В психологии существует такой термин, как «синдром отложенной жизни». Его ввел в обиход психолог Владимир Серкин в конце прошлого столетия.
Этот специалист изучал уклад жизни жителей северных районов России и заметил общую для многих из них особенность, которая заключалась в безразличном отношении к своей нынешней жизни в угоду ожидания наступления идеала будущего.
Эти люди десятками лет находились в подвешенном состоянии, ожидая что в какой-то момент их жизнь изменится в лучшую строну. Например, они мечтали переехать в другие города с более мягким климатом, где жизнь им казалась ярче и интереснее.
Из-за неудовлетворенности своей настоящей жизнью люди буквально забывали о ней, не прикладывая никаких действенных усилий, чтобы изменить ее в лучшую сторону.
Это безразличие к своей нынешней жизни приводит к потере ее смысла и утрате каких-либо целей. Человек словно попадает в ловушку «завтрашнего дня». Каждый день настоящей жизни для него превращается в некий перевалочный пункт, в ту ситуацию, которую нужно просто переждать и перетерпеть.
Давайте узнаем, почему люди попадают в ловушку отложенной жизни и как из нее выбраться.
Ловушка отложенной жизни
Чтобы понять, не попались ли мы в ловушку отложенной жизни, нужно оценить, насколько полноценно и ответственно мы относимся к своему настоящему.
Не находимся ли мы в одном из тех сценариев, когда человек долгое время чувствует, что сейчас он пока не живет полноценно, а только готовится к наступлению настоящей жизни?
Не кажется ли нам, что нынешний момент является чем-то совсем неважным, а лишь одним из этапов на пути обретения идеальной жизни?
Проблема синдрома отложенной жизни состоит в том, что в какой-то момент из-за неудовлетворенности и разочарования в существующем положении дел человек теряет мотивацию.
Поэтому он начинает откладывать на потом не только свои удовольствия, отдых или увлечения, но и решение тех бытовых задач, которые требуют внимания здесь и сейчас.
Ворох накопившихся нерешенных проблем, словно снежный ком закручивает человека, внося хаос в уклад его жизни, из которого из года в год все сложнее выбраться.
Такое может случиться с каждым. Часто виной тому являются наши высокие амбиции. Мы можем мечтать о работе своей мечты, о переезде в другой город или покупке собственного жилья. Вся наша жизнь может быть подчинена достижению одной главной цели. Поэтому мы готовы на всем экономить, надрываться на работе и закрывать глаза на то, что в нашей настоящей жизни буквально не осталось поводов для радости.
Усугубляют положение еще и определенные установки, которые с детства многим из нас были внушены. Например, что за счастье надо обязательно бороться, что только потом и кровью мы должны окупить свой успех.
Да, для достижения цели человеку приходится прикладывать определенные усилия, иногда ограничивать себя в чем-то. Но при здоровом подходе это связано с понятием самодисциплины, его не стоит путать с синдромом отложенной жизни.
Признаки синдрома отложенной жизни
1. Жизнь до наступления желаемой цели кажется ничтожной. А жизнь после обретения мечты представляется по-настоящему полной и счастливой.
2. Чрезмерные ограничения. Ради своей цели человек готов ущемлять себя буквально во всем. Он запрещает себе покупки, даже те, что объективно могут облегчить его жизнь или улучшить здоровье. Он безразличен не только к своему физическому самочувствию, но и к эмоциональному. Стиснув зубы, он терпит, не давая себе право на радость и положительные эмоции в целом.
3. Идеальный образ будущей жизни не имеет никаких четких планов или целей. Человек убежден, что та желанная жизнь просто будет счастливой по определению.
4. Главная цель является для человека поворотным моментом в судьбе. Именно с ее наступлением должно все кардинальным образом измениться.
5. Такая ущербная отложенная жизнь представляется человеку абсолютно естественной и нормальной.
Как вырваться из ловушки отложенной жизни?
В состоянии отложенной жизни из-за разрыва между реальностью и ее идеализированным образом человек живет ожиданием наступления дня X. Когда все по мановению волшебной палочки должно само собой разрешиться.
Вместо ухода в мир фантазий, нужно составить четкий план действий по достижению своей цели.
В нем должны быть прописаны конкретные шаги и сроки их выполнения, а также те промежуточные результаты, которые следует постепенно реализовать.
Отслеживание процесса выполнения поставленного плана позволит оценивать прогресс и прилагать конкретные действия, без потери времени на пустые фантазии.
Чем глобальнее желанная цель, тем сильнее соблазн сделать ее единственным смыслом своей жизни. Однако этого важно избежать.
Необходимо сохранить баланс и научиться ценить сам процесс достижения цели.
Вообще смысл жизни состоит как раз в этом движении. Путь человека, в ходе которого формируется его личный опыт, раскрывается его потенциал, оттачиваются грани его личности, и есть сама жизнь.
Если для достижения цели необходимо себя в чем-то ограничивать, то не нужно следовать практике тотальной экономии.
Важно оставить средства и для повседневных радостей, которые тоже имеют большое значение для сохранения ментального здоровья и эмоциональной разрядки.
Не стоит забывать и о своем физическом самочувствии. Ведь наши силы – это тот ресурс, который необходим для сохранения благополучия, в том числе и в том идеальном будущем, к которому мы так стремимся.
Компания «Дом Свечей» желает всем наполненной и счастливой жизни здесь и сейчас!
И не забывайте баловать себя приятными ароматами. Эти маленькие удовольствия повседневной жизни подарят положительные эмоции и помогут легче справляться с усталостью и стрессом на пути к своей цели.
Заходите на сайт, Вас ждут роскошные композиции интерьерных парфюмов, выбирайте!
#психология #жизнь #это интересно #общество