Самозахват участка не остаётся без внимания органов власти. Либо «добрый сосед» обратится с жалобой в соответствующие органы, либо Росреестр рано или поздно направит владельцу уведомление о нарушении. Юристы «Истрариел» подготовили план действий для собственников, которые умышленно или по незнанию захватили часть чужой земли.
Штраф за незаконное использование земли зависит от кадастровой стоимости участка и составляет около 1-1,5%. Первоначальная сумма составит около 5000 рублей, но при злостном нарушении законодательства — неуплате первого взноса, игнорировании уведомлений органов власти об узаконивании захваченных соток, штрафные санкции будут увеличены. Кроме того, неисполнение предписаний Росреестра чревато сносом постройки на участке. Негативных последствий можно избежать путём оформления лишних соток в собственность.
Как узаконить самозахват земли
Вариант 1. Установить границы участка по фактическому землепользованию. Если установленный забор не соответствует границам и владелец «залез» на чужой участок, можно законно увеличить площадь до 10 % путём прирезки. Для этого нужно провести межевание. Кадастровый инженер составит межевой план по замерам, полученным в результате полевых работ на участке, и зарегистрирует увеличение площади в Росреестре. Но есть и требования: фактически собственник должен пользоваться землёй 15 и более лет, а прирезаемый участок — собственность муниципалитета. Установлен забор (в том числе и на самозахваченные сотки), одинаковая категория и ВРИ участков.
Вариант 2. Провести перераспределение участка с муниципальной землёй. Для узаконивания захваченных муниципальных соток получают одобрение администрации. Сначала кадастровый инженер изучает правила землепользования и застройки (ПЗЗ), определяет насколько можно увеличить участок, рассчитывает площадь. Делает схему и направляет в администрацию на согласование. Получает ответ в течение месяца. Если органы власти не против узаконивания муниципальных соток, формируется межевой план вновь образованного участка, вносится выкуп и в Росреестре проводится регистрация и постановка на кадастровый учёт. При отказе администрации кадастровый инженер анализирует, стоит ли оспаривать решение в суде или перераспределение невозможно ввиду обоснованных причин: несовпадение категории земли, количество соток превышает нормы ПЗЗ, участки неправильной формы.
Вариант 3. Договориться с соседями о выкупе части земли. С землями муниципалитета всё ясно, но что делать, если захватил часть соседского участка? Узаконить землю, находящуюся в частной собственности, просто так не получится. Это нарушение прав владельца, у которого есть полное право подать в суд для разрешения земельного спора. Наши юристы рекомендуют договориться мирным путём. Если отношения между собственниками добрососедские, можно попросить уступить часть участка, провести раздел и выкупить захваченные сотки. Для этого кадастровый инженер проведёт раздел, составит межевой план и согласует границы. Сформирует договор купли-продажи и зарегистрирует в Росреестре переход права.
Вот 3 действенных, проверенных на практике способа, как можно узаконить самозахват земли и избежать тем самым неприятных последствий и проблем с государственными органами.
Юристы «Истрариел» готовы помочь и бесплатно проконсультировать собственников по вопросам, касающихся земельных участков, строительства домов и недвижимости в целом. Узаконивают самозахват земли. Оформляют и составляют документы: межевые, топографические, технические планы, схемы расположения. Заполняют договоры, проверяют чистоту сделок купли-продажи, проводят регистрационные действия в Росреестре.