В то время, когда за чистоту крови требовалось бороться, в России произошел очень громкий инцидент. Неожиданно для многих, главной империи стала... простолюдинка!
Без обманов, под своим именем: Екатерина I стала той женщиной, которая, возможно, стеснялась своего происхождения, но вовсе его не скрывала.
Из служанки в императрицу: как ей это удалось?
Екатерина I очень редко рассказывала о своей юности, очевидно, что в ее детстве происходило мало радостных событий, зачем же лишний раз себе напоминать о той нищете и печали?
Поэтому судить мы можем исключительно из историй русских биографов, которые, однако, могли приукрасить историю Екатерины.
Было известно, что девушка работала служанкой в доме у пастора Глюка. К 17 годам она была уже настолько хороша собой, что ее решили выдать замуж, причем жениха нашли быстро. Им стал шведский драгун Иоганна Крузе. Правда на следующий день после свадьбы мужчина в составе войска отправился на войну и домой больше не вернулся.
Зато вместо него в крепость ворвалась армия Шереметева. Марта (настоящее имя Екатерины) была далеко не дурочкой, она понимала, будучи без защиты, ей нужно найти себе любовника-победителя. И, конечно, чем более влиятельным он будет — тем лучше.
Она ответила взаимностью самому Шеремету, более того, смогла стать ему не просто любовницей, а правой рукой, хозяюшкой. Уже спустя пару месяцев мужчина с трудом понимал, как же он обходился без этой рукодельной и кроткой Марты.
Большой ошибкой было желание Шеремета показать Марту Меншикову. Тот сразу положил на нее глаз и предложил ей поселиться в его доме. И как можно было ему отказать? В этом доме Марта свела знакомство с царем Петром I, который на тот момент как раз страдал от одиночества.
Меншиков никогда не отличался моральными терзаниями, поэтому когда приметил, что Петр I с интересом посматривает на Марту, сам отправил ее в царские покои. Мимолетная интрижка по итогу переросла в серьезные отношения. Люди при дворе не понимали, чем эта простолюдинка могла привлечь самого царя? Но поговаривали, что она смогла найти к нему подход и умела успокоить его в моменты гнева.
Петр I увидел, какой может быть настоящая женщина. Хозяйственной, неравнодушной, абсолютно неизбалованной. Ей и правда были не нужны деньги, ну или она умела показаться совершенно бескорыстной.
Ради Павла Марта перешла в православие и стала Екатериной, а позже царь и вовсе венчался на ней.
Она дала ему все, всю себя кроме наследников. При этом Екатерина не была бесплодна: она рожала, часто мальчиков, вот только большинство детей погибли еще в младенчестве. Выжить удалось лишь двум дочерям — Елизавете и Анне.
Последний год жизни Петра супруга уже не пользовалась его доверием. Он подозревал Екатерину в измене, перестал с ней общаться и игнорировал ее попытки сблизиться. Лишь две любимые дочери смогли уговорить отца перестать быть таким жестким к их матери.
Когда Петр I умер, конечно, встал вопрос о престолонаследии. Претенденты были, но они боялись начинать борьбу из-за разных причин — от недостаточного влияния при дворе до возраста.
Неожиданно для всех по итогу на трон взошла бывшая служанка, Екатерина I. Ее любили в народе, она пользовалась немалой популярностью среди обычных людей. Конечно, далеко не все были рады этому выбору, но что им оставалось делать?
Ее правление было недолгим: Екатерина была уже немолода, у женщины были проблемы со здоровьем. Она скончалась в возрасте 43 лет, и никаких особенных преобразований за 2 года правления в империи не произошло. Однако, пример, как обычная служанка смогла стать императрицей, и по сей день вдохновляет множество женщин.