Предыдущая статья о резисторах здесь.
Резистор - это одна из самых распространённых деталей электроники. И даже если вы видите какое-то устройство из одной микросхемы, где нет никаких резисторов, то на самом деле они есть. Просто они встроены в микросхему. Например, почти во всех современных микроконтроллерах есть так называемые “подтягивающие резисторы”.
Однако так было не всегда. На заре радиотехники резисторов не было. Просто потому, что они были не нужны. Например, в первых детекторных радиоприёмниках не было ни одного резистора. В первых искровых телеграфных передатчиках тоже не было резисторов.
Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому резисторы появились тогда, когда в них возникла потребность. А возникла она по мере усложнения устройств электроники (хотя тогда это наверно ещё нельзя было назвать электроникой).
В современной же электронной аппаратуре резисторы выполняют множество различных функций. Вот только некоторые из них:
- Понижение напряжения источника питания до нужного значения.
- Выделение переменной составляющей переменного сигнала из смеси постоянного и переменного тока.
- Регулирование добротности резонансных контуров и расширение пределов измерения стрелочных приборов.
Это лишь самые простые применения. На самом деле их намного больше, особенно с учётом того, что сегодня существует огромное количество разновидностей резисторов: фоторезисторы, терморезисторы, магниторезисторы, варисторы и т.п.
Конструктивно “классические” резисторы раньше выполнялись в виде цилиндров с выводами по торцам (как на фото в начале статьи). Сегодня это обычно резисторы для поверхностного монтажа, либо встроенные в микросхемы. Технологии изготовления резисторов тоже довольно разнообразны.
Основными характеристиками резисторов можно считать следующие:
- Сопротивление. Это основное свойство резистора.
- Мощность рассеивания. Мощность, выделяемая при нагреве резистора при протекании через него электрического тока, которую резистор может выдержать.
- Допуск. Допустимая погрешность. Измеряется в процентах от номинала. Например, если у резистора сопротивление 200 Ом и допуск 10%, то это означает, что действительное сопротивление резистора может быть в пределах +/-10%, то есть от 180 до 220 Ом. На практике такие отклонения бывают редко. Обычно сопротивление близко к номиналу. Но производитель оставляет себе лазейку, если что )))
- Диапазон рабочих температур. Диапазон температур окружающей среды, при которых резистор сохраняет заданные производителем свойства.
- Максимальное рабочее напряжение. Напряжение, при котором допускается работа резистора. При превышении этого значения может произойти пробой изоляции и/или повреждение резистора.
- Уровень собственных шумов. Очень важный параметр, если резистор используется в приёмопередающей аппаратуре, либо в других аналоговых устройствах, где уровень шума может иметь существенное влияние на результат работы прибора.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…