Найти в Дзене

Порода свиней СМ-1.Гибрид мясной направленности .Плюсы и минусы разведения .

Сегодня хочу рассказать вам с чего начинаем мы .

Изучив тему свиноводства мы с моей семьёй (постепенно буду рассказывать вам о ней ) пришли к выводу о том ,что скупать подряд дворовых поросят и откармливать их ,чтобы заработать какие-то деньги через год это все очень затратно,выгоднее же купить определенное количество племенных поросят и сделать свое поголовье .Да этот путь не быстрый ,но все же наш взгляд более благорозумный ..

Итак определившись с планом развития мы стали искать и изучать породы свиней ,какими они бывают ,какие есть направленности сальные ;мясные и т.д.

И сегодня хочу рассказать вам о породе СМ-1 .

Начнем с того , что порода свиней СМ-1 была выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания и крупномасштабной дискретной селекции на основе лучших отечественных и зарубежных пород свиней в 1993 году и зарегистрирована в госреестре СССР.

Внешний вид

Главным достоинством, касающимся внешнего вида породы, является достаточно крупные размеры взрослых особей, на что указывают показатели живой массы в районе 300-330 кг для самцов и 230-250 кг для самок. Масть всегда белая, при этом телосложение характеризуется крепкой структурой. Следует также обратить внимание на удлиненное туловище, крупную голову и прямой профиль. Уши отличаются небольшим размером и свислой формой.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо отметить практически невыраженную шею, глубокий и широкий грудной отдел, а также прямую и длинную спину. Крестец при этом является ярко выраженным, окорока достаточно развиты, а ноги прямые и крепкие. Щетина свиньи характеризуется грубой структурой и белым оттенком.

Продуктивность

Характерной особенностью описываемой разновидности являются достаточно хорошие откормочные свойства, при этом среднесуточный показатель привеса составляет 890 г. Не менее важная характеристика — это достаточно быстрое достижение веса в 100 кг на 185 день.

Процент убойного выхода варьируется в диапазоне 80-82% при фактической мясной части в районе 58-60%. Толщина сала при этом составляет 2,6 см. Помимо уже перечисленных характеристик, не менее важным показателем хорошей продуктивности является многоплодное качество и число поросят от 10 до 12 особей,что уже можно отнести к плюсам.

Плюсы и минусы разведения

Одно из наиболее важных качеств описываемой разновидности — это высокий показатель адаптивности к внешним условиям.

Достоинства

•Адаптивность.

•Высокая приспособленность к промышленной технологии.

•Показатели конверсии корма.

•Устойчивость к широкому спектру заболеваний.

•Высокое многоплодие.

•Пригодность к использованию в селекционной деятельности, выведении кроссов.

•Представители породы не склонны к осаленности.

Недостатки

•При несбалансированном кормлении – резкое снижение качества продукции.

•Пороки экстерьера – провислость спины, недостаточно выполненный окорок, свислый круп, неправильный постав конечностей.

-2