Найти в Дзене
Планетяне

Эпиорнис. Слоновая птица из рассказа Уэллса

Помню читал в детстве рассказ Герберта Уэллса "Остров Эпиорниса". Тогда я был наивен, горяч и мечтал стать палеонтологом. И верил, что на нашей планете ещё есть места, где могли сохраниться животные, представленные, увы, только на иллюстрациях палеонтологических книг. Тем более, что эпиорнисы, о которых писал Уэллс.

История описанная в рассказе вкраце такова. Искатель редких орхидей находит на Мадагаскаре яйцо эпиорниса, гигантской птицы, которая обитала ещё после прихода европейцев на острове, впрочем, сами европейцы её не обнаружили, а лишь знали по рассказам туземцев. Предположительно она вымерла в семнадцатом веке, и по меркам палеонтологии мы почти застали её.

Так вот в рассказе герой оказывается высаженным на необитаемый островок из-за ссоры с командой, вместе со своим яйцом, из которого вылупляется птица.

-2

Вначале они ладят между собой, а потом птица вырастает, становится агрессивной и герой вынужден убить её, дабы самому не стать её жертвой.

Несмотря на то, что научность данного рассказа при современных знаниях об эпиорнисах может вызвать лишь улыбку (яйцо не могло вылупиться, даже если было свежим, так как его не насиживали, да и сами птицы были миролюбивыми и растительноядными, кроме того, у новорождённого птенца должен был случиться импринтинг, и он бы принимал человека за родителя, а не добычу), так вот несмотря на всё это, я всё же в детстве надеялся, что быть может вырасту, поеду в экспедицию на далёкий Мадагаскар и таки найду там эпиорнисов 😊

-3

Этих птиц ещё называют слоновыми, из-за их массивных ног. В отличие от современных страусов, они были медлительными, передвигались медленно, и не имели естественных врагов до появления на острове человека (мы снова сослужили животному миру плохую службу).

Появились эти птицы около трёх миллионов лет назад и закончили свою историю на Мадагаскаре. Ростом эта птица была около трёх метров и достигала массы почти полтонны.

К настоящему времени, найдено около семидесяти яйц этих пернатых гигантов, которые позволили произвести анализ ДНК, который показал, что птица эта является родственником нозеландского киви, имела слабое зрение и опиралось в поиске пищи на обоняние (как, кстати, и киви). Яйца в среднем имели объём восьми-девяти литров – практически ведро 😊

И хоть я и не верю в то, что они могли сохраниться, но иногда мелькает детская надежда, ну, а вдруг мы ещё найдём эпиорнисов и увидим их не только на картинках 🤷‍♂️😉

-4

Возможно вам будет интересно узнать о древнем властелине неба

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно