Сегодня небольшая статья, но на очень важную тему.
Важную для тех, кто действительно искренне и для собственного развития и самосовершенствования изучает традиционные китайские боевые искусства.
Картинки ниже взяты из различных трактатах по ущу. Они чисто для иллюстрации (нет). Речь будет про другое.
Кто регулярно читает сей блог, то в курсе: недавно у меня был горячий диспут с одним давним камрадом по ушуистскому цеху.
Кто не в курсе, напомню.
Суть спора проста: коллега выложил у себя на канале видео со своим учителем, выполняющим, скажем, таолу с копьем. Как всегда в комментах сплошные восторги зрителей - как-никак китайский товарищ исполняет. Исполняет действительно неплохо. Тут - без сомнений. Речь будет про другое.
Я уже сказал: в комментариях было множество положительных отзывов. Ну а я - промолчал.
Вот камрад меня и спросил, чего я не поддержал его хорошим и положительным отзывом, его это удивило несколько. Тем более, что я, в принципе, знаком с его Учителем, да и в целом, меж нашими школами давние хорошие отношения. Причем эти хорошие отношения установились в тамошнем китайском Улине еще при Учителях наших Учителей. Но опять же, сегодня речь будет про другое. Не про тесную связь разных школ ушу, сформировавшуюся на заре ХХ века, приведшей к тесному заимствованию и смешению знаний и опыта разных школ. Несомненно обогативших Новое ушу. Об этом - после.
Проблема была в том, что демонстрируемое таолу изобиловало элементами циркового и театрального ушу, несомненно, зрелищными и эффектными, но - бесполезными и даже опасными в реальном бою. Но речь сейчас будет про другое, ибо реальность техники лучше проверять в парной отработке. Тем более - оружейной.
Мы с камрадом упёрлись в стену экзистенционального непонимания: он считал, что там все традиционное-олдскульное-практичное, я же приводил доводы об обратном. Это могло длиться до бесконечности, но диспут решился просто.
Если немного отскочить назад - в не совсем далекое прошлое, то мы знаем: в годы Культурной революции многие мастера добровольно передавали свои семейные и ранее тайные, сокровенные трактаты по боевым искусствам в государственные музеи. Чтобы сохранить их от бесчинства разнузданных хунвэйбинов. Однако речь сегодня - про другое. Но к этой теме мы еще вернемся.
Как и многие другие мастера ушу той непростой эпохи, пра-Учитель нашего камрада передал рукописные трактаты по своей школе. Благодаря этому - они сохранились. И даже, в принципе, в доступны всем желающим. Но речь про другое.
Всё выше - это была, так сказать, преамбула. О чем хотелось бы сказать нашим любителям ушу? Да всё просто: китайская культура - эта культура письменной традиции. Во многом.
Поэтому трактаты по боевым искусствам - это важнейший материал, необходимый для освоения всем тем, кто хочет понять суть и смысл.
Трактаты создавались для тех, кто получал внутри школы эти знания, вне системы они обычно бесполезны. Они накапливались веками внутри школы, и это позволяет отследить генезис и трансформацию теории и практики школы-стиля согласно веяниям эпохи. В том числе, отследить появление нововведений. Или вообще - отсутствие чего либо в оригинале. Как и было в нашей истории. Но речь - про другое.
Да, Старый Китай - это не пример повсеместной грамотности, по самым оптимальным оценкам на момент Синьхайской революции грамотных не было более 9%. А скорее всего - куда меньше. Особенно в сельской местности, а Поднебесная практически до восьмидесятых ХХ века пребывала в рамках, далеких от полной грамотности населения. Однако, речь опять же про другое.
Хотя нормальным и распространенным явлением было неграмотному мастеру пойти к толковому писцу и надиктовать цюаньпу для потомков. Правда, это регулярно вносило погрешности и ошибки, ибо китайский язык - омонимичный, но сейчас не об этом.
Всё просто (нет).
Хотите действительно разобраться в том, чем занимаетесь - учите язык, совместно со своим Учителем изучайте сохранившиеся трактаты, ищите там отсылки к фундаментальным работам военным практикам и теоретикам прошлых эпох итак далее.
Современная цифровизация сильно упрощает это дело - нет необходимости, как для мастеров прошлых веков, знать наизусть, к примеру, «Собрание наиболее важных военных методов» 1044 года или «Совершенствование дополнительных навыков» Чэн Чундоу.
Это тоже важная составляющая освоения традиционного гунфу.
Игнорируя это знание, сосредотачиваясь лишь на таолу либо парных упражнениях или вспомогательных наработках, вы теряете очень многое...
Однако - это ваше дело!
Вместо послесловия: интересно, по таким картинкам из трактатов можно чему-то научиться? Как считаете?...
Всем хороших тренировок.
Дм. Моисеев, СПб - 2023