Найти тему

14 июля 1982 г. в прокат вышел фильм "Pink Floyd: The Wall" по сценарию Роджера Уотерса

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

режиссёр: Алан Паркер, сценарий: Роджер Уотерс

жанр: экранизация рок-оперы, психологический/сюрреалистический триллер

в ролях: Боб Гелдоф, Кристин Харгривз, Джеймс Лоренсон, Элинор Дэвид, Кевин МакКион, Боб Хоскинс

«Стена» (Pink Floyd: The Wall, 1982)

Постановка альбома-рок-оперы The Wall от Pink Floyd на сцене по некоторым параметрам считается самым грандиозным концертным шоу в истории рок-музыки. Оно прогремело с большим успехом по Великобритании в начале 80-х (хотя постановок было всего четыре) и сопровождалось возведением в течение всего концерта гигантской стены из лёгких кирпичей, которая в конце действа рушилась прямо перед зрителями. Во время звучания определённых песен над группой возникали огромных размеров куклы главных героев рок-оперы. И ещё одним выдающимся приемом в постановке шоу были анимационные ленты, созданные известным английским мультипликатором-карикатуристом Джеральдом Скарфом, которые проецировались прямо на воздвигавшейся стене. Идея рок-оперы и все тексты песен были детищем лидера Pink Floyd Роджера Уотерса, переложившего в аллегорических формах на музыку свою жизнь. Альбом, по которому ставилось шоу, представлял собой сюрреалистическую автобиографию. Главный герой, некий абстрактный рок-музыкант (в котором заметны черты как Роджера Уотерса, так и первого лидера Pink Floyd Сида Барретта) сходит с ума в гостинице номера и начинает вспоминать всю свою жизнь и всех виновников своего сумасшествия: Вторую мировую войну, на которой погиб отец, чересчур заботливую мать, ненавистного учителя в школе, неверную жену и много кого ещё. Безусловно, такой масштаб не мог не заинтересовать кинематографистов.

Прославившийся такими культовыми фильмами, как «Полуночный экспресс» (1978) и «Слава» (1980), британский режиссёр Алан Паркер также был свидетелем неописуемого зрелища под названием «Стена» и не мог не подойти к Роджеру Уотерсу после очередного из шоу с вопросом о возможности адаптации этого действа на большой экран. Отказаться от этой идеи было бы неуважением к себе, и уже в следующем году по миру прогремела премьера фильма «Стена» (1982) по сценарию Роджера Уотерса. Режиссёрами были соответственно Алан Паркер (основная часть картины) и Джеральд Скарф (те самые анимационные вставки). На главную роль был приглашён набиравший в то время популярность певец Боб Гелдоф, лидер нововолновой/постпанк-группы Boomtown Rats, впоследствии ставший одним из главных организаторов самых громких и больших музыкальные фестивалей в поддержку стран третьего мира. Идея поставить на роль главного героя Роджера Уотерса отпала уже после нескольких проб – как актёр лидер Pink Floyd никуда не годился. К тому же, вскоре выяснилось, что и сотрудничать с ним создателям фильма будет неимоверно трудно.

Сам Паркер о Роджере Уотерсе в интервью на BBC говорил: «…работать было нелегко. Это, наверное, был самый трудный и тяжелый для меня фильм. Хотя на площадке его не было — рядом с ним работать было невозможно. Он постоянно вмешивался, вечно был чем-то недоволен, и мы отправили его в отпуск до конца работы над фильмом. "Стена" — его детище, и относился он ко всему проекту в высшей степени ревниво. Еще до начала съемок мы работали вместе над сценарием, и я благодарил Господа, что он уехал на время съемок. Вернулся он, когда фильм был уже смонтирован, так как ему надо было участвовать в пересведении саундтрека. С тех пор я ни разу с ним не встречался, хотя сохранил хорошие дружеские отношения с другими музыкантами Pink Floyd — Дэвидом Гилмором и Ником Мейсоном».

Само кино явилось во многом необычным. Фактически самое первое объединение натуральных съёмок и мультипликации было доведено до совершенства лишь через шесть лет в ленте «Кто подставил кролика Роджера» (1988). А само погружение зрителя в атмосферу психического расстройства под завораживающую музыку было, несомненно, новаторским. Фильм был отмечен на премии BAFTA наградами за лучший звук и песню “Another Brick In The Wall, Part 2”, ставшую одной из визитных карточек группы.

Касательно самого альбома The Wall и песен из него: у меня была тут в своё время большая статья про него, отмечу сразу, что это всегда был и будет альбомом номером один для меня за всю историю:

Сами песни в фильме, их порядок и суть во многом отличаются от изначальной альбомной версии, некоторые были перемикшированы, а некоторые были даже перезаписаны заново в несколько иных аранжировках. Так, к примеру, в самом начале кино как вступление звучит первая половина "задумчивого" трека When The Tigers Broke Free, который попал уже на следующий альбом 1983 года, The Finul Cut. Вторая половина появляется в кино чуть позже. В первой композиции с альбома In The Flesh? для фильма вместо Уотерса спел сам актёр Боб Гелдоф. То же самое касается и её "родственной" песне In The Flesh (без вопросительного знака), которую вообще перезаписали чисто в оркестровой аранжировке для сцены неонацистского скинхэдского митинга. Баллада Mother была перезаписана с совершенно другой аранжировкой первого куплета: под один синтезатор с бас-бочкой, а после Empty Spaces шла записанная специально записанная What Shall We Do Now?, которая не звучала на альбоме, но всегда игралась на шоу The Wall. Полностью были перезаписаны также Another Brick in the Wall 3, Is There Anybody Out There?, Bring the Boys Back Home, Stop (вместо вокала Уотерса были стоны и шёпот Боба Гелдофа) и Outside the Wall. Печально, но из кино была убрана одна из, по-моему, лучших вещей с альбома - Hey You.

Статья про Алана Паркера:

Другие статьи про Pink Floyd:

Pink Floyd | История музыки/музыкальный календарь, заметки Питерского писателя и рок-музыканта | Дзен

Другие статьи про музыкальное кино и музыку из кино:

Кино о музыке и связанное с музыкой | История музыки в датах, заметки Питерского писателя и рок-музыканта | Дзен
Саундтрэки к фильмам | История музыки в датах, заметки Питерского писателя и рок-музыканта | Дзен

Саундтрэки к фильмам про Джеймса Бонда:

Саундтрэки из фильмов про Джеймса Бонда

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.