Быть тренером сборной, задача неблагодарная. При любом раскладе, кого бы ты не вызвал на сборы, всегда найдутся те, кто будет недоволен вызовом того или иного игрока. Другие наоборот будут задавать вопросы, почему не вызвали кого-то. Так уж устроен болельщик.
Тем более, что не все понимают, что есть такое понятие как тактика, тренерские требования к игрокам. А главное, что отвечает за результат именно тренер. Хотя справедливости ради нужно сказать, что на данный момент Карпин не отвечает ни за что, так как никаких задач, кроме как погонять мяч у команды нет.
Карпин вообще мечта для агентов. У нас в чемпионате скоро уже будет меньше игроков, которых в сборную не вызвали, чем тех, кто носит гордое звание игрок национальной сборной. Относиться к этому можно по-разному. С одной стороны это несколько дискредитирует сам статус "игрок сборной", но при этом даёт возможность тренеру посмотреть максимальное количество потенциальных игроков. А то что "плохие" агенты используют это, чтобы поднимать цены и зарплаты, так это не проблема Карпина. Ничего особо удивительного в выборе Карпина нет. Более того он в принципе соответствует , за исключением нескольких фамилий, его тренерской концепции. Так что удивляться тому, что в сборной 7 спартаковцев и 5 ростовчан не стоит. Дело не в положении в таблице чемпионата, а в том, что эти клубы играют примерно в одинаковый футбол.
Понятно что схема Карпина 4-3-3 это всего лишь тактическая расстановка, а наполнение внутри этой схемы бывает разное. Так вот именно у Спартака и Ростова и отчасти у Локо при Галактионове, оно примерно одинаково, естественно с поправкой на класс исполнителей.
Начнём с вратарской линии. И хотя Карпин утверждает, что выбор голкипера это не его задача и в штабе есть человек который его делает, перспективы Помазуна, мне кажутся туманными. И дело не в самой игре вратаря, тут он вряд ли кому-то уступает. Просто у Карпина вратарь должен быть еще и отчасти защитником, а Помазун ни в ЦСКА ни в Урале так никогда не играл. Да и Селихов, в этом компоненте явно уступает Сафонову и Песьякову, у которых порой за матч больше 40 передач набирается (уровень по передачам полузащитника).
Среди защитников, особенно центральных, выбор у Карпина изначально был небольшой, а учитывая травмы Дивеева и Джикии стал еще меньше. Так что Осипенко и Солдатенков, фактически без вариантов, а на случай форс-мажора в защите может сыграть либо Баринов, либо Литвинов.
Выбор в пользу защитников Ростова и КС так же оправдан стилем Карпина. Их команды примерно одинаково выходят в атаку через мелкий пас.
Для крайних защитников у Карпина главное требование это объем работы, умение совершать нацеленные подачи и участие в верховой борьбе при навесах с противоположного фланга. Так что выбор Карпина здесь понятен. Хотя почти все фланговые игроки, не могут быть названы надежными защитниками. Часто злоупотребляют атакой и теряют позицию. Несколько особняком выглядят двое. Караваев и Обляков. Когда они играют фланговых защитников их игра в клубе существенно отличается от требований Карпина. А Обляков так вообще играет в схеме с тремя центральными, а это совсем другие задачи перед фланговым игроком. Так что больших перспектив у этих двух в сегодняшних построениях Карпина я не очень вижу.
По полузащите в принципе вопрос один. Кто будет созидать. Есть фактически только Захарян, но он тяготеет больше к флангам. Остальные полузащитники, это больше про давление, чем про мысль. А появление Ахметова, для меня вообще загадка. И дело не в том, что я считаю его недостойным вызова в сборную. Как раз нет. Ильзат очень качественный игрок и жаль что ЦСКА с ним расстался. Просто для футбола Карпина, он выглядит инородным телом. Будет очень интересно посмотреть, как тот будет его использовать на поле.
Таким же непонятным появлением является и Тюкавин. Игрок Динамо сейчас в прекрасной форме и сам по себе его вызов сомнений не вызывает. Но это нападающий совсем другого плана. Он не про борьбу и навесы, он про открывания за спины и разрезающие передачи на ход. И если Комличенко или Соболев для футбола Карпина то, что доктор прописал, то Тюкавин как из другой реальности.
Хотя может главный тренер приготовил нам сюрпризы и мы увидим совсем другую структуру игры при той же схеме, где как раз и будут востребованы качества Облякова, Ахметова, Тюкавина и Караваева. Очень хочется на это надеяться. А то последние матчи сборной порой создают ощущение, что матч с Хорватией еще продолжается.