Найти тему
Журнал Кинжал

Не хочу искать новую работу, но запас денег истощается

Ещё больше полезных и интересных материалов на нашем сайте: https://le.kinzhal.media/bzpc8

Письмо Арины:

Привет, Кинжал. У тебя было уже много статей про «не хочу работать», «не знаю, что хочу», прокрастинацию. Попробую поведать свою историю и я. По профессии я дизайнер.

Сначала я работала день и ночь, мне говорили, что всё не то. Я продолжала работать. И доработалась до того, что в глазах людей стала молодец: вывозила большие объёмы, правок стало меньше, зарплата больше.

Потом карантин, год плохо организованного фриланса, переезды, жизненные трудности. Работа в другом городе. У меня не было желания проявлять инициативу, хочется просто что-то поделать, получить з/п и не париться. В итоге меня оттуда увольняют в конце апреля.

И казалась бы, есть план, что мне надо прокачать. Знаю, какое сделать резюме. Что примерно делать в портфолио. Но я не делаю ничего. Я не ищу работу. Я не хочу на работу. Я бросаю все карьерные консультации. Пару маленьких задач в неделю на фрилансе — мой максимум, который я делаю без страданий. Я понимаю, что скоро запасы денег кончатся, что я боюсь сделать некоторые покупки: «вот когда будет работа, тогда и куплю». Но искать по-прежнему не хочу. Лишь бы лишний раз с заказчиками не общаться и не делать серьёзные задачи. Сменить профессию? Ещё страшнее. Надеяться, что меня будет кто-то содержать? Бред.

Что с собой делать? Оставить в покое, пока не появится мотивация? Учиться дисциплине из-под палки? Необходимый отдых это или путь к саморазрушению и саботажу?

Буду благодарна, если напишете мнение со стороны.

Сами умничать не будем, пойдём сразу к психологу Лене Лосевой:

Дорогая Арина! Давайте для начала глубоко выдохнем. Похоже, у вас был непростой период. По описанию у вас может быть что угодно: от анемии до расстройства адаптации. Поэтому первое, что я бы рекомендовала, — по возможности проконсультируйтесь с врачом общей практики. Иногда мы так сосредоточены на диагностике психологических проблем и расстройств личности, что не замечаем физического или нервного истощения.
А теперь представьте, что-то, что вы написали, рассказал вам близкий и дорогой человек. Вы бы посоветовали ему стать дисциплинированнее? Сказали бы «соберись, тряпка»?
Или вы бы обняли человека, налили чаю и сказали бы, что такое случается? Может быть, посмотрели бы ему прямо в глаза и сказали, что вам жаль, что на него столько навалилось?
А потом предложили бы помощь на каждом этапе:
— Составить резюме.
— Поесть.
— Прогуляться.
— Разослать резюме.
— Посмотреть добрый фильм.
— Выпить какао.
Может быть, за каждое мало-мальски полезное действие гладили бы его по макушке и говорили: «Я знала, что ты справишься! Классно! Молодец!»
Это так легко представить, заботясь о других, и гораздо тяжелее — заботясь о себе. Арина, вам нужно учиться быть себе добрым родителем. Нет, не тем, кто попустительски забивает на школу и питание — это безалаберность. А тем, кто понимает, поддерживает и поощряет за каждый шаг в сторону улучшения качества жизни.
Вы справитесь, вы смогли и снова сможете покорить карьерные высоты. Я верю в вас и желаю вам сил.

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Арина, привет! То, что вы испытываете, похоже на состояние при выгорании.
В таком состоянии начинать что-то новое — гиблая затея. Первым делом стоит поддержать себя, наполнить жизненными силами. У каждого свой способ наполняться — от футбола до спа. Важно посвятить этому процессу достаточно времени.
Один из индикаторов появления сил — появление новых желаний. Тогда можно приступать ко второй части — поиску новых смыслов.
Не хочу заниматься вуду-консультированием, лишь предположу, что мотивация из-под палки, кажется, рабочая стратегия в вашем случае. Но она ужасно утомительная, потому что идёт извне. Всего есть три вида мотивации: внутренняя, внешняя и автономная. И хорошо, когда в работе задействованы все три.
Самым сильным является внутренний мотиватор. Как правило, это что-то про интерес, любопытство, стремление. Какая-то сфера, в которой вы автоматически ищете возможности, а не препятствия.
Дальше дело техники: решиться, начать, взять на себя ответственность, продолжать и не забывать хвалить себя за каждую победу.
Арина, знайте, что практически каждый человек, живущий в мегаполисе, сталкивается с похожей ситуацией — потерей смыслов или трудностями с профессиональным самоопределением. Это нормальная часть жизни — сомневаться, делать паузы и наблюдать. А у вас всё обязательно наладится, было бы желание 🙂

Читайте также: