Сегодня, в третий вторник марта, отмечается Всемирный день социальной работы. Поздравляем всех, кто имеет к ней отношение!
Своими мыслями об особенностях этого нелёгкого труда поделились Павел и Ксения Кроль – социальные работники Дома сопровождаемого проживания «Перспектив» в деревне Раздолье.
Павел и Ксения познакомились, когда работали в программе «Перспектив» в Психоневрологическом интернате № 3. Павел пришёл туда субботним волонтёром, а Ксения в то время была уже сотрудником организации. Но начинала она тоже с волонтёрства.
«Вся эта деятельность давала мне заряд радости и теплоты, позволявший выжить в следующую рабочую неделю, – рассказывает Ксения. – И в какой-то момент захотелось, чтобы все дни стали такими же, как эта суббота».
Павел о своём приходе в профессию говорит так: «У меня был сложный период в жизни, я общался с психологом, рассказал ей и о своём чувстве нереализованности. Она посоветовала: “Я знаю организацию “Перспективы”, тебе точно туда”. И дала номер волонтёрской службы. Так я попал в ПНИ».
Позже Павел и Ксения создали семью, переехали жить в Раздолье и работают в Доме на воле – так назвали Дом сопровождаемого проживания «Перспектив» сами его жители, люди с тяжёлыми нарушениями развития. Дом на воле позволил кому-то из них выбраться из ПНИ в вольную жизнь, а кому-то – начать жить отдельно от родных. Проект стал важной моделью в масштабах всей страны, примером того, как можно организовать жизнь людей с тяжелыми нарушениями вне огромных интернатов.
С жителями дома общаются не только Павел и Ксения, но и их дочери Соня и Настя. «С нашими детьми у ребят уже определённые отношения, – говорит Ксения. – Например, Дина особенно любит Настю, Соня симпатизирует Серёге». А с кем из ребят лучше выстроилось общение у самих Павла и Ксении?
«Серёгу я очень хорошо понимаю, с Володей мне легко, – с готовностью отвечает Павел. – Костю мы очень давно знаем, ещё по ПНИ. Мне с ним интересно. Он интеллектуал. Помню, в ПНИ у него был сосед Дима. И я к ним заходил, когда уставал от большого общества, мы общались и называли это “кабинетом психолога”. Я приходил и говорил: “Ребята, надо мне выровняться”, и мы с ними беседовали. Костя мне тут недавно отправил сообщение: “Паша, я как будто всю жизнь тебя знал”».
«А у меня совсем другая история. Мои отношения с разными людьми претерпевают трансформации – от лёгких к сложным, от сложных к лёгким, от меньших симпатий к более глубокому пониманию того или иного человека, – рассуждает Ксения. – Но это всегда повод для работы над собой и с психологами. И вообще, чем дольше работаешь, тем сложнее становится. Конечно, хочется сделать для себя этот труд более лёгким в психологическом плане. Но дело в том, что со временем на первый план выходят не просто процессы бытового сопровождения, а процессы коммуникации с людьми. То есть надо понимать потребности подопечного, понимать свои потребности. А раньше я просто этих уровней работы не видела».
По словам Павла и Ксении, у них есть личные особенности, помогающие им в работе. У Павла это опыт семьи его родителей: у них было и есть много друзей и знакомых. Вероятно, этим объясняется способность Павла находить с разными людьми общий язык. Ксения любит чёткость, структурированность, ей проще координировать много различных задач, возникающих в течение дня.
Несмотря на трудности, Павел и Ксения не планируют менять род деятельности. Хотя Павел периодически и мечтает об открытии пекарни – но всё в том же Раздолье.
Игорь Лунёв
***
Инициаторами профессионального праздника под названием «Всемирный день социальной работы» в 1983 году выступили Международная федерация социальных работников (The International Federation of Social Workers, IFSW) и Международная ассоциация школ социальной работы (The International Association of Schools of Social Work, IASSW). Эту инициативу поддержали Международный совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации и учреждения более чем в 140 странах мира.