Найти тему
Уроки Марьи Искусницы

ШАПКА, ШТАНЫ И КОФТА НА ПУПСА ГЕНУ, БЕЛКУКЛА, МИНСК

Спицы номер 2

Нить типа "детская новинка".

Описание делала давно, поэтому корявенько.

Штаны

(на круговых спицах)

Набрала на спицы необходимое количество петель. у меня 66. Измеряйте по своей кукле, расчеты могут быть разными.

Затем вязала 5 рядов резинкой 1х1

Закончила вязать резинку, начала вязать гладью. Вязала нужную длину. Она равняется длине, от пояса, где будут сидеть штаны, вниз до кончика писюльки. 

Теперь самое "тяжелое" в этой эпопее - вывязать ластовицу. 

Как она вяжется: делим полотно пополам, отмечаем маркером петлю с одной стороны и напротив ей петлю с другой стороны. Расстояния между петлями с обеих сторон должны быть равными. 

Образно: вот там, где у глобуса полюса, должны стоять наши маркеры. Расстояние от полюса до полюса с запада такое же, как с востока. 

Теперь провязываем из протяжки по обеим сторонам отмеченной петли по одной дополнительной петле. У второй отмеченной петли делаем то же самое. Вот эта отмеченная петля и есть будущая ластовица. Она находится между ножек. 

Ряд вяжем прямо, без всяких чудес, в следующем ряду снова добавляем по петле с каждой стороны по обеим сторонам выделенного фрагмента.

Помним, что если в начале это была одна петля, теперь их уже три. Добавим еще по одной, будет пять. 

Снова ряд прямо.

В следующем ряду снова прибавки по обеим сторонам выделенного фрагмента по одной петле, итого уже семь петель.

Так доводим до 9 петель на ластовицу. На другую куклу расстояние может быть другим, следовательно, петель в ластовице больше, либо меньше. 

Заканчиваем вязать ластовицу тогда, когда передняя и задняя части ее сомкнутся в промежности.

Заканчиваем вязать, просто спуская петли ластовицы на доп. булавку или нить. 

Осталось связать штанины. Ну, здесь все просто. По обеим сторонам ластовицы остались петли. Логично додумать и без подсказок, что - это петли левой и правой штанины. Спускаем петли одной будущей штанины на круговые петли и вяжем лицевыми без убавок и прибавок почти до конца. Последние 5 рядов вяжем резинкой 1х1, закрываем ластичным способом: провязали лицевую петлю, накид, провязали следующую лицевую петлю и протянули ее через только что сделанный накид и первую связанную лицевую петлю. Снова накид, снова провязываем лицевой петлю с левой спицы и протаскиваем ее через накид и петлю правой спицы. Так до конца. 

Вторая штанина вяжется аналогично.

Половинки ластовицы, спущенные петли на доп. спицу или нить, сшиваются трикотажным швом по открытым петлям. этот способ смотрим в интернете, желательно на видео. Самой до сих пор он сложно дается. Зато результат - шикарен: шва нет совсем, ощущение слитного вязания. 

-2

Шапочка: 68 петель на круговые спицы

5 рядов резинка 1х1 (можете больше, не играет особой роли)

Затем вяжем лицевыми полотно без прибавок и убавок, пока не достигнем отметки чуть выше уха. Дальше начинаем делать равномерные убавки в каждом 4м ряду. То есть делим количество петель на спицах на 3 и провязываем в конце каждой спицы одну убавку каждые 3 ряда в четвертом. Когда на спицах останется половина от изначального количества петель, убавки можно начать делать через каждый ряд. То есть в каждом второй ряду. Получим мини-колпачок. Для колпака кончик короткий, для шапки - длинный. Вот этот полученный уголок загибаем назад и пришиваем кончик к шапке. В итоге получим то, что вы видели на фото Генасика в главе 2

Кофта

66 петель на спицах. Вяжем поворотными рядами.

Первые 4 ряда все ряды лицевыми

Затем в каждом последующем ряду все первые три и последние три петли лицевыми, независимо от ряда. Отверстие под пуговицу вывязываем по принципу 1 лиц, накид, 2 вместе. В следующем ряду накид провязывается лицевой петлей. Также независимо от ряда. В каком месте делать отверстия для пуговиц, решайте сами

Вяжем снизу, от талии, вверх. Вяжем прямое полотно чулочной гладью (то есть лицевые ряды лицевыми, изнаночные изнаночными. С лицевой стороны получаются только лицевые петли с изнанки только изнаночные) до подмышек. Оставляем вязание.

Переходим к вязанию рукавов.

Измеряем необходимое количество петель на руку. Я взяла то же связанное полотно, свободненько, без натяжки обернула вокруг руки, посчитала количество петель, столько же и набрала на рукав.

Вяжем от резинки на круговых спицах. Резинка 5 рядов, затем лицевыми прямо до подмышки. Если рука предусматривает расширение от кисти к плечу, соответственно, делайте прибавки одну через несколько рядов. Тут уже рассчитывайте сами, Генке я вязала прямо без прибавок. Довязали оба рукава до подмышки.

Теперь начинаем самое страшное:

Переходим к основному полотну. Вычисляем подрез. Я брала на подрез 4 петли. Подрез - это часть соприкосновения рукава с полотном кофты под мышкой. Подреза у нас два, то есть 8 петель. 66 изначальных петель -8 петель на подрез (4 + 4) = 58 петель. Делим количество оставшихся петель на 2. Вторую половину еще на 2. То есть 58 :2 = 29

29:2 = 14 (+1. Скинем ее на любую из этих частей. То есть будет одна часть 14, другая 15 петель).

Итак, что мы получили? Получили формулу: 14 петель на заднюю полочку, 4 петли на подрез, 29 петель на перед, 4 петли на подрез, 15 петель на заднюю полочку.

Вяжем: 14 петель, переходим на рукав, вяжем петли по рукаву, не довязывая оставшихся 4 петель (это подрез на рукаве), переходим на петли переда кофты, вяжем их, затем по петлям второго рукава, тоже не довязывая последних четырех петель, затем по петлям задней полочки кофты. Все! Собрали рукава и кофту на одну спицу. Петли подреза спускаем на доп. нить или булавки. С ними разберемся позже. 

Далее вяжем чулочным полотном, выполняя линии реглана. Этих линий четыре. По две на каждый рукав. Линии реглана намечаем в местах перехода рукава в кофту (где начинается и где заканчивается подрез. Провязываем линии так: 2 петли вместе, 1 лиц, 2 петли вместе с наклоном вправо (снять первую петлю с левой спицы, провязать вторую петлю лицевой и протянуть ее через первую снятую петлю). Вяжем через ряд. Ряд с убавками, ряд без. 

На этом этапе важно примерять кофту на куклу, и, если видите, что петли убавляются, но к вороту их все равно остается много, то убавляем петли не только по реглану, но и равномерно по всему ряду. По сколько петель и через какое количество рядов, уже смотрите индивидуально. Так вяжем до ворота. Закрываем петли эластичным способом (описывала в штанах), обвязываем ворот либо выполняем вязание фэнтезийного воротника. Можно все это выполнить крючком. Рачий шаг по обвязки и любого вида фестоны в области самого воротника. 

Пришиваем пуговицы.