Найти в Дзене

Заменил двигатель - бегом в ГАИ? Не всегда...

Как говорится, ничто не вечно под луной. К нашим «железным коням» эта поговорка тоже относится. И нередко бывает, что его «сердце» приказывает долго жить. Однако, в отличие от живого, механическое сердце вполне возможно заменить, после чего автомобиль получит новую жизнь и наверняка прослужит ещё многие годы. Вот как только быть с ГАИ, ведь двигатель - агрегат уникальный и номерной, и раньше его замена требовала обращения в ГАИ, да еще с документами, подтверждающими легальность приобретения данного агрегата. Как теперь с этим обстоят дела?

А дела уже давно изменились, и явно в лучшую сторону. Как известно, с 2019-го года у нас в стране действует закон № 283-ФЗ от 03.08.2018 г. «О государственной регистрации транспортных средств…». Этим законом введено несколько новых понятий, которые важны для понимания рассматриваемого вопроса. В их числе - основной компонент транспортного средства, к которым относятся кузов, рама или кабина. Именно на этих узлах и должен наноситься заводом-изготовителем идентификационный номер (VIN), по которому и производится идентификация этого автомобиля.

То есть двигатель вообще не отнесен законом к узлам или агрегатам, которые должны иметь какую-либо обязательную для регистрации автомобиля маркировку. И, хотя заводом-изготовителем на двигатель эта маркировка всё-таки наносится - эти сведения носят чисто технический характер, и даже не относятся к регистрационным данным транспортного средства (к этим данным относится лишь мощность двигателя).

А поскольку закон требует обращаться в ГАИ только при изменении исключительно регистрационных данных - установка на автомобиль нового двигателя с другим номером не влечёт за собой обязанности обращаться в ГАИ и вносить изменения в документы и базы данных.

Однако и тут есть нюанс. Без какого-либо обязательного переоформления можно устанавливать только двигатель, конструктивно предусмотренный заводом-изготовителем именно для данной марки и модели автомобиля. В таких случаях новый номер двигателя в реестр транспортных средств будет внесён автоматически после осмотра автомобиля при каком-либо очередно. регистрационном действии (например, купля-продажа автомобиля, дарение или наследование). Об этом прямо говорится в п. 52 Правил регистрации ТС (Постановление Правительства от 21.12.2019 г. № 1764).

Однако если двигатель заменен на немного другой (в отличие от изначально установленного) - узаконить такую переделку придётся, а сделать это довольно непросто, поскольку такой «тюнинг» считается внесением изменений в конструкцию автомобиля, и для легализации придётся пройти процедуру получения документа, который называется «свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». Процесс непростой, длинный и затратный, поэтому перед заменой двигателя по его номеру лучше проверить, допустима ли его установка на конкретный автомобиль.