Когда можно прививать деревья? Оказывается, круглый год. Почему - было обосновано в статье
Конечно, в каждом времени года свои приоритеты, каким способом лучше прививать. В этой статье постараюсь рассказать об этом.
Сроки проведения прививок и технологии
Чтобы не путаться в понятиях, вспомним:
Подвой – это растение, к которому делается прививка.
Привой – черенок или побег, который будет служить прививкой.
✳️ Весенняя прививка наиболее распространена. Сроки - с средины марта до середины апреля. Основной плюс этого срока, что привой может еще оставаться в состоянии прохлады, это позволяет ему быстрее стабилизироваться и успешнее начать пробуждение.
Поэтому весной можно применять любые способы прививки: и те, которые направлены на сохранение нужного редкого сорта, и на восстановление поврежденного дерева, и на омоложение старого, и на получение нужного сорта.
Все виды прививок выполняются при соблюдении основного условия: почки на черенках должны спать, а на дереве, которое прививают - должны быть активными (набухшими).
Поэтому для весенней прививки черенки заготавливают осенью и хранят их всю зиму в прохладном месте. Это и есть самое узкое место весенних прививок: черенки при длительном хранении (целую зиму!) могут подгнить, высохнуть, замерзнуть.
Можно запасти черенки и позже, чтобы сократить время хранения - зимой или очень ранней весной, когда почки на ветках еще спят.
Рекомендуемые технологии прививок:
- окулировка
- копулировка
- прививка за кору
- прививка в расщеп
- прививка в боковой зарез
- прививка в приклад
- прививка мостиком
- аблактировка
Для любых видов прививки черенки заготавливают только со взрослых деревьев, не старше 10 лет, плодоносивших. Деревья должны быть абсолютно здоровыми. Для черенков срезают однолетние ветки, растущие с наружной стороны кроны и длиной примерно не менее и не более 40 см. Это и есть самые сильные ветки.
Ориентируйтесь на толщину черенка с карандаш, междоузлия должны быть коротенькие, почек не менее 3.
✳️ Осенняя прививка проводится с средины сентября и пока остается теплая погода. Плюс: черенки срезают сразу с дерева.
Рекомендуемые технологии прививок:
- прививка в боковой зарез
- аблактировка
- окулировка
- копулировка
- мостиком
После прививки и осенью, не только летом и весной, за оперированным деревом нужен уход, иначе прививка отторгнется. Уход включает в себя: вносят органическое удобрение в приствольный круг, поливают и рыхлят - это поможет дереву иметь необходимый ресурс.
✳️ Зимнюю прививку делают в специальных помещениях, где тепло.
Зимняя прививка используется только для растений, которые находятся в теплых помещениях. Плюс: можно много привить растений, поставить дело на поток.
Обычно прививку в таких сроках делают в питомниках и крупных хозяйствах, но и в частном хозяйстве нередко используют этот способ, если весной не успели, а терять год не хочется.
Рекомендуемые технологии прививок:
- прививка в боковой зарез
- окулировка
- копулировка
Благодаря прививке дерево начинает быстрее плодоносить. Если растим саженец из косточки, то он начинает плодоносить в лучшем случае на 3-4 год и то в незначительном количестве, а привитые растения начинают приносить приличный урожай уже на 2-3 год.
Зимняя прививка используется, когда в условиях небольшой территории сада на одно дерево прививают несколько близкородственных культур (не сортов!), несколько сортов декоративных растений. Или теплолюбивые сорта прививают на морозоустойчивые подвои. Впрочем, и в весеннюю прививку можно достичь таких же целей.
Очень важно учитывать, чтобы вид или род подвоя и черенка были идентичными, иначе не приживется.
На канале скоро выйдет пост, какие культуры можно сочетать в прививках, можно будет воспользоваться предложенной информацией.
✳️ Летняя прививка проводится после прекращения роста ветвей. Основной плюс - черенки берутся прямо с дерева.
Активно используется для омоложения дерева. К этому моменту становится понятно, что дерево нуждается в этом: был плохой урожай, мало прироста, одолели болезни. Чтобы не ждать следующего года, омолаживают в осень
Рекомендуемые технологии прививок:
- прививка в боковой зарез
- прививка в приклад
- аблактировка
- копулировка
- прививка в расщеп
Выбирая привой, нужно смотреть и на одинаковый график развития растений - поздние это сорта или ранние, например. Потому что в случае возникновения заболеваний их нужно будет обработать одним и тем же препаратом и в одни и те же сроки.
Описание технологий прививок
Общее представление об основных прививках дала в картинках в статье. Пошаговое описание технологий всех названных видов прививок будет изложено в последующих статьях. Пока подробно описан один вид прививки - мостиком.
Здесь и советской методике прививки "мостиком", и о китайской.
Такие вот предстоят нам хлопоты с прививкой. В комментариях поделитесь, в какие сроки и каким способом вы делаете прививки. А также о том, о каких способах прививок вам хотелось бы узнать.
Ставьте лайки, буду знать, что публикация была для вас полезна.