"Выживание", "бушкрафт"... Для жителей сибирской глуши, странные — какие-то чужие слова. Эти термины, применительно к прогулкам по лесу, используют жители непроходимых городов-миллионников. Те, кто скучает по дикой природе.
Они весь год готовятся: Покупают мачете, томагавки, фильтры для воды, сублимированную еду, антибактериальное термобельё, непромокаемые носки и ножи из порошковых суперсталей — чтобы почувствовать себя частью природы...
Теперь можно пойти в лес. Съесть там консервы и выпить кофе.
А во время отпуска, отправляются в коллективный поход, где и применяют все эти инструменты. И конечно, у каждого из выживальщиков есть огниво.
А у самых прошаренных, ещё и керосиновая лампа (как без неё в лесу?..)
Но, отставим в сторону керосинку, томагавк и даже куксу, выстроганную с помощью клюкарзы... Как так — вы не знаете, что такое кукса?.. Это финская (точнее саамская) традиционная кружка, выструганная из дерева.
Почему не по-русски "деревянная кружка", а именно "кукса"?.. Ну,.. потому что "дом" это звучит слишком просто. А вот "коттедж" — это совсем другое дело. Только не спрашивайте, что такое клюкарза. А то мы так и не доберёмся сегодня до огня...
Вернёмся к теме статьи: Чем лучше всего разжигать огонь на природе?
Самое популярное, это: 1) Зажигалка. 2) Спички. 3) Огниво.
Я предпочитаю зажигалку. Одну в карман, вторую в рюкзак. Ну, можно ещё коробок спичек — завернуть в полиэтилен и спрятать в Н.З.
Но современные "выживальщики" и "бушкрафтеры" (как теперь модно говорить) считают, что лучше всего - огниво. Если у тебя нет огнива, то хоть вывернись наизнанку — никакой ты не выживальщик. Сядь и помолчи.
Огнивом современные "выживальщики" называют ферроцериевый стержень (сплав редкоземельных металлов с добавлением железа). По нему чиркают куском металла (например, ножом) — вылетает сноп искр.
С настоящим, древним огнивом, это высокотехнологичное современное "огниво" не имеет ничего общего. На фото ниже: Кремень и кресало (его, обычно, делали такой формы - чтобы не сбивать пальцы о кремень). Кресалом били по кремню. Если умеешь, то сможешь выбить пару искр.
"Выживальщики" и "бушкрафтеры" таким (настоящим) огнивом не пользуются. И я их понимаю: Это трудно, хлопотно и малоэффективно. К тому же, обязательно (хотя бы пару раз) долбанёшь по костяшкам пальцев.
Другое дело — ферроцериевый стержень. Ширкнул по нему обухом ножа — и вылетает плотный пучок искр. Ниже видео: Показываю, как это работает.
Моё мнение: Такое огниво нужно в двух случаях: 1) Ты сумел про...ать две зажигалки и коробок спичек. 2) Тебе в кайф поиграть в Маугли.
Единственный неоспоримый плюс такого огнива — оно не может намокнуть. Даже если ты выпал из лодки и добрался вплавь, до безлюдного острова — сможешь развести огонь. Вот только не факт, что падая за борт, ты успеешь взять огниво и сунуть его в карман.
Я с уважением отношусь к тому, что люди увлекаются выживанием (как они это называют) на природе. Даже импортное слово "бушкрафт" — бог с ним, пусть будет. Согласитесь, это не самое плохое увлечение: Играть в Маугли. Спать в шалаше. Готовить на огне, только что пойманного окуня.
Но разводить костёр ферроцериевым стержнем... Это точно не от первобытных людей. Даже зажигалка Zippo, менее технологичная вещь.
Поэтому, в личном рейтинге, ставлю на первое место обычную зажигалку (за надёжность и удобство). На второе, спички (за ностальгическое удовольствие). И только потом — огниво.
Чем бы вы не разводили огонь, всегда имейте запасную зажигалку и спички (в разных местах, например в кармане куртки и рюкзаке).
Каждый выбирает сам для себя. Чем нравится, тем и разводите костёр. Главное: Берегите природу. Не бросайте мусор. Не убивайте зверьё без необходимости. Не крушите, не ломайте, не отравляйте всё вокруг... В общем, не ведите себя как люди.