Ледниковые отложения залегают с поверхности и формируют рельеф на значительной территории России. Например, в Московской области, если участок не в долине реки, то почти наверняка он попадет на грунты, оставшиеся после ледника. Эта тема очень обширная, поэтому начнем с того, как ледниковые отложения возникли.
Что такое ледник
Для начала разберемся с самим предметом разговора. Одно из определений гласит:
Ледник - масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола или плавучей плиты
Из определения уже следует, что лед имеет континентальное происхождение, накапливается за счет выпадения осадков (известно, что снег может слеживаться и переходить в лед) и течет.
Движение ледника
За четвертичный период на планете было несколько оледенений. Здесь речь пойдет о леднике, который последним дошел до Москвы. Его так и называют московским, точнее, так зовется временной период, когда он был в силе.
В комментариях к другой статье возник вопрос:
Как он (ледник) мог двигаться по Восточно-Европейской равнине?
Действительно, если посмотреть на высотные отметки на Кольском полуострове и в Москве или Смоленске, то возникает большое сомнение в возможности такого движения. Получается, что он полз в гору, но только на первый взгляд.
Ледник движется за счет силы тяжести, иных причин быть и не может. Его скорость варьирует от долей миллиметра в сутки до 40 м/сут. На скорость влияют уклон ложа ледника (поверхности, по которой он ползет), толщина льда, наличие воды, температура. Ледник всегда движется от области питания к краевым частям, т. е. от большей мощности (толщины) к меньшей.
Механизм движения очень сложный и меняется в зависимости от условий. Лед может как скользить по наклонной поверхности, а может выдавливаться в краевой части за счет огромного давления, выпахивая огромные котловины или ложбины. При этом в движении участвует порода, которая вмерзла.
В случае с Московским ледником он полз с относительно небольшой возвышенности, но разница в мощности льда в области питания и на краях было трехкратной (1 км против 300 м). Даже сейчас абсолютные отметки рельефа на Кольском полуострове составляют 400-1200 м, а в Москве — около 230 м. А если учесть, что мощность ледниковых отложений именно этого возраста составляет 15 - 20 м, а местами 50 - 60 м, то перепад высот налицо.
Как образовались ледниковые отложения
Теперь подойдем к самой теме статьи. Все, что относят к ледниковым отложениям — это то, что осталось после его таяния. Если не вдаваться в подробности, то можно выделить 3 основных типа осадков:
- ледниковые (то, что называют мореной);
- флювиогляциальные (отложения водных потоков, возникших при таянии ледника);
- озерно-ледниковые.
Свойства ледниковых отложений
Каждый тип образовывался по-своему, поэтому состав и, главное, свойства будут у каждого типа свои. Если опираться на механические характеристики (именно они в итоге нужны для расчета фундамента), то наиболее высокими будет обладать морена, а самые низкие приходятся на озерно-ледниковые. Это объясняется тем, что морена - это осадки, которые длительное время испытывали давление ото льда. Лед растаял, а грунты остались.
Озерно-ледниковые отложения накапливались в озерах, которые возникали при таянии ледника. В условиях стоячей воды осадки всегда тоньше, давление минимальное, поэтому и связи между частицами слабые.
Флювиогляциальные грунты в чем-то аналогичны речным, ведь это осадки временных рек, возникших при активном таянии льдов. От речных (аллювиальных) их отличает отсутствие органических веществ. Это значит, что в таких отложениях никогда не будет погребенного торфа или сапропеля. Поскольку при таянии размывалось то, что было доступно для воды — морена, флювиогляциальные отложения по составу аналогичны ледниковым, но менее плотные.