Найти тему
Мой прекрасный дом

Строим двухэтажный дом из глины, а можно и трехэтажный. И тепло, и свежо, и дешево, и сердито, и на века

Почему то считается, что из глины дома возводить нельзя вообще, даже маленькие землянки. Однако есть нехитрый прием, который позволяет строить из самана или глинобита строительные сооружения любой этажности, и такие постройки будут не менее прочными и долговечными, чем бетонные или кирпичные. Если по всему миру такие глиняные многоэтажки строят, то почему нельзя их строить и у нас? Можно запросто, причем массово и на века.

Двухэтажный глиняный домик. И дешево, и сердито, и на века
Двухэтажный глиняный домик. И дешево, и сердито, и на века

Интересно, что обычные люди, никак не связанные со строительством, и не нуждающиеся в новом жилье, идею глиняных жилищ воспринимают спокойно и не спорят с тем, что такие дома даже в высокоразвитых странах строятся массово, в них люди живут массово, и долговечность у таких построек тоже массовая. То есть, в массе своей, очень немалой причем, глиняные дома могут успешно эксплуатироваться рекородно большой срок.

Причем за пример берутся не какие-то там мазанки в Индии, в Парагвае или на равнинах реки Лимпопо, а полноценные глиняные жилища, возводимые на просторах нашей страны. Например, немалую долю вторичного рынка недвижимости Крыма, Кубани, Поволжья и даже Алтая занимают именно саманные или глинобитные дома, и цены на них порой не меньше, чем на дома кирпичные или сугубо деревянные.

Глиняные небоскребы где-то а Аравии
Глиняные небоскребы где-то а Аравии

А вот довольно большая масса всяких специалистов, имеющих отношение к производству и рекламированию стройматериалов и строительных технологий «нового поколения», в перспективы глиняного домостроения не верят, они начинают рассказывать про саманные и глинобитные (или землебитные) дома всякие ужасы, ничем, впрочем, не подкрепленные. Ну, покажут одну-другую фотографию развалившегося саманного дома, только забывают при этом уточнить, при каком царе эти развалюхи строились.

Этот двухэтажный глиняный дом был построен в Англии еще несколько веков назад. Как видите, со временем его стены становятся только крепче
Этот двухэтажный глиняный дом был построен в Англии еще несколько веков назад. Как видите, со временем его стены становятся только крепче

Как будто и новые кирпичные дома не разваливаются. Или не разваливаются?

Да разваливаются, причем часто еще на стадии строительства. И тут критики снова появляются и начинают рассказывать, что правильно построенный дом никогда не развалится. А если у строителей руки из ушей растут – то разваливается быстро.

Кирпичный ом, начавший разваливаться еще на стадии строительства
Кирпичный ом, начавший разваливаться еще на стадии строительства

Ну, ясно, что они имеют в виду кирпичные дома, или газобетонные, или даже каркасные. Вон у американцев, говорят, каркасники 200 лет стоят, и не валятся – значит их правильно построили. А где-то в Прибалтике дома газобетонные стоят 80 лет – тоже построены профессионалами, и не валятся почему-то. А из кирпичей дома даже в Вавилоне до сих пор над пустыней возвышаются. Были мастера в те времена!

А вот дома из глины, по их мнению, и недели не простоят, хоть кто их строить будет – профессионал высшего класса или даже экстра-класса. Просто глина сама по себе – материал не строительный.

Двухэтажный глиняный дом в США
Двухэтажный глиняный дом в США

Ну, это они так говорят. Нету, говорят, саманных или глинобитных домов возрастом больше недели, потому что как первый дождь пойдет – так саман и разваливается.

Ну ладно, пусть говорят. Это их работа такая. А мы займемся другим вопросом.

Наиболее скромные критики глиняного домостроения не отрицают наличие популярности саманных и глинобитных домов во всем мире, но они не верят, что можно построить дом из глины выше второго этажа. А если и можно построить, то долго прожить в нем невозможно, потому что, мол, предел текучести у сырой (не мокрой, а не обожженной) глины очень низкий, и даже самый крепкий саман не выдержит нагрузки дополнительной тяжести, например, второго этажа.

Двухэтажный глиняный дом в Испании
Двухэтажный глиняный дом в Испании

Ну а кто ж будет спорить? Даже газобетон не всегда выдерживает тяжесть второго этажа, а что уж говорить о сырой глине? Если на глиняные стены первого этажа водрузить еще и глиняные стены второго этажа, то ясен пень – потечет даже хорошо закаменевшая глина. Ну, не сразу потечет, но через 100 лет – точно. А то и быстрее.

Но людям не зря голова дадена – она нужна чтобы думать самостоятельно, а не критиков слушать. И если хорошо подумать, то можно прекрасно понять, что из сырой глины можно не только первые этажи строить, но и вторые, и даже третьи, и четвертые. Вон арабы где-то в Африке, или в Азии, вообще из глины небоскребы возводят этажей в 10 или больше. И не боятся, что глиняные стены развалятся.

Очень старый, еще начала прошлого века, двухэтажный глиняный дом во Франции. Как видно по новой крыше, производится модернизация этого дома
Очень старый, еще начала прошлого века, двухэтажный глиняный дом во Франции. Как видно по новой крыше, производится модернизация этого дома

И вот, для того, чтобы построить себе хороший двух или трехэтажный дом из глины и не бояться, что она поплывет, нужно просто поинтересоваться – а как те арабы свои глиняные небоскребы строят?

И арабы вам скажут, что строят они свои небоскребы не из глины, а из дерева. А глина – так, с боку с припеку. Глиной просто стены закладывают, чтобы квартиры самумом не продувало.

Поняли? Если хотите дешевый двухэтажный дом, то глину можно использовать, но не как несущий материал, а как закладной. И будет вам щастье.

Процесс строительства двухэтажного саманного дома, и его результат
Процесс строительства двухэтажного саманного дома, и его результат

Перевожу на русский язык. Когда строят каркасный дом, то стены его держатся не на минеральной вате, которую в них закладывают, а на прочном каркасе. Точно также во всем мире строят и небоскребы на бетонных каркасах, которые потом закладываются кирпичом или какими-нибудь блоками. Главное, чтобы каркас это все выдержал.

Вот так и мы будем строить глиняный дом на каркасе. Каркас будет определять прочность постройки и держать на себе второй этаж с крышей, а глина закладывается, как и минеральная вата в стены. Только минеральная вата не придаст дополнительной прочности всему сооружению, а утрамбованная глина – придаст. Главное – снять с нее нагрузки от второго этажа. И дело в шляпе.

Строительство двухэтажного саманного дома где-то на Украине
Строительство двухэтажного саманного дома где-то на Украине

Тут возникает другой вопрос – а из чего же делать каркас? Брус сегодня подорожал катастрофически, железо – тоже. Делать каркас из кирпича или железобетона? Так дорого же будет.

Ну, дорого – не дорого, а все равно дешевле, чем если в стены закладывать кирпич или даже газоблок. Даже минеральная вата дороже глины тысяч так на 100 рублей за кубический сантиметр. Но прочность глиняных стен при этом раз в 100 выше, чем стен минераловатных. И это даже не арифметика, и даже не сообразительность, а просто закон природной физики.

Двухэтажный глиняный дом в России, Краснодарский край, введен в эксплуатацию в 2013 году
Двухэтажный глиняный дом в России, Краснодарский край, введен в эксплуатацию в 2013 году

В общем, исходя из всего, что сказано выше, повторяю – стройте из глины хоть двухэтажный жом, хоть трехэтажный, а то хоть и небоскреб. Придется, конечно, потратиться на каркас, но это совсем не те траты, на которые придется пойти, выбирая для стен своего загородного жилища любой другой существующий стройматериал.

Причем все эти траты еще и окупятся долговечностью глиняных стен в сравнении со стенами минераловатными, газобетонными и даже керамоблочными.

Да и жить внутри глины все же приятнее, чем в минеральной вате газобетоне.

А кто поспорит?

Двухэтажный глиняный дом где-то в Германии
Двухэтажный глиняный дом где-то в Германии

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Глиняные небоскребы не разрушаются и 400 лет. Рассказываю про город Шибам - «Манхэттен пустыни» в Йемене

Саманные и глинобитные дома у нас начинают становиться трендом. Почему так поздно? Лучше поздно, чем никогда

«Глиночурка» - эта технология у нас новая, но позволяет получить теплый, долговечный и дешевый загородный дом

Дома из мешков с землей – технология будущего в частном домостроении

Краткий справочник начинающего частного застройщика. Материалы, пригодные для возведения стен дома