Люцифер, известный на латыни как Lucifer Calaritanus, родился в Кальяри в 3-4 веке и умер в 370 году.
Его праздник отмечается на Сардинии каждый год 20 мая.
Как представитель папы Либерия, Люцифер присутствовал на Медиоланском синоде (Миланском соборе) в 355 году, где защищал епископа Александрийского Афанасия, который был осужден за свою оппозицию арианству.
Арианское богословие утверждает, что Сын Божий не является совечным с Богом Отцом и отличается от Отца (следовательно, подчинен ему).
В отчетах о выступлениях Люцифера на Миланском соборе говорится, что он был “пылким” и “свирепым” в своих аргументах.
Констанций II, сын Константина Великого и римский император во времена Миланского собора, был сторонником арианской доктрины.
Он отверг непримиримость Люцифера к церковной политике империи и отправил его и епископов-единомышленников на восток в изгнание.
Люцифер жил в Германике (область в современной Турции), Палестине и Египте, где он продолжал писать пять своих резких полемических трактатов против арианства и обидевшего его императора Констанция.
Люцифер смог вернуться на Сардинию лишь после смерти Констанция в 362 году.
Где он продолжил свои проповеди против арианства и в пользу более ортодоксального прочтения Священного Писания.
Он служил епископом Кальяри вплоть до своей смерти в 370 году.
Имя Люцифер
Как же появился святой по имени Люцифер, раз это имя многие христиане используют как синоним сатаны?
Оказывается, Люцифер не был редким именем во времена римской империи, и его упоминание в Библии стало своего рода недоразумением.
Люцифер в переводе с латыни означает “несущий свет” (lux + ferre), и это сочетание слов ассоциировалось с планетой Венера — утренней звездой и сигналом рассвета.
Первого епископа Сиены, кстати, также звали Люцифер.
Ошибка перевода
Ученые указывают на святого Иеронима, который перевел Библию на латынь с древнееврейского и древнегреческого оригиналов, как на виновника ассоциации имени Люцифер с дьяволом.
В Библии Вульгаты Иероним перевел еврейское “hêylêl” как люцифер (несущий свет).
То есть он использовал слово "люцифер" не как имя собственное.
Что стало, думается, серьезным ударом для любого, кого в то время звали Люцифер. Если вдуматься, “несущий свет” и “утренняя звезда” — прекрасные идеи для имени.
Но, возможно, этот перевод был не просто недоразумением.
Иероним начал свой перевод Библии в 382 году, или чуть более чем через десять лет после смерти Люцифера.
В последующие годы после его смерти вокруг ортодоксального учения Люцифера сформировался небольшой культ под названием люциферианцы.
В 379 году — за три года до того, как Иероним начал свой проект перевода — он написал «Диалог против люциферианцев», в котором высмеивал Люцифера и его последователей:
Случилось не так давно, что последователь Люцифера поссорился с сыном Церкви. Его словоохотливость была одиозна, а язык, который он использовал, был оскорбительным. Ибо он объявил, что мир принадлежит дьяволу, и, как они обычно говорят в наши дни, что церковь превратилась в публичный дом. С другой стороны, его противник, действительно обоснованно, но без должного учета времени и места, настаивал на том, что Христос не умер напрасно, и что Сын Божий сошел с небес из-за чего-то большего, чем сардинский кожаный плащ.
Богослов Филип Шафф объясняет в своем библейском словаре, что “смысл слов Иеронима в том, что Христос пришел не для того, чтобы занять самое низкое место на земле, а для того, чтобы занять самое высокое. Тот факт, что Люцифер был епископом Кальяри на Сардинии, подтверждает это высказывание.” (В те далекие времена люди с Сардинии считались другими, не такими как все).
Церковь Святого Люцифера
Люцифер остается противоречивым святым и своего рода изгоем среди некоторых теологов. Тем не менее, его по-прежнему почитают по месту рождения.
В начале 17 века Франсиско Дескивель, испанский архиепископ Кальяри, решил отремонтировать городской собор и переместить останки и реликвии христианских мучеников Кальяри в одно место.
Так, в 1623 году рядом с базиликой Сан-Сатурнино, старейшей церковью Кальяри, были найдены останки епископа Люцифера.
Люцифер не умер мученической смертью.
Но его останки, наряду со многими другими, были перенесены в подземный склеп в Кафедральном соборе Кальяри. Святилище мучеников (Santuario dei Martiri) содержит 179 ниш и три часовни — часовню Марии мученицы, часовню Сан-Сатурнино и часовню Сан-Люциферо.
Часовня Святого Люцифера содержит 80 ниш, включая кости Люцифера. Также в часовне находятся римский саркофаг с костями святого Антиоха и беломраморная гробница 19 века Марии Джузеппины ди Савойя, жены короля Франции Людовика XVIII.
В дополнение к часовне Святого Люцифера, в Кальяри также есть небольшая церковь 17 века, которая носит имя святого. Но культ святого Люцифера, по-видимому, все же не так силен в столице Сардинии.
С другой стороны, крошечный городок Валлермоса, расположенный примерно в 18 милях (30 км) к северо-западу от Кальяри, отмечает день памяти бывшего епископа.
В течение нескольких дней, предшествующих 20 мая, Валлермоса празднует праздник Святого Люцифера религиозными церемониями и шествиями по городу с сундуком Святого Люцифера (Truncu de Santu Luzzifuru).
Центром всех торжеств является церковь Святого Люцифера, построенная в середине 17 века.