Да потому, что в стоячих пирамидах и лежачих таблицах невозможно видеть непрерывное движение людей.
В Средние века для объяснения горения придумали «флогистон». Написаны научные трактаты, объясняющие флогистон как физический объект. Со временем поняли горение — не физика, а химия. А придуманный флогистон — это пустота, в которой нет ничего.
В наше время для объяснения населения придумали «демографию». И стали объяснять население стоячими пирамидами и лежачими матрицами (таблицами). Придумали к ним сотню коэффициентов.
Но как пустотой «флогистона» невозможно объяснить горение, так и стоячими пирамидами и лежачими матрицами невозможно объяснить движение людей.
Конечно, эти стоячие пирамиды и лежачие матрицы демографии так укрепились в сознании, что непрерывность движения из учебников просто убрали. Например, в классическом университетском учебнике «Демография» МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова, читаю: «В настоящее время понятие движение населения имеет главным образом историческое значение».(М. М. Медков. Демография. Учебник. ИНФРА-М. М. 2004. стр. 495).
Заметьте, так учат по классическому университетскому учебнику ДЕМОГРАФИЯ в головном университете России. Выпускники кафедр заканчивают учебу в полной уверенности, что для демографа достаточно рассматривания фотографий.
Читая научные статьи и публицистику по демографии отчетливо видно, как авторы выдергивают числа из таблиц или из стоячих пирамид. Потом тратят сотни слов, объясняя, что происходит в народе (населении).
Если без эмоций, то демография осталась где-то в конце XIX века, на уровне рассматривания фотографий и бухгалтерских счётов с костяшками.
Правда смешно, как демографы объясняют происходящее, как бухгалтеры на счётах. Костяшку влево – одно значение, костяшку вправо — другое.
Для сотен демографов России всё остановилось в XIX веке., Как будто не было и нет научных достижений, которыми давно живет ХХ век.
Ведь кино, телевидение, (да и мобильники, и интернет, которыми пользуются демографы), построены не на пирамидах, а совсем на иной науке, «кинетике» (греч., kinesis, двигательный, движение).
В реальной жизни народ, как река, постоянно в движении. Мощь реки невозможно оценить по неподвижной фотографии. Только когда поток воды предстаёт в движении, когда видна скорость проносящейся воды, только тогда можно понять, какая сила заключена в этом потоке и куда он направлен. Движение людского потока нужно изучать методами кинетики.
Рассмотрим это на примере прогноза Менделеева. В начале 1900-х Дмитрий Иванович опубликовал ожидаемую численность России к 2000 году - 594 млн. чел.
Академические демографы на прогноз Менделеева смотрят с пренебрежением. Мол, метод примитивный. Мол, общественно-экономические формации ХХ века показали совсем иное. Мол ошибочность его «давно доказана». Вообще-то «академикам» лучше бы помалкивать. Как-то видел публикацию о 27 прогнозах для Президента России. Выбирайте, господин начальник! «Какой изволите», такой и будет. Такие арифметические прогнозы лопаются как мыльные пузыри.
Читая у Менделеева «К познанию России», отчетливо чувствуется движение его мыслей. Дмитрий Иванович рассматривал параметры населения России, зная движение того людского потенциала, который накапливался в русском народе несколько столетий до начала ХХ века.
Но нормального развития России в ХХ веке не было. Россия претерпела многое – войны, социальные катаклизмы, разделение границами. Так что пытаться понять Менделеева по общественно-экономическим формациям – дело бесполезное. Смысла нет.
А понять Менделеева при помощи кинетики — смысл есть.
Смотрите график.
Численности русского народа на графике определены по переписям Царской России, СССР и РФ. В численности не бывает скачка вверх. Скачок бывает только вниз. И происходит он от военных и социальных катаклизмов. А их в России ХХ века — избыток..
В принципе, график по переписям Царской России можно продлить до переписи 1646 года. Но расширение календарного интервала еще на 150 лет ясности не добавит. Будет попросту отвлекать внимание. Кинетика двух веков вполне ясно показывает, какие события ХХ века «загнули вниз» развитие русского народа.
Согласитесь, кинетика достаточно просто и ясно показывает то движение русского народа, которое происходило на протяжении двух веков.
Так что давайте отвыкать от стоячих пирамид и лежачих матриц демографии. Давайте постепенно привыкать к кинетике, науке о движении. (греч., kinesis— движение). А потом уже будет ясно и осознаваемо сегодняшнее сокращение русского народа.
И что ожидать дальше.
Вениамин Башлачев, 21 марта 2023 года.