Если есть интерес, заставишь себяпоходить, полазить, узнать что-то новое, например, первый деревянныйкооперативный дом, еще жилой! Там же «Кружева памяти» Тимы Ради. Очень большаяроль здесь все-таки в «одобрении», в «официальности» процесса, чат-боты,фестиваль «Место» и т.д.
Интересоваться начал благодаря тебе! Мне, наверное,интересен официальный паблик-арт, законный, превращенный в некоторую точкупросмотра, точку привлечения внимания. Покрас Лампас тоже привлек внимание кдеревянному Новгороду. Не знаю, как обернуть это в какой-то складный ответ, ноуличное искусство в Нижнем мне понравилось! Мой личный маст-си совет — место,где Покрас на Алексеевской расписал, зайдите за его работу во дворик, тамживописно)
Оренбургу нужен стрит-арт?
По мне, не помешает! Если он будет корректно вписан в среду.С какими-нибудь дополнительными «плюшками», например, с небольшими аннотациямик работам, к местам.
Текст: Эльвира Карпова. Фотографии из личного архива Кирилла Хоруженко.
Хотите поддержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.