Найти в Дзене
Фотоартефакт

Могли ли потерять серебряный рубль? Есть мнение

Откуда берутся в земле серебряные рубли?

Их либо теряли, либо прятали до лучших времен.

А я как-то не особо верю в версию, что теряли. Просто сумма довольно приличная.

С рублями последних десятилетий имперской власти еще как-то можно подумать. Но даже в то время, к примеру, в начале 20-го века сумма в 1 рубль была довольно приличной. Трудно перевести ее в современные деньги, но мне кажется, что это было что-то вроде 1000-1500 рублей (по нашим деньгам).

Можно ли было потерять такую сумму?

Вряд ли бы какой крестьянин запросто мог выронить большую монету.

Но это еще ладно, куда ни шло.

А я вот смотрю в Интернете, некоторые кладоискатели находят рубли Екатерины и даже Петра I. Для тех времен это были вообще бешеные деньги.

Неужели их тоже могли потерять?

В нашей местности я не знаю ни одного случая, когда бы находили серебряный рубль 18-го века. Рубли 19-го века иногда находят.

-2

Так вот, я предполагаю, что серебряные рубли попадали в землю целенаправленно.

Можно придумать причины:

Распространённым, как мне видится, является случай, когда серебряные рубли (с портретом Николая II) попадали в землю при разборке старых домов.

Случаи нахождения монет в 50 копеек и в рубль мне известны от очевидцев. Однажды я и сам видел монеты 50 копеек под бревном.

Если разбирать дом медленно и аккуратно, то монетки можно заметить. А если разбирать быстро (и может быть при помощи трактора), то все "закладные" монеты полетят на землю, где в мусоре и мхе будут незаметны.

Закладные же монеты были не только под углами, они были и под подоконниками, и под маточными бревнами, и на определенном ряду.

Другая причина - подальше положишь, поближе возьмешь. На всякий случай владелец рубля (или нескольких) мог прикопать их перед "встречей" с нежелательными людьми. Или же просто мог сознательно ограничить свои траты при посещении питейного учреждения.

А потом - забыл, куда спрятал. Могло такое быть?

Также рубли могли являться частью распаханного клада. Показывали мне один раз серебряные рубли, найденные в огороде. Рубли 19-го века там были, штук пять. Или опять же - раньше в этом огороде мог быть старый дом, который разобрали, а монеты попали в землю.

Какие еще причины могли быть? Потеряли кошель? Не верю. Скорее, закопали сознательно.

А с 18-м веком еще больше непонятного. Вряд ли там у какого крестьянина вообще мог быть серебряный рубль. Скорее у баринов. Мог ли барин "по пьяни" потерять рубль с портретом Екатерины? Я думаю, в сельской местности в 18-м не было таких богатых, что с легкостью могли расстаться с такой суммой денег. Может быть только где-то поближе к городам и заводам. Там люди всё равно побогаче были.

Вот такое мнение. Но это всё касается нашей местности - непосредственно за Уралом. Как там дела обстоят на европейской части России, я не знаю.