Найти в Дзене
Связанные истории

Пряжа с акрилом - за и против

Сегодня начну свою статью с вопроса. Коллеги-вязальщицы, а как вы относитесь к акриловой пряже?

Дело в том, что в последнее время мне частенько приходилось участвовать в дискуссиях по этому вопросу. Причем, признаюсь, я обычно выступала с аргументами против.
Более того, в моем магазине в принципе нет 100% акриловой пряжи, да и смесовок с большим содержанием акрила не так уж и много.

Да, очевидно, что некоторое содержание акрилового волокна — это скорее плюс, чем минус. Особенно в пряже, которая используется для изделий «активной эксплуатации» :) Вроде шапок, снудов или какого-нибудь свитера «на каждый день». Но, например, любимая многими полушерсть, почему-то не вызывает у меня большой симпатии. А вязание из неё не доставляет большого удовольствия.

При этом забавно, что моя придирчивая в отношении одежды сестра, нередко останавливает свой выбор на пряже с довольно высоким содержанием акрила (еще до того, как узнаёт её состав). Буквально на днях из всего многообразия новых бобинок она остановила свой взгляд вот на этой пряже:

 Miroglio Sultan 50% гребенной меринос, 50% фиброполиакрил низкопилингуемый 300м/100гр
Мягкий, пружинистый. Держит косы, араны, резинки.
Miroglio Sultan 50% гребенной меринос, 50% фиброполиакрил низкопилингуемый 300м/100гр Мягкий, пружинистый. Держит косы, араны, резинки.

Более того, пощупав бобинку, она пришла к выводу, что пряжа «видимо дорогая». :) И даже узнав состав (50% меринос, 50% акрил), сестра не поменяла своего благожелательного отношения, заявив, что с удовольствием носила бы «какой-нибудь свитер с косами», связанный из этого смесовки.

Справедливости ради надо сказать, что эта пряжа и в самом деле выглядит довольно привлекательно - гребенной меринос придаёт нити "благородный" блеск, а акриловое волокно сохраняет насыщенный и глубокий цвет.

В общем, понимая, что мое мнение не является истиной в последней инстанции, я решила провести курс «пряжной самопсихотерапии», чтобы попытаться взглянуть на акриловую пряжу другими глазами. Более объективными :)

Для начала, как обычно, собрала некоторую полезную информацию, которой делюсь и с вами.

Итак, что же такое акриловая пряжа и с̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶е̶ё̶ ̶е̶д̶я̶т̶ какие у нее плюсы (и минусы).

Впервые акриловое волокно было получено американскими учеными в середине ХХ столетия. Первой разновидностью стал материал с названием «орион». Акрил же появился в 1952 году.

-3

Сейчас в зависимости от страны – производителя акриловое волокно могут называть по-разному: акрилик, полиакрилик, ПАН, нитрон, орлон и т.д.

Пряжа из 100% акрила производится путем сложных химическо-технических манипуляций из синильной кислоты и ацетилена, выделенных из природного газа. Изготавливают ровницу-полуфабрикат в виде гладкой непрерывной ленты.

-4

Думаю, что нет смысла углубляться в описание сложного процесса производства акриловой пряжи. Богатой и интересной истории, как у льна или хлопка, у акрила тоже нет. Поэтому гораздо интереснее будет рассмотреть и проанализировать характеристики и свойства этого материала.

Плюсы и минусы акрила:

Вещи, связанные из акриловой пряжи, не подвергаются усадке в процессе стирки и не не теряют формы в процессе носки;

У акрилового волокна большая прочность в сравнении с полностью натуральными, поэтому вещи из акриловой шерсти максимально прочные и долговечные;

На качественной пряже (низкопилингуемый акрил) почти не образуются катышки;

Акрил легко поддается окрашиванию в самые разные цвета, которые не выгорают на свету и не выцветают в процессе стирки;

Изделия из синтетической пряжи довольно быстро сохнут, особенно если отжать их на малых оборотах в стиральной машине;

Акрил не вызывает аллергии у людей, чувствительных к натуральной шерсти, в связи с чем из него часто вяжут детскую одежду и игрушки;

Изделия из акрила не мнутся (вот за это его особенно ценит моя сестра)), их удобно брать в путешествия;

Акрил устойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий, кислот и растворителей, хорошо переносит химическую чистку;

Акриловую пряжу не ест моль (еще бы, зачем ей есть непитательную синтетику, когда у всех вязальщиц в шкафу полно одежды и из натуральной пряжи));

Доступная цена.

Из недостатков акриловой пряжи можно отметить низкую гигроскопичность. Впрочем, иногда это свойство может стать и преимуществом, например, если вы опрокинули на свой новый свитер бокал вина или капнули свежезаваренным кофе ;))

Кроме того, как и всякая синтетика, акрил имеет тенденцию электризоваться.

И, конечно, такая пряжа не имеет никаких лечебных и полезных свойств (в отличие от натуральных волокон - шерсти, льна, хлопка, шёлка).

Ах, да - вещи с акрилом нельзя гладить горячим утюгом. Высокая температура разрушает структуру синтетических волокон. Впрочем, это скорее не недостаток, а особенности ухода.

Зато такую одежду можно без страха стирать в стиральной машине. Но, конечно, тоже соблюдая некоторые ограничения - желательно в режиме бережной стирки и при температуре не выше 30 градусов.

-6

Получается, что и у акриловой пряжи довольно много преимуществ. Но, конечно, я по-прежнему думаю, что самым оптимальным вариантом будет являться не 100% акрил, а смесовая пряжа - сочетающая в себе плюсы, как натурального, так и синтетического волокна.

Из такой пряжи можно вязать что угодно - модные женские плечевые изделия, мужские свитера и кардиганы (учитывая, что сильная половина человечества часто предпочитает более ноские и прочные вещи), шапки, снуды, перчатки, детские вещи, игрушки, подушки и многое, многое другое.

А какие из такой пряжи могут получиться красивые и практичные пледы!

Кажется, себя я почти убедила. :) Где бы теперь найти еще немного времени на вязание красивого пледа и пары кардиганчиков :)

Спасибо за внимание! :)

Мой канал еще совсем юный и для успешного роста ему просто необходимы «витамины» - ваши лайки и комментарии ;) Буду очень благодарна любой реакции на статьи и видео ❣️🌼

P.S. Все бобинки на картинках (а также еще больше льняных "талисманов") можно приобрести в моем магазине пряжи :)