Инженеры рассчитывают на его последующее массовое применение, и плюсы очевидны: при возникновении нештатных ситуаций «толерантное» топливо полностью исключает или значительно затормаживает развитие пароциркониевой реакции.
История началась в 2021-м, когда в реактор загрузили три комбинированные тепловыделяющие сборки. Конструкции ТВС-2М содержат по 12 ТВЭЛов в инновационном исполнении. Примечательно, что шесть элементов созданы с применением в качестве конструкционного материала хром-никелевого сплава 42ХНМ. Ещё шесть ТВЭЛов созданы с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием.
Тепловыделяющие элементы, загруженные в процессе плановых ремонтных работ, отработали в штатном режиме. На сегодняшний день начался второй из трёх предусмотренных на этапе опытно-промышленной эксплуатации циклов работы.
Фактически Росатом достигает технологического суверенитета, ведь толерантное топливо полностью основано на передовых достижениях отечественной науки. С его помощью эксплуатация объектов атомной энергетики становится ещё более безопасной.
На 2023 год намечены амбициозные планы, в частности ввод в эксплуатацию опытной установки по нанесению хромовых покрытий на оболочки из традиционного циркониевого сплава. Событие произойдёт на Чепецком механическом заводе.
Пока топливные кассеты проходят испытания, инженеры приступят к изготовлению ТВЭЛов с хромированными оболочками. Достаточное количество позволит перейти к финальным шагам широкомасштабного эксперимента.
Сделан очередной шаг в мир будущего, и каждый из нас во многом причастен к этому.