Найти в Дзене
Русская глубинка

На родине Героя Советского Союза А.В. Лопатина

Уже второй раз подряд на выходные выпадает прекрасная солнечная погода с легким морозцем, которая располагает к прогулке. Все складывалось наилучшим образом, так как в субботу я намеревался съездить по делам в одно село Савинского района, а заодно и погулять. Но где именно совершить прогулку конкретных планов не было. Помог случай, а именно встретившийся на пути в Шуйском районе указатель на одну деревню, являющейся родиной героя Советского Союза.

Указатель на д. Затхлино.
Указатель на д. Затхлино.

Деревня находится несколько в стороне от трассы, и я, часто проезжая мимо нее, не останавливался. В этот же раз решил совместить полезное с приятным – прогуляться, а заодно и познакомится с местом памяти героя. Тем более, что наш самый главный праздник День Победы уже не за горами, и отдать долг памяти погибшим защитникам Родины никогда не бывает лишним.

Итак, в деревне с не очень благозвучным названием Затхлино родился Герой Советского Союза Алексей Васильевич Лопатин. Расскажу о его подвиге. Алексею на начало Великой Отечественной войны было 26 лет. В звании лейтенанта он являлся начальником 13- й заставы Владимир-Волынского отряда Львовской области.

Пограничник Алексей Васильевич Лопатин.
Пограничник Алексей Васильевич Лопатин.

Когда фашисты напали на нашу страну, на заставе было 57 бойцов и офицеров. Против них наступала 11-я танковая бригада и пехотные подразделения гитлеровцев. Застава располагалась в бывшей усадьбе польского магната неподалёку от села Скоморохи Сокальского района Львовской области. Здание являло собой мощную, двухэтажную постройку с массивными стенами до метра толщиной и хорошими подвальными помещениями. Первые пять дней заставу безуспешно атаковали стрелковые подразделения гитлеровцев. Затем была подтянута артиллерия и заставу начали обстреливать термитными снарядами, пытаясь огнём уничтожить оставшихся пограничников. Почти все наземные строения были разрушены. Артобстрелы сменялись атаками, ряды защитников редели. Пограничники укрывались от артобстрелов в подвале казармы, и как только немцы переходили в атаку, встречали их огнём. Подходили к концу боеприпасы, продукты и вода. Было много раненых и убитых. Но пограничники продолжали держать оборону.

На заставе были женщины и дети, в том числе жена лейтенанта. В одну из ночей Алексею Лопатину и его сослуживцам удалось вывести их из подвала, доставить и схоронить в селе Скоморохи, тем самым спасти их жизни. Лопатин, прощаясь с женой, сказал:

— Прощайте. Идите. Клянемся вам, что будем биться до последнего, Но живыми не сдадимся. Передайте это Родине и Партии.

Ряды защитников таяли, и в живых осталось только десять человек, но застава продолжала сражаться. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу советские бойцы продолжали неравный бой. Только когда фашисты сделали подкоп и взорвали подвал, застава пала.

Пограничники одиннадцать дней героически сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил противника. Они погибли смертью храбрых, но не сдались. Вокруг заставы полегли более пятисот фашистских солдат и офицеров. Но застава не покорилась врагу! На Львовщине назвали эту заставу маленьким Брестом. Награда нашла героя не сразу. В 1957 году лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Первым делом в деревне хотел разыскать дом, в котором родился и провел детские годы герой, если он конечно сохранился. Найти его удалось достаточно быстро, он был крайним в ряду.

Дом, в котором родился А.В. Лопатин.
Дом, в котором родился А.В. Лопатин.

К сожалению, современные хозяева дома его существенно перестроили, и он утратил свой первоначальный облик. Но памятная табличка на доме присутствовала.

Памятная табличка.
Памятная табличка.

Деревня оказалась достаточно большой и просторной, было где прогуляться.

Деревенская улица.
Деревенская улица.

Далее я рассказ продолжу в жанре «деревенские зарисовки», т.е что привлекло в деревне мое внимание, то и проиллюстрирую фотографиями. Напомню, что мой главный интерес этнографический, т.е. выискиваю дома со старинным внешним убранством и искусной деревянной резьбой. Домов дореволюционной постройки в деревне не обнаружил. Дома были построены или перестроены в советское время. Тем не менее, я запечатлел несколько наиболее выразительных из них.

-6
-7
-8

Домик, что выше, привлек внимание не только своей аккуратностью, но и завершием дымоходов. Видать, искусный был жестянщик.

-9

Здесь уже более старый дом. Обращает внимание разные наличники на лицевой и боковой сторонах дома.

Наличники и занавески.
Наличники и занавески.
Зеленое и голубое.
Зеленое и голубое.

В одном из домов развеселило окно с детскими игрушками на подоконнике.

Детское окошко.
Детское окошко.

Пожалуй, самым ярким впечатлением от посещения деревни была встреча с тремя уже подросшими и очень симпатичными щенками. Поскольку я сам собаковод, то всегда с интересом отношусь ко всем встречающимся собачкам. Щенки выглядывали из-за забора на почтительном расстоянии и дружно лаяли на меня. Но я выбрал фотографию, когда они перестали лаять, что бы щенков можно было лучше рассмотреть.

Команда. Дом под надежной охраной.
Команда. Дом под надежной охраной.

Когда уже заканчивал прогулку, увидел местного жителя. На своем опыте могу отметить, что деревенские жители всегда охотно вступают в беседу с приезжими. В современной деревне малолюдно, тем более, зимой. Поговорить особо не с кем, и они всегда с охотой общаются с новым человеком. Так вышло и в этот раз. Мы познакомились, моего собеседника звали Андреем.

Житель д. Затхлино.
Житель д. Затхлино.

На фотографии на заднем плане, как рассказал Андрей, дом, который построил его отец сразу после войны.

Отеческий дом.
Отеческий дом.

Андрей остался практически единственным коренным жителем, остальные дачники. Я расспросил его о жизни в деревне в советские времена. С оттенком горечи он поведал, как жизнь бурлила в деревне в те годы. Здесь была начальная 4-х летняя школа, в которой он и другие дети учились, магазин, ферма. Сейчас всего этого, конечно же, нет.

Рассказчик в деле.
Рассказчик в деле.

На заднем плане этой фотографии мощные ели, которые посадил дед Андрея.

Вот и подошла к концу небольшая экскурсия по обычной русской деревне.

Источник информации сайт lubovbezusl.ru.