В этой статье будут как хорошие, так и очень плохие фильмы, про них я решил написать, чтобы вы их случайно не посмотрели, как я, а потом пожалели об этом. Начнём с интересного испанского фильма, посмотренного в начале марта.
НЕВИДИМЫЙ ГОСТЬ (2016; в РФ в 2018)
Кажется, про испанское кино я ещё не писал. Марио Касас у нас известен в первую очередь, по двум любовным мелодрамам «Три метра над уровнем неба» (2010-2012). Говорят, после них в него влюбились тысячи девочек-подростков, ведь в этих фильмах он такой «плохой» и сильный парень-мачо на мотоцикле, но я не любитель таких фильмов, поэтому пройдём мимо.
В прошлом году я посмотрел фильм «Прощай» (2019; в РФ в 2020) тоже с Марио в главной роли, но это довольно обычный, не примечательный криминальный боевик, где главный герой выходит из тюрьмы, а у него вся семья криминальная, занимающаяся наркоторговлей и они ещё вступают в разборки с другой криминальной семьёй. Такой испанский «Крёстный отец» на минималках в бедном квартале. Даже сцены перестрелок сняты не очень. Поэтому и от «Невидимого гостя» я не ждал ничего необычного. Однако фильм смог удивить.
Поначалу кажется, что развитие сюжета в целом предсказуемо и понятно. Успешного бизнесмена-миллионера обвиняют в том, что он убил свою любовницу в номере отеля. Он нанимает женщину-адвоката (на фото) и доказывает ей, что это не он убил, а в номере был кто-то третий. Постепенно в течении фильма адвокатесса выясняет, почему бизнесмен с любовницей были именно в этом отеле,высоко в горах,и что было до этого
Тот случай, когда фильм надо смотреть до конца, так как финал переворачивает всё с ног на голову. В течении фильма зрителю показывают взгляд на одну и ту же цепочку событий с точки зрения разных участников этих событий, причём, некоторые из них врут, но зритель этого не поймёт до самого конца. Довольно «умный» детектив, какие не часто встретишь сегодня. Фильм имел такой успех в Европе, что в Италии, в Индии, и в Южной Корее сделали свои ремейки этой истории. А оригинальный фильм попал в топ-500 лучших фильмов.
Завершая тему испанского кино скажу пару слов ещё про 2 фильма: в сентябре прошлого года посмотрел детектив «Убийства в стиле Гойи» (2019; в РФ в 2020) с феминистским оттенком, где две девушки-детективки расследуют убийства, ограбления и махинации с картинами в самом богатом районе Мадрида. Завязка сюжета вроде бы интересная, но дальше всё как-то невнятно и не очень интересно, концовка и операторская работа также не впечатляют, поэтому смотреть не рекомендую;
На днях 20 марта посмотрел фильм «Главная роль» (2021; в РФ 30 июня 2022) чисто из-за Антонио Бандераса и Пенелопы Крус, но рекомендовать этот фильм широкой публике не могу.
Это кино о том, как снимают кино всякие «умные» фестивальные режиссёры, фильмы которых имеют успех только в узком кругу кинокритиков, а широкий зритель, от них плюётся (как нибудь потом я приведу примеры таких фильмов). Авторы «Главной роли» хотели посмеяться над такими режиссёрами, но сдается мне они этого не поняли, так как премьера фильма состоялась на этих самых фестивалях, а обычному зрителю остаётся только посмеяться при просмотре и то, не везде. Актёрские игры Бандераса, Крус, и Оскара Мартинеса хороши, они показывают людей с разными противоречивыми характерами. Рейтинг одобрения этого фильма кинокритиками 96% из 100. Кому-то такое ироничное кино про кино понравится, кому-то нет. Кстати, фильм и сейчас идёт в некоторых кинотеатрах, но тратить на это деньги я бы не стал, проще в интернете бесплатно посмотреть.
Перейдём к нашим фильмам. 8 марта на НТВ состоялась премьера фильма ПАПЫ (вышел 23 февраля 2022)
Здесь само собой напрашивается аналогия с трилогией «Мамы» (2012-2014), где несвязанные между собой истории объединены в один фильм на тему отношений с мамами. В первой части «Мам» тоже снялся Сергей Безруков, а во второй даже Ален Делон. С «Папами» таже схема: 4 новеллы про пап разных профессий:
папа-лётчик (Безруков), жена которого решила взять из детского дома приёмного сына, а Безруков не очень этого хотел;
папа-врач (Нагиев), который лечит детей, но возникают определенные проблемы;
папа-актёр (Стоянов), который предпочитает подходить к работе дотошно и из-за этого мало кто соглашается с ним сотрудничать, поэтому он вынужден подрабатывать на свадьбе;
папа-режиссёр детского кино (Вадим Демчог; доктор Купитман из «Интернов», который постоянно пил коньяк на рабочем месте) своих собственных двух сыновей бросил и повзрослевшие братья теперь едут с ним встретиться.
Фильм мне понравился, давно не было у нас такой душевной подачи. Единственный минус: изначально я думал, что эти 4 истории объединят, как в «Ёлках», но этого не произошло. А Галустян в эпизоде сыграл самого себя, снимающегося в детском кино.
К моему удивлению, в отзывах зрители не разглядели душевности фильма и посчитали истории слишком надуманными, но ведь это кино, понятно, что в нём не может быть, совсем как в жизни. Все актёры играют отлично. Да, я не разделяю неприязни некоторых людей к Безрукову, и «Ёлки» мне тоже нравятся, как бы их не критиковали. Такое ощущение, что наши современные зрители просто разучились воспринимать доброе душёвное кино, считая его слишком наивным, при этом эти же зрители требуют вернуть «старое доброе советское кино», а когда его возвращают или по крайней мере пытаются вернуть,им всё равно не так. Вы уже определитесь. Впрочем, были и положительные отзывы.
Ещё один фильм на тему отцов и детей: ЗЕЛЁНАЯ КАРЕТА (2015)
Нет, никакой связи с «Зелёным фургоном», о котором я писал раннее, этот фильм не имеет. Название отсылает к бардовской песне, которая звучит в фильме. Эта история об успешном отце актёре и режиссёре (опять немного кино про кино), который в суматохе дел почти не общался с сыном, который тоже собирался стать актёром-режиссёром, но в какой-то момент покончил жизнь самоубийством, упав с крыши. Незадолго до гибели он звонил отцу,но тот не взял трубку.Эти обстоятельства заставляют героя Андрея Мерзликина задуматься и пересмотреть всю свою жизнь. Зрители вместе с ним тоже задумываются.
В финальных титрах указано, что фильм основан на реальных событиях. Некоторые усмотрели в этом, намёк на историю с сыном Дмитрия Певцова, хотя у режиссёра и сценариста другое объяснение: вроде как фильм посвящён Ивану Мозжухину, актёру, режиссёру, сценаристу, звезде немого кино, но вериться в это слабо.
На кинофестивале «В кругу семьи» в Калининграде за этот фильм Андрей Мерзликин получил призы за лучшую мужскую роль и зрительских симпатий. Остальные актёры в этом фильме тоже хороши.
В воскресенье 19 марта на ТНТ состоялась премьера ещё одного фильма на «семейную тему»: РОДИТЕЛИ СТРОГО РЕЖИМА (вышел 14 апреля 2022)
Это комедия-фарс, но с глубоким смыслом, снял которую внук Алисы Фрейндлих Никита Владимиров. Это его вторая режиссёрская работа. Первый его фильм тоже фарсовую комедию «Бабки» (2021) я посмотрел в мае прошлого года и она мне ужасно не понравилась. Она настолько фарсовая и не смешная, что кажется, хуже и придумать было нельзя. О сюжете и говорить не хочу. Сами сможете прочитать, если интересно, но лучше не смотрите это. Но с «Родителями» совершенно другая ситуация, видно, что как режиссёр Никита вырос. Когда смотрел фильм, ещё не знал, что «Бабки» и «Родители» это работы одного и того же режиссёра. Они не похожи. По сюжету родители коррумпированного мэра города, накануне его дня рождения и выборов решают запереть его в своём доме и не отпускать пока не перевоспитают.
В этом фильме есть удачные шутки, но большие серьёзные жизненные разговоры. И сын-мэр оказывается не таким уж коррупционером. Вот только финал смазанный, обрывающийся. Владимирову есть ещё над чем работать. Про актёров и говорить нечего, молодцы.
На этом пожалуй, всё. Пишите в комментариях смотрели ли вы эти фильмы.