Найти тему

Можно ли забрать свое заявление о преступлении из правоохранительных органов?

После совершения преступления - первая реакция большинства людей, пострадавших от него – наказать преступника, привлечь к ответственности.

Пишется заявление о возбуждении уголовного дела.

Затем, по ряду причин, может возникнуть желание все прекратить. Иногда приходит понимание, что преступление не столь значительно, или приходит осознание длительности расследования, нежелание тратить время на утомительные допросы, или просто потому, что примирились с обидчиком, и возникает желание остановить этот процесс.

Надо понимать, что далеко не все уголовные дела возбуждаются на основании заявления.

И что по некоторым категориям дел повернуть машину правосудия вспять уже не получится. Тем более, если уже возбуждено уголовное дело.

Итак, все уголовные дела делятся на три категории:

Дела публичного обвинения, дела частно-публичного обвинения, и дела частного обвинения.

В соответствие со ст.20 УПК РФ,

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 частью первой и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой - седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Что из этого следует?

Что, например, сообщив в полицию о совершении кражи (ст.158 УК РФ) – которая относится к категории дел публичного обвинения, гражданин уже не сможет повлиять на процедуру возбуждения уголовного дела.

Если дело возбуждено, оно будет расследовано. Да, оно может быть прекращено по каким-либо основаниям, но заявление забрать – то есть вообще исключить производство по делу – не получится.

Поскольку возбуждение уголовного дела при наличии повода и основания – не право, а обязанность правоохранительного органа.

А заявление является поводом к проведению процессуальной проверки, по результатам которой будет либо возбуждено уголовное дело, либо отказано в возбуждении уголовного дела.

Теоретически, на стадии проверки сообщения о преступлении, то есть д возбуждения уголовного дела, потерпевший может дать такие показания, которые могут исключить возбуждение уголовного дела.

Однако, первичные показания отбираются практически сразу после подачи заявления о возбуждении уголовного дела, и они носят обвинительный характер.

Также, в этом случае он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/30c7f71d24012defa5ee92f95beebd51feecdc90/

Опять таки, если факты и доказательства наличия преступления на лицо, и преступление относится к категории дел публичного обвинения – его даже измененные показания могут не принять во внимание.

Возможно прекращение уголовного дела небольшой (наказание до 2-х лет лишения свободы) или средней тяжести (наказание до 5-ти лет лишения свободы) за примирением сторон. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/a09e6b52cde1e70821daf14be955886bb0270da3/

Но это происходит, как правило, уже в суде.

Наиболее распространенные преступления частно-публичного обвинения это изнасилования (ст. 131 ч.1 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132 ч.1 УК РФ), совершенные без каких либо отягчающих обстоятельств .

Такие дела возбуждаются только на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Это означает, что если заявление будет подано, и будет подтвержден факт совершения преступления дело будет возбуждено. И забрать заявление, либо прекратить в связи с нежеланием обвинять или привлекать к уголовной ответственности, не получится.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 ч.1 (причинение легкого вреда здоровью), 116 ч.1 (побои), 129 ч.1 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Привлекать обидчика к уголовной ответственности или нет, решает заявитель. Есть возможность примирения – до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Просто забрать заявление и по ним нельзя.

Однако, можно отказаться от обвинения, и в этом случае уголовное дело будет прекращено. По этим четырем преступлениям прекратить уголовное преследование в этом случае – обязанность, а не право суда.

Таким образом, забрать свое заявление – если оно официально подано, зарегистрировано с присвоением номера КУСП, не получится ни при каких обстоятельствах.

Однако, потерпевший может повлиять на расследование - изменить свою позицию относительно виновности обвиняемого, влиять на назначение ему наказания, примириться с ним (если совершено преступление небольшой или средней тяжести, впервые, и заглажен причиненный преступлением вред).

Подписывайтесь на мой канал – и вы будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.

Подписчикам консультации бесплатны.