Боль в колене — это одна из самых распространенных патологий, с которыми сталкиваются врачи-ортопеды и травматологи в своей практической деятельности. Сегодня о причинах боли в коленном суставе расскажет врач клиники «Целитель» — Атаева Фатима Магомедовна.
Важная информация о коленном суставе
Коленный сустав имеет сложное строение. Он образован поверхностями бедренной и большеберцовой костей и надколенником. Ежедневно он подвергается колоссальным физическим нагрузкам. Любые травмы и заболевания коленного сустава могут стать причиной ограничения физической активности. Поэтому появление боли (даже впервые возникшей) — это повод для обращения к врачу.
Когда нужно срочно обратиться к врачу?
Посетить ортопеда-травматолога необходимо при возникновении ряда симптомов:
признаки воспаления в коленном суставе (боль, припухлость, отек, покраснение, локальное повышение температуры);
- боль после получения травмы;
- постепенное нарастание болевого синдрома без видимых причин;
- боль после динамической или статической физической нагрузки;
- ночные боли в суставе;
- интенсивный болевой синдром.
Первая причина боли — тендинит
Тендинит — это воспалительный процесс и деградация в области коленного сустава. Наиболее часто с этим состоянием сталкиваются спортсмены из-за регулярных прыжков и перегрузки связки надколенника. Также причиной тендинита может стать избыточная масса тела пациента. Диагноз может быть выставлен на основании рентгенографического исследования, КТ, МРТ, УЗИ и лабораторных данных.
При отсутствии лечения пациент может столкнуться с надрывами и даже полным разрывом связок коленного сустава. Это приводит к ухудшению качества жизни.
Лечение тендинита преимущественно консервативное. Для этого пациенту рекомендуется полное исключение тренировок, лекарственная терапия и физиотерапевтическое лечение.
Бурсит коленного сустава
Бурсит — это воспалительный процесс, который локализуется в суставной сумке. Основными проявлениями заболевания являются боль и ограничение подвижности. Причинами бурсита могут стать:
- травмы;
- микрокристаллические артропатии;
- воспалительный артрит;
- бактериальные инфекции.
Помимо местных симптомов воспаления (боль, припухлость, отек, покраснение, повышение температуры тела) пациент может сталкиваться с общими симптомами интоксикации организма.
Лечение бурсита может быть как консервативным, так и оперативным. Тактика подбирается индивидуально для каждого пациента.
Киста Бейкера
Киста Бейкера — это полостное образование, которое расположено в подколенной ямке и заполнено жидкостью. Киста может длительно существовать абсолютно бессимптомно и становиться случайной находкой во время профилактических осмотров или при диагностическом поиске.
Первые 6 недель после обнаружения кисты тактика ведения пациента выжидательная: есть вероятность самостоятельного рассасывания образования. При отсутствии положительной динамики могут применяться внутрисуставные инъекции и хирургическое удаление кистозного образования.
В клинике «Целитель» ортопеды-травматологи индивидуально подбирают тактику лечения для каждого пациента. Записаться на прием к врачу вы можете по номеру телефона. Также на сайте имеется форма заявки для обратного звонка. А в ближайшее время вас ждет вторая статья о причинах боли в коленном суставе.
С заботой о Вашем здоровье, клиника «Целитель»!
Запись ведется на сайте celitel05.ru онлайн или по номеру телефона: +7(8722) 21-50-39