Найти тему

А.П. Еперин - главный на ЛАЭС

В апреле 1982 года коллектив ленинградских атомщиков принял морально-трудовой кодекс работника ЛАЭС им. В И. Ленина.

В апреле 1982 года был образован клуб ЛАЭС с тремя ставками: одна - заведующей и две - руководителей кружков.

Первым директором клуба была назначена Васькина Светлана Ивановна. Изначально клуб занимал помещения в историческом доме купца Петрова в д. Устье и в пристройке на ул. Красных Фортов,13, в полуподвальном помещении дома 63 на пр. Героев и позже на пр. Героев, 61а и 63а. В 1988 году клуб возглавила Тарасова Марина Рафаиловна.

В августе 1982 года бригадир слесарей электроцеха ЛАЭС Виталий Александрович Блинов был признан лучшим по профессии по Министерству среднего машиностроения.

29 октября 1982 года был открыт Спортивно-технический комплекс Ленинградской АЭС.
Первым директором СТК был назначен Басалаев Валерий Валентинович.
Наличие своего спортивного комплекса позволяло ЛАЭС не только значительно расширить возможности укрепления здоровья энергетиков и членов их семей, но и растить своих чемпионов, которые представляли Ленинградскую АЭС и Министерство на соревнованиях различного уровня.
«Было сложно, но 29 октября 1982 года, в День рождения комсомола, была торжественно открыта первая очередь СТК – корпус технических видов спорта. С огромным энтузиазмом занимающиеся в спортивных секциях по автомобильному, авиамодельному, велосипедному, мотоциклетному спорту, картингу, подводному плаванию и радиоспорту занялись обустройством своих секций и всего спорткорпуса. Сами изготавливали верстаки, тренажеры, подставки под станки. Многие цеха передавали необходимое для нас оборудование» (Из воспоминаний В. В. Басалаева).

Ключ от СТК ЛАЭС
Ключ от СТК ЛАЭС

В 1982 году была сооружена пешеходная дорожка, связывающая город и ЛАЭС.
Ее протяженность составляла 4, 5 км. Инициатором «тропы здоровья» был А. П. Еперин, которого частенько можно было видеть идущим утром на работу вдоль берега Финского залива.
На призыв «На работу и домой – пешком!» откликнулось около 40% работников атомной станции.

По данным на конец 1982 года, на ЛАЭС работали два Героя Социалистического труда, 236 орденоносцев, четыре лауреата Ленинской премии, шесть – Государственной премии СССР, пять - премии Совета Министров СССР и один – премии ЦК ВЛКСМ.

3 февраля 1983 года решением №29 Исполнительного комитета Сосновоборского городского Совета народных депутатов за большие заслуги в развитии атомной энергетики, строительство и освоение Ленинградской атомной электростанции им. В. И. Ленина, строительство города Сосновый Бор звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор» было присвоено президенту Академии наук СССР, трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий Александрову Анатолию Петровичу.
Медаль и свидетельство о присвоении звания А. П. Александрову были вручены 30 марта.

Почетный гражданин города А.П. Александров
Почетный гражданин города А.П. Александров

22 февраля 1983 года на должность директора Ленинградской АЭС назначен главный инженер станции Еперин Анатолий Павлович (Луконин Н. Ф. переведен директором строящейся ИАЭС).

А.П. Еперин - директор ЛАЭС с 1983 по 1996 гг.
А.П. Еперин - директор ЛАЭС с 1983 по 1996 гг.

Анатолий Павлович Еперин родился 15 октября 1930 года в г. Барнаул. В 1954 году окончил физико-технический факультет Томского политехнического института. Стажировался в Москве у академика С. Фейнберга и И. Курчатова.
С 1955 по 1971 гг. участвовал в строительстве, пуске, освоении и повышении мощности промышленных и двухцелевых ядерных реакторов Сибирского химического комбината в Томске-7. Работал инженером управления ядерными реакторами, зам. и начальником смены, зам. главного инженера.
В 1965 году за пуск, освоение и повышение мощностей крупных энергетических установок на реакторном заводе в Томске-7 Анатолию Павловичу Еперину была присуждена Ленинская премия.

В 1971 году он был переведен на строящуюся Ленинградскую АЭС главным инженером, а с 1983 по 1996 – ее директором. Руководил завершающим этапом сооружения и пуска первого энергоблока ЛАЭС и последующих.
В 1981 году Еперину А. П. присвоена ученая степень кандидата технических наук, в 1985-м присуждена Государственная премия СССР.
В 1994 году Анатолий Павлович Еперин защитил докторскую диссертацию на тему «Надежность реакторной установки РБМК-1000 и пути повышения эффективности ее использования». И в 1995-м ему присвоено ученое звание профессора кафедры Атомные и тепловые энергетические установки».
С 1996 года долгие годы возглавлял созданный им Институт ядерной энергетики (филиал Санкт-Петербургского политехнического университета) в г. Сосновый Бор, а с 2007 и до последних дней жизни был научным руководителем – первым заместителем директора ИЯЭ.
В 1996 году за разработку научных основ, средств диагностики ресурса и обеспечения надежной эксплуатации элементов стационарных и судовых ядерных энергетических установок, работающих в условиях пульсаций температур, Анатолию Павловичу присуждена премия правительства Российской Федерации.
В 2000 году за разработку и реализацию мероприятий по повышению безопасности энергоблоков АЭС с канальными реакторами на базе Ленинградской АЭС ему вновь присуждена премия правительства Российской Федерации
За заслуги перед государством Анатолий Павлович награжден также правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.), орденом Ленина (1981 г.), орденом Почета (1999 г.) и многими медалями.
В 2000-м году Еперину Анатолию Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор». Он занесен также в Книгу Славы г. Сосновый Бор. В 2003 А. П. Епенрин стал Почетным гражданином Ленинградской области, а в марте 2006 занесен в книгу «Лучшие люди России».
25 августа 2015 года А. П. Еперин ушел из жизни.

3 мая 1983 года должность главного инженера ЛАЭС занимает Уманец Михаил Пантелеевич.

М.П. Уманец и А.П. Еперин
М.П. Уманец и А.П. Еперин

«Пуски энергоблоков стали школой зрелости. М. П. Уманец пришел к нам начальником цеха наладки. Теперь он – главный инженер, лауреат премии Совета Министров СССР. Г.Ф. Ярославцев только что назначен его замом по науке, а был начальником смены. Заместителем главного инженера стал и молодой начальник смены В. П. Московский. Цех тепловой автоматики и измерений возглавил бывший старший мастер В. И. Лебедев (Из интервью А. П. Еперина газете «Балтийский луч», декабрь 1983 года).

В июле 1983 года на Ленинградской атомной станции прошли стажировку около 100 специалистов, приехавших с Игналинской АЭС.

В декабре 1983 года в преддверии 10-летия со дня пуска 1-го энергоблока на ЛАЭС было учреждено звание «Заслуженный работник Ленинградской АЭС».
Первыми, кто был удостоен этого звания, стали: Муравьев Валентин Павлович – заместитель директора станции, Здор Юрий Афанасьевич – начальник турбинного цеха первой очереди, Могильников Николай Федорович – заместитель начальника цеха ТАИ по эксплуатации.
Группе энергетиков присвоено звание «Почетный работник Ленинградской АЭС». Среди них первыми были Бахтияров Анатолий Александрович, Белянин Леонид Алексеевич, Витин Олег Игоревич.

При подведении итогов десятилетней работы энергоблоков и станции в целом, отмечалось: «Удалось значительно интенсифицировать производство. Более полной стала загрузка основного оборудования, повысился коэффициент его эксплуатации, лучше стали использоваться материальные ресурсы, сократилась численность административно-управленческого и промышленно-производственного персонала. Обеспечен опережающий рост производительности труда над заработной платой» (Из доклада секретаря парткома станции А. Земского).

В январе 1984 года комсомольцы Ленинградской АЭС перечислили свой однодневный заработок в Советский фонд мира.

В марте 1984 года на базе секции хоккея с шайбой был создан хоккейный клуб «Нейтрон» Ленинградской АЭС.

Детская команда хоккеистов СТК "Нейтрон" ЛАЭС
Детская команда хоккеистов СТК "Нейтрон" ЛАЭС

Наука
7 млн интересуются