Найти тему
Дом Свечей

Сказочная психология. Рассказываем о психических состояниях на примере сказочных героев

В детстве через сказки ребенок постигает саму жизнь, учится пониманию добра и зла, правды и лжи, справедливости и беззакония.

В каждую из таких увлекательных историй автор переносит реальные жизненные ситуации, пусть и в весьма необычной форме.

Поэтому неудивительно, что уже повзрослев мы невольно видим в лице сказочных героев или самих себя, или своих близких.

Вот и психологи сравнивают различные психоэмоциональные состояния людей с поведением общеизвестных героев сказок.

Давайте вспомним две любимые истории и на примере главных персонажей рассмотрим психологию поведения человека. Чему нам стоит у них поучиться, а что лучше отмести, чтобы направить свою жизнь в лучшую сторону.

Золушка

Так называемый синдром Золушки чаще испытывают именно представительницы прекрасного пола.

Поведение главной героини сказки Шарля Перро сводилось к безропотному повиновению жестокой мачехе и ее капризным дочерям.

Золушка смиренно сносила все невзгоды и тягости жизни, не предпринимая практически ничего, чтобы как-то исправить свое положение.

Состояние Золушки было настолько удручающим из-за физического и эмоционального истощения, да еще и одиночества, что она даже общалась с животными. Налицо явная психологическая патология.

Получается, что только появление волшебства смогло исправить столь запущенную разрушающую ситуацию. Но это сказка, а в реальной жизни чудесного спасения извне может и не случиться.

Вот и современные Золушки ждут, что когда-то появится прекрасный принц и спасет их от жизненных невзгод.

Такие женщины боятся брать на себя ответственность, принимать решения и действовать. Они ждут, что их будут опекать и за них решать все проблемы.

Если такой человек находится, то они впадают в зависимые отношения, буквально растворяются в своем спасителе и не мыслят своей жизни без него. А это тоже указывает на нездоровые отношения, которые находятся в риске распада.

Еще из-за своей инертности Золушки увлекаются всевозможными практиками самовнушений. Не понимая, что самоустановки и аффирмации действуют только вкупе с конкретными шагами на пути к своей цели.

Эти позитивные утверждения как раз и призваны в первую очередь повысить уверенность в себе, чтобы в итоге побудить человека к определенным действиям. Например, к повышению квалификации, поиску дополнительных источников заработка, более активной социальной жизни и пр.

А вот чему стоит поучиться у Золушки, так это умению прощать. Когда она вырвалась из цепких рук своей мачехи, она нашла в себе силы ее простить.

Сила прощения необходима каждому из нас. Потому что обида разъедает человека изнутри.

Умение прощать даже явную несправедливость по отношению к себе, позволяет оставить это зло с тем человеком, которого мы простили.

Не простив, мы сохраняем эту болезненную связь со своим обидчиком, вместо того чтобы перерезать ее и жить легко и свободно.

Второе качество, которое важно отметить, Золушка несмотря ни на что не озлобилась, а осталась собой, такой же доброй, светлой и искренней.

Она не стала ругаться и ворчать, отвечать злом на зло, не переняла повадки своих сводных сестер и мачехи. И в этом кроется ее маленькая, а может быть и самая большая победа.

Как часто жизнь бьет нас. Мучаясь от боли и ран, мы начинаем рычать и оскаливаться, теряя постепенно свое изначальное лицо. Встретившись со злом, мы пускаем его в свое сердце и, постепенно пропитываясь им, мы становимся злыми. И так во всем.

Умение оставаться сильным и невозмутимым, сохранять себя и верность своим принципам несмотря ни на что – вот драгоценная грань роста личности каждого человека.

Алиса в стране чудес

Льюис Кэрролл описал мечтательную девочку, которая попала в загадочную страну, потеряв ориентацию в пространстве. Алиса словно заблудилась в своих же собственных фантазиях и уже не могла отличать, где правда, а где вымысел.

К сожалению, у некоторых людей наблюдается синдром деперсонализации или дереализации, который очень похож на то, что испытывала Алиса.

Это состояние относится к числу серьезных расстройств. Психологи, работая с такими пациентами, ищут первоисточник возникшей проблемы потери связи с реальностью. Такие пациенты теряют дееспособность, ведь они видят галлюцинации, предметы меняют форму, они думают, что сами себе не принадлежат.

Причиной такой патологии могут быть сильные комплексы или травмирующее событие, которое заставило человека убежать в мир иллюзий.

Однако некая потеря связи с реальностью наблюдается у многих из нас и при отсутствии серьезных психологических проблем.

Например, когда люди живут мечтой, ожидая, что когда-то обстоятельства изменятся, и только тогда они начнут жить по-настоящему полной жизнью. В статье «Вот тогда и заживем» мы как раз говорили об этом.

Чтобы не впасть в чрезмерную мечтательность и оторванность от жизни, нужно заземляться. Для этого важно научиться включаться в момент здесь и сейчас, максимально концентрируясь на своих чувствах и ощущениях. Например, не проглатывать еду, а смаковать каждый кусочек, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но сервировкой и подачей блюда.

Вообще умение получать удовольствие от жизни во всех ее даже самых малых проявлениях открывает путь к гармоничному и наполненному состоянию. Ведь как много времени мы проводим, чувствуя неудовлетворенность и прочие негативные эмоции.

Читайте о том, как обрести счастье в повседневных вещах, в статье «Счастье рядом».

Чему стоит поучиться у Алисы – это открытость и любознательность. Она не боится покидать зону комфорта и отправляется вслед за своим интересом куда угодно.

Алиса также идет на помощь тем, кто нуждается в ее поддержке и словом, и делом.

Алиса бесстрашна и смело бросается в бой, когда того требуют обстоятельства.

Все портит ее главное негативное качество – это непонимание самой себя.

Именно оно является причиной столь бурной фантазии Алисы. Она предпочитает летать в мире грез, чем понять, кто она на самом деле и чего хочет от реальной жизни.

В этом и состоит ее главная задача, впрочем, как и для каждого из нас. Ведь поняв себя, гораздо проще обрести связь с реальностью и пойти своей дорогой в жизни.

Вот такие полезные уроки мы можем вынести из двух любимых сказок. А какие сказки любите Вы, чему научились у их героев?

Компания «Дом Свечей» желает всем настоящей и наполненной жизни. Любите себя и дарите любовь окружающим.

А за хорошим настроением заходите на сайт.

Приятные интерьерные парфюмы помогут не только снять напряжение, но и помечтать, не теряя при этом и связи с реальным миром.

#психология #литература #детство #это интересно

Сказки
3041 интересуется