Этот фильм – экранизация известного одноимённого романа И. С. Тургенева, осуществлённая режиссером Андреем Кончаловским. Лента сразу вызвала бурную дискуссию среди кинокритиков. Картину много ругали, и лишь немногие знатоки самого важного из искусств положительно оценили творение мэтра. Главная претензия к фильму – кричащий эстетизм в ущерб интересной истории. В этих претензиях есть доля правды: Кончаловский сделал ставку на изображение деталей помещичьего быта дореволюционной России и, похоже, слишком увлекся. Так что зритель при просмотре экранизации как будто совершает экскурсию по музею старины, но слабо чувствует отношения героев, о которых так тонко, лирично и поэтично повествует Тургенев.
Критики обвиняли режиссера в отходе от романа и попытке осовременить сюжет, который знаком каждому школьнику. В принципе, в этом нет ничего плохого – проблема только в том, что режиссер не сумел оживить любовную линию персонажей, так как все его внимание было поглощено визуалом. Многие киноведы в один голос отметили, что действующие лица картины стали довеском к очень стильным, почти театральным декорациям. Впрочем, если бы фильм получился провальным, то вряд ли б он удостоился такого внимания. Кончаловский – талантливый режиссер и не снимает плохого кино. Он никогда не ошибается с выбором актеров, и «Дворянское гнездо» не стало исключением.
Его главное украшение – молодая Ирина Купченко в роли Лизы Калитиной. Пожалуй, это одна из лучших ролей в фильмографии этой замечательной актрисы. Трудно представить на месте тургеневской девушки кого-нибудь другого. Леонид Кулагин в роли Лаврецкого тоже удивительно хорош, харизматичен и убедителен. Но к сожалению, между героями не получилось химии. Оба хороши сами по себе, но дуэт не состоялся.
Кончаловский снимал свой фильм с большим энтузиазмом, и это чувствуется буквально в каждом кадре. Режиссер явно пытался романтизировать дореволюционную Россию – ту, «которую мы потеряли». Возможно, поэтому его картина получилась глубоко символичной и эстетичной, с роскошными пейзажами, которые тонко передают настроение широкой, загадочной русской души. Этот подход стал объектом критики киноведов, которые ожидали увидеть раскрытие характеров героев и их поступков. Хотя фильм Кончаловского не оправдал ожиданий, все же он является заметным явлением в отечественном кинематографе.