Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Екатерина Медичи. Герб королевы

При рассмотрении личного герба Екатерины Медичи, королевы-консорта Франции, я решил точно для себя, еще раз, разобраться с происхождением на нем королевских лилий.

Екатерина Медичи. Герб после замужества в центре.
Екатерина Медичи. Герб после замужества в центре.

Пока, к сожалению, не нашел хорошей стилизации девичьего герба Екатерины, но вот отличное панно из замка Chaumont (одной из резиденций королевы), где можно увидеть по отдельности герб ее отца Лоренцо II (1492-1519) и девичий герб матери – Мадлен де ла Тур, д’Овернь (1500-1519).

Итак, если с левой (супружеской) половиной герба все ясно – она принадлежит королю Генриху II, то откуда взялись королевские лилии Франции у самой Екатерины, причем как по линии отца, так и по линии матери? В обоих случаях речь идет об «облагораживании» гербов по воле королей Франции, хотя лилии могли быть на этом гербе и по праву кровного происхождения Екатерины от Капетингов.

Генрих II и Екатерина Медичи
Генрих II и Екатерина Медичи

На гербе Медичи «флёр де лис» оказались в 1465 году, пожалованные Людовиком (Луи) XI, Пьеро ди Козимо Медичи (1416-1469), вроде как с барского плеча. «На будущее» и для укрепления отношений. Но вместе с тем, казалось бы, очевидно, что «большой шар» с лилиями должен фигурировать только на гербах потомков Пьеро Падагрика (в том числе и по женской линии), а не вообще всех Медичи, ветвей которых было уже не мало.

По крайней мере этим можно объяснить появление лилий и на гербе первого Великого герцога Тосканы, Козимо I (1519-1574). По отцовской линии у него должен быть только «простой» герб Медичи, с красными «шарами» на золотом поле, а вот уже по материнской – от Марии Сальвиати, правнучке Пьеро Подагрика и внучке более известного Лоренцо Великолепного, ему достались и большой шар с «флёр де лис».

Лоренцо II Медичи и Мадлен де Ла Тур Овернь. Родители Екатерины Медичи
Лоренцо II Медичи и Мадлен де Ла Тур Овернь. Родители Екатерины Медичи

По материнской линии у Екатерины Медичи так же есть ряд интересных особенностей.

Мадлен – вторая, младшая дочь Жана IV де Ла Тур, графа Оверни, титулярного графа Булони (отсюда «красные хоругви» герба Оверни и три красных булонских «шара» на золотом поле) и Жанны Бурбон-Вандом (1465-1511), по прозвищу Красивая. Для Жанны это был уже второй брак, в первом она была замужем за своим родичем Жаном, герцогом Бурбоном, но её единственный ребенок, как и первый муж скончались оба в 1488 году. Её второй муж, Жан де Ла Тур, стал последним представителем старшей линии своего клана по мужской линии.

Таким образом, Екатерина Медичи, как и её злейший враг Генрих Наваррский, происходили из одной ветви рода Бурбонов, что является не совсем очевидным и не слишком известным историческим фактом. Возможно, именно по политическим причинам, Екатерина не включила в свой герб лилии Бурбонов, с красной правой перевязью – хотя имела на это полное право согласно геральдической логике.

Никакой сенсации здесь, конечно, нет – просто в свое время удивило, «как причудливо тасуется колода». Франсуа (1470-1495), граф Вандом, младший брат Жанны Красивой – прямой предок Генриха Наваррского; на годы своего рождения, эти брат с сестрой (как и другие дети Жана II Бурбон-Вандома) принадлежали к самой младшей линии потомков Робера Клермона, никто и не предполагал, что они станут не только первыми Капетингами, а хотя бы первыми Бурбонами.

-4

Любопытно, но на триптихе, изображающем супругов Жана IV и Жанну Бурбон, у первого куда-то делись башни де Ла Туров. Тогда как у Жанны с ее «женской» половиной все ясно – красная правая перевязь Бурбонов на лазурном королевском поле.

Если взглянуть на изображение отца Жана IV, Бернара VI (1417-1497) то на его одеянии интересная геральдическая вариация – «башенки» перемешаны с королевскими лилиями. Этот Бернар был внуком Бернара IV, который и получил по праву жены Марии, графства Овернь и Булонь.

Бернар VI
Бернар VI

Первоначальный же герб Ла Туров представлял собой просто башню, право носить на нем лазурное поле с королевскими лилиями было даровано некоему Бернару II, королем Филиппом II Августом, после возвращения из крестового похода.

-6

Таким образом, на гербе королевы Франции Екатерины Медичи остались только «пожалованные» и «супружеские» лилии, но вот свои собственные – отсутствуют.