В этот раз хочу представить Вашему вниманию шикарное и неоднозначное издание - "Комнатное садоводство", Государственного Издательства Сельскохозяйственной Литературы, Москва, 1956 год.
Прежде чем начну знакомить Вас с данной книгой, расскажу короткую историю из жизни про "куриные перья и томаты". Дело было в конце далеких 90-х, в старом родительском саду. Был у нас замечательный сосед - садовод-новатор, очень он любил применять в условиях рискованного уральского земледелия различные "хитрые схемы" для получения диковинных урожаев. Тот год был "перьевым" - на соседскую теплицу с томатами ушли две старые перьевые подушки. Перья сосед добавлял в лунки при посадке томатов: - "Ногам томатов тепло будет - урожай хороший дадут". У нас теплица была без перьев, "контрольная". В конце сезона перьевые томаты не отличались от контрольных ни в худшую, ни в лучшую сторону. "Бычье сердце" и "Благовест" отплодоносили с типичной для сортов урожайностью.
Впоследствии, когда всемирная паутина раскинулась по всем городам и весям, я многократно сталкивалась с прочими "народными средствами" в сети, от гвоздей и йода в теплице до кефира и ряженки на гортензии.
Ну сеть есть сеть, сколько людей - столько мнений, есть и печатные современные издания с подобными иНдеями - в киосках типа "Союзпечать" наверняка встречали брошюрки формата половина А4, там просто клондайк подобных советов. К сожалению, сейчас к "микрофону со своим бесценным опытом" пробиться легко, жаль, что попадает такая информация на неокрепшую психику некоторых садоводов (НЕ ВСЕХ!!!), многие из которых не хотят обременять себя изучением нудной матчасти и с удовольствием верят системе "ОБС - однабабасказала".
Во всем виновато время, так я долго считала, и, читая очередной "садовый секрет - соседка всегда так делает", иногда задавала в сердцах риторический вопрос: - "Да откуда они все это берут?!"
И тут случилось...
В мою коллекцию в прошлом году пришло "Комнатное садоводство", 1956 года выпуска, т.е. изданное задолго до появления всемирной сети, а в нем:)))) - все в лучших традициях жанра: мясная вода, слюни, молоко, сахар, гвозди, моча и другие ценные рецепты:)
Читая зимой это произведение, я прошла разные стадии принятия неизбежного: от отрицания до гнева, через торг и обратно:)
При чем эмоции от прочтения были настолько сильными, что выражались емкими фразами, почти как у Эллочки: Вау!, Фи!, Фу - да ну нафиг!
Ближе к весне я поняла - ЭТО БЕСТСЕЛЛЕР:))))))
Так в чем же дело?
Как сказали авторы данной книги в своем обращении к читателю: "Возможно, что эта книга не лишена недостатков, так как некоторые вопросы затрагиваются в ней впервые. Все замечания по книге будут приняты авторами с большой благодарностью".
Лично меня очаровал в "Комнатном садоводстве" этакий фьюжн из фундаментальных научных знаний, максимально полно изложенных простым языком и опыта "бабы-Маши" по культивированию того или иного растения. Например, в главе про удобрение растений сначала приведены классические методы и способы подкормок, а затем начинаются более экзотические способы, как из мультика - помните был такой про "ДеревоРыбныйСуп", одни заголовки каковы!
Листайте галереею:)
Что-то вызывает интерес, читаешь про внекорневое питание растений: "Ага, по листу, микроудобрения...ну все понятно!", ан нет- вот тебе подкормочный аппарат для "инъекций растениям":
Им же предлагают полечить растение в другой уже главе:
Что тут скажешь... Я даже не знаю что сказать! Честно, ибо у меня когнитивный диссонанс начинается: мой лестеховский диплом с трудом дает возможность принятия лечения роз слюной от мучнистой росой:
Но иногда древние языческие корни, видимо дают о себе знать, и вспоминается случай из жизни: лечение груши от рака синтомициновой мазью и другими антибиотиками: "Была одна груша, сильно больная груша, которую хотели спилить и сжечь, руки не дошли до пилы, но дошли до домашней аптечки, все антибиотики, какие были в наличии, плюс мазь смешались и на пораженное место с отслоившейся корой нанесены" - прошло лет 8 - груша жива, цветет, плодоносит. Что помогло? Не знаю, то ли мазь, то ли звезды так легли. Я это не рекомендую, но случай был:) Из разряда решайте сами:)
Что еще из интересного, эпатажного и мистического? Очень меня заинтересовало предложение в главе "Ближайшие задачи комнатного садоводства" об уничтожение мух с помощью растений, описывался эксперимент по уничтожению мухи в банке за считанные секунды с помощью нарезанных листьев и цветов черемухи, предполагалось вывести растения отпугивающее мух, вот была бы красота, "Злобный Тэд" бы грустил в сторонке, но с 1956 года - 100 лет еще не прошло - ждем:)
В разделе "Растения внутреннего озеленения" в главе "Кадочная культура" интересно было почитать о реальном опыте плодоношения таких культур как: персик и груша, слива и виноград, яблони и абрикосы.
Удивил ассортимент растений: наряду с привычной теплолюбивой экзотикой, раз и душистый табак в многолетней культуре:
Поностальгировала в главе про озеленение фабрик, заводов, газет пароходов:
В любом случае, опытный вы садовод, профессионал или начинающий любитель книга будет весьма полезной:
Вы все узнаете или вспомните про строение и жизнь комнатных растений, познакомитесь с правильным уходом за ними.
Раскроете для себя основные физиологические процессы, протекающие в растении. Поймете что такое ритм в жизни "цветочков", чем отличаются стадии роста и покоя, сколько выделяется кислорода и углекислого газа при дыхании растений и где у них фитонциды.
Прочитаете об отличии песочной культуры от водной в главе "Культура растений без почвы".
Откроете для себя мир микоризы в цветочных горшках:)
И многое другое:)
Что-то Вы отвергнете!
С чем-то Вы поспорите!
А с чем-то наверняка согласитесь! В таком случае, авторы достигли своей цели - ВАМ ИНТЕРЕСНО!
А лично от себя добавлю - незабываемое чтение длинными зимними вечерами:) Желаю, чтобы эта книга и в вашей жизни случилась:)))