Поступить в мед – это даже не полдела, а его четверть. Настоящее дело – его закончить. Соотношение первокурсников и выпускников свидетельствует, что далеко не всем это удается.
В 2020 году на пресс-конференции, посвященной итогам приема в медицинские вузы Санкт-Петербурга, была приведена удручающая статистика: до получения диплома не дотягивают 25 - 40 % студентов. Иногда завершить обучение не удается половине от числа поступивших. Так, в 2020 году медицинский факультет СПбГУ закончили 62 человека из 108 зачисленных шесть лет назад на первый курс. В 2018-м это соотношение было еще драматичнее – 47 к 106.
Подробный анализ динамики и структуры завершивших обучение привел в своем докладе на заседании Ученого совета в августе 2022 года ректор ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова Сергей Багненко:
Цифры свидетельствуют, что самый большой отсев в этом вузе наблюдается на педиатрическом факультете. В последние три года только 47 – 54 % будущих детских врачей смогли получить диплом.
Более благополучная картина на стоматологическом факультете. Хотя и здесь наметилась тенденция к ухудшению показателей. Если в 2020 году выпускники составили 76 % от количества первокурсников пятилетней давности, то в 2022-м – уже 68 %.
Самыми «живучими» оказались студенты лечебного факультета. Среди них в последние годы до выпуска доходят 72 – 78 % поступивших.
Следует признать, что в действительности отчислений гораздо больше. В статистике надо делать поправку на несколько десятков студентов, которые ежегодно переводятся в Первый питерский мед из других вузов.