жанр: прогрессивный рок
главные песни: What Do You Want from Me, Marooned, Wearing The Inside Out, Take It Back, Coming Back To Life, Keep Talking, High Hopes
Финал и "лебединая песня" официальной творческой жизни Pink Floyd - да, я субъективно именно так воспринимаю этот альбом. Последующий за ним "The Endless River" я всегда называю "послесловием", ибо он был основан на "остатках" партий Ричарда Райта, уже к тому времени покойного, записанных, прежде всего, к The Division Bell. Даже несмотря на моё преклонение перед Роджером Уотерсом, для меня Pink Floyd всегда существовали и после него. Ибо, какими бы он гением концептуальности и масштаба ни был, но я всегда и везде в первую очередь слушаю музыку. А музыка осталась в Pink Floyd с Дэвидом Гилмором и Ричардом Райтом до конца - их мелодии, их аранжировки, их голоса. Идеальный пример в истории музыки, как ставить "студийную" точку и остаться на высоте. Предрекаю комментарии по поводу нынешнего якобы возобновления творчества группы: я не беру в расчёт одиночные порывы в момент ре-юниона 2005 года, периодические коллаборации на отдельных выступлениях, сольные туры бывших участников, какие-то активные действия по политическим мотивам. Я беру в расчёт непрерывный творческий процесс группы. Он полноценно завершился именно на этом альбоме. Точка здесь. Ну, окей: закончился после масштабного тура по этому альбому, который можно лицезреть в официальном концертнике "Pulse" от 1995 года.
Точка в том, что, хоть и без Уотерса, но официально все трое остались вместе в рамках группы. Точка в том, что, в отличие от достаточно позитивной энергии предыдущего альбома A Momentary Lapse Of Reason 1987 года, вся данная работа насквозь пронизана мрачной и депрессивной атмосферой, будто бы предрекая "конец". Точка в том, что на альбоме выложились по максимуму все основные участники группы.
Может показаться странным, что на сольниках Гилмора, где он впоследствии всё равно использовал потом почти ту же самую армию музыкантов, что и помогала Pink Floyd в записи The Division Bell, не выходило так масштабно, как в последних альбомах Pink Floyd. Но в этой работе решающим фактором, конечно же, стало вновь полноценное и последнее участие в записи Ричарда Райта. Почти всю музыку к альбому Гилмор написал уже не один, а вместе с ним.
Касательно же лично самого Гилмора, он здесь максимально превзошёл себя во всех своих талантах и во всём, за что ранее "отвечал" в творчестве Pink Floyd: мелодические ходы и душещипательные соло (которые особенно мощно вылились в инструментальной "морской" Marooned), гитарные аранжировки - здесь он выложился по полной. Иногда даже порывался чему-то поучиться у нового поколения - в частности ничто не скрывает того, что в песне Take It Back Гилмор "косил" в гитарной партии под Эджа из U2 - манера и стиль игры, эффекты будто были полностью скопированы. Ну а те "ямы", что остались после ухода Уотерса, то есть, тексты - пришлось как-то латать с помощью жены Полли Самсон, написавшей большую часть слов к песням на пластинке.
К сожалению, видео на песню Ричарда Райта из этого альбома есть только с концерта десять лет спустя - с сольного тура Гилмора 2006 года.
Впервые после аж 75 года, альбома Wish You Were Here Ричард Райт принял участие в написании материала к альбому. И эта депрессивная грустная составляющая явно шла именно от него - такое настроение в музыке всегда было его фишкой. Сугубо его, райтовская атмосфера отразилась, во-первых, в двух инструменталках с альбома Cluster One и уже упомянутой Marooned. И полноценно, и кульминационно весь талант Райта вылился на альбоме в последней песне полностью его авторства и с его же вокалом - Wearing The Inside Out. Песня настолько депрессивная, что есть ощущение, будто именно тихий Ричард Райт постоянно предрекал не самый лучший исход в истории группы. Он молчал, но через свою пронзительную музыку как бы со стороны намекал на это, выливал через неё всё, что разрывало его самого изнутри, а внешне этого не показывал. После его смерти в 2008-м году лично у меня это ощущение ещё больше усилилось, а потому ни одну подобную песню Райта не могу слушать без содрогания внутри. Будто он хотел сказать: "ну хватит уже, посмотрите, куда вас всех занесло..." Но не сказал этого, а просто ушёл молча, оставив своё послание через оставшиеся свои песни и нереализованную музыку.
Каждую песню не хочется разбирать основательно. Ибо альбом, как и любой у Pink Floyd, слушается мощно именно от начала и до конца, как цельная работа. Но, безусловно, напоследок нельзя не сказать про High Hopes - вот истинный финал и "лебединая песня" группы. Это не просто одна из лучших вещей Pink Floyd для меня. Редко какую песню назовёшь такой прямо Великой Точкой (на память сходу приходит разве что аналогия с Show Must Go On от квинов в этом смысле). Всё лучшее, что было в Pink Floyd: мелодия, аранжировка, размеренность, некая "поднебесная" атмосфера, - всё это будто в наилучшем виде совместилось в этой композиции. Понятное дело, что она вышло сугубо Гилморовская. Его же одно из величайших соло на гитаре, к примеру. Но и его же грусть/печаль/тоска. Будто он сам за что-то извиняется. Хотя бы за тот же не самый великий текст от его жены к этой композиции (если бы я обращал сильное внимание на суть текста, конечно же, это был бы единственный небольшой минус композиции для меня).
Так или иначе, колокол в High Hopes (особенно в финале песни) моментально вызывает ассоциацию с цитатой "по ком звонит колокол?... Он звонит по тебе..." По Великому Творческому пути группы, который, несмотря на все раздраи, недомолвки (и сейчас в том числе) и чуть ли не противостоящие лагеря, всё равно сохранил своё достоинство и с этим достоинством завершился. Всё, что было потом - это послесловие. Даже если это у кого и вызывает какой-то негатив - это не больше, чем хулиганство и вандализм у давно возведённого монумента, возведенного несколькими скульпторами. Который не разрушит никто и ничто. Даже сами скульпторы и их поклонники.
ССЫЛКА НА АЛЬБОМ ЦЕЛИКОМ В КОНТАКТЕ
ССЫЛКА НА АЛЬБОМ ЦЕЛИКОМ В ЮТУБЕ ПОПЕСЕННО
ССЫЛКА НА АЛЬБОМ ЦЕЛИКОМ В ЮТУБЕ:
Другие статьи про Pink Floyd и участников группы:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.