Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Типология порядка слов в предложении и некоторые закономерности

Представление о предложении кажется таким естественным, что уже невозможно себе представить теорию языка без него. Предложение, как правило, представляет собой одну или несколько именных групп, которые связаны с предикатом (сказуемым), обычно это глагольная группа, которая позволяет полно передать информацию.

Каждый язык имеет свою структуру предложения, соответствующую определённым характеристикам: некоторые языки ставят сказуемое в конец предложения, другие в начало, тогда как остальные члены предложения находятся где-то в середине; а некоторые языки допускают постановку сказуемого в любое место. В случае с именной группой наиболее важно разграничивать подлежащее (действующее лицо, предмет) и дополнение (лицо, предмет, на которое действие переходит). С этой точки зрения можно выделить 6 логически возможных порядков построения предложения, которые состоят из подлежащего (S), дополнения (O) и сказуемого (V): SOV, SVO, VSO, VOS, OSV, OVS.

Описание языка с точки зрения порядка слов в предложении является базовым в лингвистике. В настоящее время поставлено под сомнение, что дополнение и подлежащее являются универсальными категориями, которые присущи всем языкам, однако типология, основанная на порядке слов в предложении, сохраняет свою полезность, поскольку позволяет понять общую синтаксическую характеристику языка.

Американский лингвист Джозеф Гринберг провел исследование в отношении 30 случайно выбранных языков с целью выявления базового порядка слов в предложении. Одна из вещей, на которую он обратил внимание, состояла в том, что существует большая разница между языками, в которых сказуемое стоит перед дополнением (VO), и языками, в которых сказуемое стоит после дополнения (OV). Место расположения подлежащего, по всей видимости, не так существенно. Несколько синтаксических характеристик взаимосвязаны с этими двумя основными типами языков и во многих случаях такие характеристики являются зеркальными. Более того, по всей видимости, многие языки мира поровну разделены между теми, которые относятся к типу OV и типу VO. Есть, конечно, языки, которые не поддарются этой типологии, но языки, поддающиеся ей, разделяются поровну. Иными словами, ни один порядок слов не может быть назван более естественным, чем другой.

Перед тем, как перейти к некоторым зависимостям, которые обнаружил Гринберг, нужно определиться с терминологией. Адлог – это термин, который объединяет в себе предлоги и послелоги в определенных языках. Предлоги стоят перед именной группой, а послелоги после именной группы. Вот пример из английского языка с адлогом:

In the village (in – предлог).

Вспомогательный глагол – это слово, которое комбинируется с глаголом для указания на время, вид и (или) залог в предложении. Вспомогательные глаголы в английском языке стоят перед предикатом. Пример:

I have sung (have – вспомогательный глагол).

Сравнительная конструкция – это сравнение в предложении некоторых единиц, подлежащего с другим членом предложения; наиболее часто выражается через прилагательные. Сравнительная конструкция также содержит в себе указатель сравнения, который указывает на то, что соответствующее предложение является сравнительным. Пример:

She walks faster than he does. Указателем сравнения здесь выступает than.

Перейдем к тем взаимосвязям, которые заметил Гринберг для VO и OV языков. Стоит сказать, что Гринберг только выделил некоторые взаимосвязи, но не объяснял их причин. Тем не менее именно его работа стимулировала развитие типологической лингвистики. Отметим также, что не каждый язык полностью соответствует выводам Гринберга, более того, недавние работы показывают, что во многих языках некоторые взаимосвязи не наблюдаются.

Первая взаимосвязь по адлогам: VO языки используются предлоги, а OV языки послелоги.

Вторая зависимость по вспомогательным предлогам: VO – вспомогательный предлог стоит перед сказуемым, в OV - вспомогательный глагол стоит после сказуемого.

Третья взаимосвязь по сравнительной конструкции: в VO языках прилагательное стоит перед указателем сравнения, в OV языках – указатель сравнения стоит перед прилагательным.

Первые две зависимости занимают важное место при определении базовой структуры языка. Если ваш родной язык использует предлоги, то при изучении языка с послелогами приходится приложить достаточно большое количество усилий для перестройки. Это же касается и случая с использованием вспомогательных глаголов.

Итак, если вы говорите на одном из языков OV, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы инвертировать свое восприятие языка и его воспроизводство, чтобы успешно начать понимать и говорить на языке VO. Не каждый язык OV или VO имеет один и тот же порядок слов, но все-таки некоторые закономерности наблюдаются.

Спасибо за прочтение и лайки:)


#языкознание #лингвистика #типологическаялингвистика