В столице нет ни дефицита амбулаторных врачей, ни недостатка средств на здравоохранение, что демонстрирует инновация в диспансерном наблюдении хронических больных, которым без надобности ходить к врачу, врач сам придёт (онлайн). На посылках у пациента помощник доктора, но улучшит ли это самочувствие хроника?
Больше десятилетия столичные власти вкладываются в цифровизацию здравоохранения, и результаты не могут ни радовать москвичей. Во-первых, электронная запись на приём, которой в прошлом году воспользовались 100 миллионов раз. Да, не всегда удаётся записаться, когда тебе нужно, и не получится прямиком попасть к узкому специалисту, но ещё несколько лет назад приходилось биться за талончик на приём у регистратуры. Конечно, властям города за сервис только «плюс».
Доступ имярек к контенту личной электронной карты – несомненный жирный плюс, а прошлым летом ещё и дали возможность самолично вносить туда данные обследований «на стороне». Про организацию диспансеризации не говорю, пусть не за один день, но все анализы и не рентгеновские обследования можно пройти за пару часов. Огромный плюс, чего уж и говорить.
Теперь столичным врачам отсекли возможность мухлежа с диспансерным наблюдением. «Уникальный проект проактивного диспансерного наблюдения с этого года заработал во всех взрослых городских поликлиниках столицы и охватывает около миллиона москвичей с хроническими заболеваниями. Его ключевая особенность в том, что медики контролируют состояние пациента не от приёма к приему, а в динамике. И теперь у них появился еще один инструмент для проактивного наблюдения», - поделилась радостью заммэра Анастасия Ракова.
Суть инновации такова, пациента на ДН специальный помощник врача, коих рекрутировано 400 на почти миллион, научит заполнению электронной анкеты самоконтроля. Анкета знает, что надо спрашивать и когда, если пациент запамятует вовремя ответить, ему напомнит «сервис умных уведомлений». Если пациент больше месяца будет манкировать заполнением анкеты, ему сильно напомнят из всех источников.
Вся информация при отклонении от нормы показателей пациента придёт к врачу в электронном виде и заставит его принять адекватные клиническим рекомендациям меры. «Кроме того, для пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, будут дополнительно проводиться персонализированные опросы с учётом конкретного заболевания». Короче, с диспансерным наблюдением доктору не вздремнуть, электронный оповещатель не позволит.
Власти города уверены, что новый ресурс не просто увеличит продолжительность жизни очень нездоровых горожан, но и улучшит качество их существования. Конечно, медицинским сотрудникам столичных АПУ совсем не сладко, но с другой стороны, отсекается несвоевременное обращение любителей сходить на приём к участковому только потому, что соседка Марьванна занята с внучкой и чаю испить не с кем.
Хотя…хотя именно этот контингент смартфонов и компьютеров как огня боится и рекомендации врачей не исполняет, потому что привык жить именно так и ничего менять не собирается. Как папа с рефлюксом, обязательно после еды укладывающийся на диван, что бы ему не говорили про «нельзя» и «вредно», но он так привык и ничего менять не будет.
Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача