Была у меня реальная история.
Милая девушка Ирина пришла ко мне с запросом «как стать счастливой». Такой вот интересный вопрос. Стали беседовать. Ведь беседа и наблюдение – главных два оружия психолога. Поговорив с Ириной, поняла, что у нее просто классические последствия воспитания нарциссической матерью.
В чем это выражалось?
- Постоянная повышенная тревога, что может быть вот сейчас, она совершают ошибку, даже не подозревая об этом;
- Уверенность, что «близкий человек» - это тот, кто постоянно нарушает личное пространство и границы, тот кто проверяет все контакты, может в любой момент потребовать отчёта о чём угодно, имеет право распоряжаться телом и имуществом как своими;
- Непроходящее чувство одиночества. Невозможность установить теплый контакт с другим человеком, даже если очень этого хочу, даже если он здесь и хотел бы того же;
- Ощущение синдрома самозванца. Вне зависимости от объема достижений, признания, количества заработанных денег – никогда не приходит чувство «победителя». На любой вершине человек ощущает себя неудачником;
- Болезненная зависимость от мнения окружающих – отсутствие внутренней опоры, неспособность отстаивать свое мнение перед теми, кто выше по иерархической лестницы.
У Ирины были все вышеперечисленные симптомы, основная причина ее «несчастливости» - ублажать других людей любыми путями, не обращая внимание на то, что она чувствует сама. «Держать фасад» любыми способами, терпя неудобства и боль. Отвечая на все провокации, как Настенька из фильма «Морозко»: тепло, Морозушко, тепло, батюшка…
Мать Ирины, классическая нарциссическая мать, воспринимала дочь как свою собственность, продолжение самих себя, как средство для получения какого-то комфорта - разряжать свои негативные чувства на ребёнка, например, потому что он не может ответить. И Ирина, чтобы выжить, научилась тонко чувствовать потребности матери и давать ей то, что она хочет. А мать хотела красивый фасад – дочь умница, красавица, отличница – и повиновения.
Вместо нормального, здорового развития своего «я», Ирина научилась глушить все свои чувства и потребности, чтобы «не доставлять проблем». Чем это грозит, я подробно рассказываю в статье «Эмоциональный капкан»
Ирина прекрасно натренировалась - вместо того, чтобы строить отношения с окружающими – она пыталась угадать, какой они хотят её увидеть.
На работе Ирина старалась соответствовать ожиданиям коллег. Ей казалось, что коллеги будут прекрасно к ней относиться, если она будет работать за себя и за «того парня». Несмотря на старания, коллеги ее не любили, считали выскочкой.
В личных отношениях счастье у нее равнялось отсутствию скандала.
Не обзывает, не унижает? Уже хорошо. Можно сказать, вот оно счастье – отсутствие абьюза. Ирина сосредоточилась на том, чтобы стать мисс совершенство и постоянно угождать. Готовила так, как в ресторанах, вставала в 6 утра, чтобы привести себя в порядок - она же должна блистать. Она была полностью сосредоточена на молодом человеке. Полюбила футбол. Точнее, ей казалось, что она его полюбила, потому что совершенно не понимала, как это - что-то чувствовать самой. Она выросла в доме без границ. Все границы и эмоции контролировались нарциссической матерью, и передвигались по ее усмотрению.
Когда молодой человек расстался с ней, Ирина не понимала, в чем дело. Она же так старалась! Молодой человек объяснил ей, что устал чувствовать себя негодяем. У него создалось впечатление, что он все время принуждает и заставляет Ирину, хотя у него и в мыслях этого не было.
«Сколько бы я тебя не убеждал, что мне это не нужно, ты на это не реагируешь», - возмущался он. «Тебе все время хочется угадать, какой я хочу тебя видеть, но я хочу, чтобы ты была сама собой. Я чувствую себя каким-то монстром, который тебя все время заставляет делать то, что тебе не хочется. Ты как пластилин – готова на все. Но мне нужна ты реальная, со своим мнением. А я даже совета у тебя спросить не могу – знаю, что ты поддакнешь мне в любом случае, какую бы чушь я не нес»
Ирина, конечно, пыталась объяснить, что у нее добрые намерения, но ее молодой человек сказал, что больше не может жить с ощущением собственной демоничности.
Ирина совсем запуталась в своих отношениях, и пришла ко мне…
Продолжение следует….
_______
Дорогие подписчики!
Я вижу, что каждый день вы оставляете мне большое количество комментариев! Благодарю вас за включенность и внимание к темам, которые я освещаю. Я продолжаю дорабатывать свои онлайн-продукты и очень хотела бы познакомиться с вами, моей аудиторией, поближе: кто вы, что для вас важно, какие темы вы хотели бы проработать.
Для этого прошу вас заполнить анкету, которая займет буквально несколько минут. В благодарность за заполнение после прохождения анкеты вам будет доступен файл-практика «Семейные сценарии».
Спасибо!