Давайте разберемся, что происходило в мире в 729 году.
Византия
В январе 729 года в Константинополе произошло заседание императорского Тайного совета, с участием императора Льва III и патриарха Германа I. Лев принадлежал к группировке иконоборцев, а Герман – иконопочитателей. После длительного спора с требованием перейти к политике иконоборчества, Герман сложил с себя полномочия патриарха, написав по этому поводу:
…Леон собрал совет против святых и досточтимых икон в трибунале 19 советников, на который призвал и святейшего патриарха Германа, надеясь убедить его подписаться против святых икон. Но мужественный слуга Христов не только не поддался ненавистному злонамерению его, но, утверждая слово истины, отказался от епископства, сложил с себя омофор и произнес поучительные слова: «если я Иона, то бросьте меня в море. Без вселенского собора не могу изменить веры, государь».
Преемником Германа стал Анастасий, который сразу же подписал указ о борьбе с иконами, приняв сторону императора.
Шотландия
Правителем племен пиктов становится Энгус I (на собственном языке - Онуйст мап Вургуйст, правил с 729 по 761 гг.), самый могущественный правитель этого народа. О его молодости ничего не известно, но ясно, что его отец Фергюсон был претендентом на престол. В 724 году короля Нехтона сверг и насильно постриг в монахи Дрест, а его уже сверг Альпин. В 728 году Энгус разбил Альпина в битве при Монах-Крэби, а вскоре и Нехтон снова разгромил Альпина, выведя его из числа претендентов. В 729 году Энгус в битве при Монит-Карно разбил Нехтона, а в том же году в финале, в битве при Дрома Дерг Блатунг Энгус победил Друста, и стал королем пиктов. В следующие годы Энгус покорил Дал Риаду – королевство, находившееся на востоке Ирландии и западе современной Шотландии. После этого успеха, Энгус попытался покорить Страйкланд (королевство на юге современной Шотландии и севере Англии), но на этот раз удача изменила ему, пиктское вторжение было отражено, а брат Энгуса Талкоран, способный полководец, погиб. Наследником Энгуса стал его брат Бруде.
Дания
На острове Самсё (через самое узкое место острова) был прорыт канал длиной 500 м, шириной 11 м, по нему могли проходить суда с осадкой 1 м, канал был облицован деревянными накладками. Строительство такого сооружения говорило о наличии централизованной власти, и наличие канала позволило его хозяевам взять под контроль морскую торговлю в проливе Каттегат. Намерения воссоздать канал высказываются и сегодня.
Центральная Азия
Произошло сражение между армиями Тюргешского каганата и Омейядского халифата у города Пайкенда, ныне Бухара (Узбекистан). Регион находился под властью Багдадского халифата, где правила династия Омейядов. В 728 году здесь вспыхнуло восстание согдийских князей, которые получили поддержку Тюргешского каганата (занимал территорию от Ташкента примерно до современной китайской границы). Главной причиной восстания стал тяжелый налоговой гнет, со стороны арабов-завоевателей, с чем столкнулись даже местные новообращенные иранцы-мусульмане, что не соответствовало правилам ислама. Вскоре после начала, арабы сохранили контроль лишь над небольшим числом городов. Отступая из Пайкенда в Бухару, арабская армия встретилась с мятежниками, и с большим трудом смогла прорваться через их позиции. Далее из Бухары арабская армия прошла к Самарканду, и расположилась в крепости Камарджа близ Самарканда. Крепость была заблокирована тюргешами, осада продлилась 58 дней. Но потом тюргешский каган Сулук посчитал, что его армии важнее находиться в другом месте, и разрешил арабам выйти из крепости, оставив ее тюргешам. Арабы прошли в Самарканд, и сохранили контроль лишь над этим городом и Бухарой. Лишь в 741 году арабы восстановили контроль над регионом.
Япония
Умирает принц Нагая, правнук императора Тэнму через отца и внук императора Тэндзи через мать. Он имел огромное влияние при дворе императора Сёму. В борьбе за власть с ним конкурировал клан Фудзирвару. После смерти лидера клана Фухито, Нагая захватил всю реальную власть при дворе, но стал жертвой интриги. Четверо сыновей Фухито обвинили Нагая в ложном преступлении, и он был вынужден совершить самоубийство, как избранный для него способ казни. Его жена и дети также были убиты.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.