Начинающие частные домостроители должны знать, что для бюджетного загородного домостроения в нашей стране прекрасно подойдет технология, которая известна как «глиночурка», или же «дом из поленьев». В качестве связывающего материала для создания стен такого дома используется как глина, так и цемент. Но в любом случае такой дом будет и дешевле, прочнее, и теплее, и долговечнее, чем пресловутые современные каркасники.
Продолжаю информировать своего читателя о всяких интересных способах возведения частных жилых домов, которые совершенно не на слуху, тем не менее, все они заслуживают внимания. Дело в том, что сегодня на нашем строительном рынке сложилась такая ситуация, когда многие материалы стали совершенно недоступны основной массе застройщиков.
Первая причина – это, конечно же, драконовское повышение цен. Вторая – падение доверия ко многим стройматериалам, которые какой-то период времени были доминирующими. В такой реальности очень многие застройщики прибегают к альтернативным методам строительства, начиная использовать материалы не фабричного производства. Издавна к таким материалам принадлежали дерево и глина, вот из них и создаются очень интересные варианты.
Если касаться древесины, то сегодня стала менее доступной только строительная древесина, а всякие отходы производства и доступное бросовое дерево часто или дешевое, или вообще бесплатное. К таким образцам относятся поленья для растопки в печках, и вот, строители-самодельщики придумали их пустить в дело для создания прочных и долговечных, но, что самое главное – дешевых стен строительных сооружений. И одна из таких технологий называется «дом из поленьев», а в простонародье – «глиночурка».
Ну да, слово «глиночурка» выглядит как-то совсем смешно по отношению к понятию «жилой дом», но, думаю, не менее смешно, чем слово «деревобетон». Но из «деревобетона» строят дома массово, а почему бы так же массово не строить дома из «глиночурки»?
В общем, технология эта совсем не отечественная, но к нашим условиям, как писалось выше, скорее экономическим, чем климатическим, подходит лучше всего. Естественно, у нее есть недостатки, но у какой строительной технологии или стройматериала нет недостатков? Технология потому и называется технологией, чтобы уменьшить количество недостатков стройматериала и найти ему самое практичное применение.
С технологией «глиночурка» все происходит традиционно. Правда, это явление в строительной индустрии не новое, а довольно древнее, поэтому технология эта отрабатывалась веками. И сегодня, думаю, ее можно применять в отечественном загородном домостроении массово. Правда, это будет очень сильный удар по производителям традиционных стройматериалов, но все же в мире должна править конкуренция. Пока дом из поленьев будет составлять конкуренцию кирпичу и газобетону, что-то в нашем загородном домостроении изменится к лучшему.
Итак, «глиночурка», судя по названию, предполагает использование глины и дерева в виде поленьев. Сегодня вместо глины практичнее использовать цемент, хотя он, конечно же, удорожает строительство, тем не менее, даже с его применением дом получится гораздо дешевле, чем практически все остальные типы строений, выполненных из более популярных материалов.
Насчет долговременности сооружений, выполненных по технологии «глиночурка» можно сказать одно: такой дом будет в любом случае не менее долговечный, чем пресловутый каркасник, а по качествам эти два варианта просто не сопоставимы. Дом из дров – это прочное и теплое жилище, которое, если его правильно соорудить, не будет требовать ежегодного ремонта и замены утеплителя каждые несколько сезонов, как у дома каркасного. Доступность стройматериалов для «глиночурки» позволяет делать стены любой толщины в зависимости от климата, и не заботиться о дорогостоящем утеплении.
В общем, технологию строительства стен для такого дома во всех деталях описывать не имеет смысла, потому что технология эта получает у нас в стране очень широкое распространение, и найти точные инструкции не составит особого труда. Следует сказать только, что здания по этой технологии можно строить двух видов: как классические – квадратные или прямоугольные, так и круглые или овальные. В последнем случае можно избежать углов, которые значительно ослабляют конструкцию коробки. Правда, круглые дома приносят некоторые другие проблемы, такие как сложность расстановки мебели внутри, но это уже дело вкуса. Круглые дома у нас и в городах – не редкость, и люди как-то с этой проблемой справляются.
Но если все же принято решение строить квадратный или прямоугольный дом, то лучше всего стены строить по каркасному типу, особенно если климат теплый и стены тонкие. Каркас изготавливается из толстых опор, например, из бруса. Кто-то опоры делает из кирпича или бетона, но в этом случае их придется хорошо утеплить.
Еще следует сказать, что на Западе эта технология называется Cordwood, и как полагается в цивилизованных странах, под нее составлены специальные правила и нормы. У нас же, как, впрочем, и на любую другую технологию, никаких норм нет. Впрочем, построить по такой технологии дом и на самом деле можно без всяких норм, главное – делать все тщательно и подбирать только качественный материал. Так, дрова для закладки в стены лучше брать одной породы, и эта порода должна быть хвойной, а не лиственной. Перед применением дрова должны быть хорошо просушены и не поражены плесенью и прочими грибами.
Также следует соблюдать пропорцию глины (цемента) и песка – песок хоть и укрепляет конструкцию, но снижает параметр ее теплосбережения. И еще – обязательно нужно использовать известь, которая выполняет сразу несколько функций – от упрочнения стены до вывода из стены излишней влаги и препятствования поселения в ней насекомых и других грызунов.
В общем, технология «глиночурка» прекрасно подойдет нашему отечественному застройщику, стесненному в средствах. Плюс такого дома в том, что основные материалы для него или бесплатные, или дешевые. В южных регионах вместо цемента можно использовать глину, которая есть практически на любом участке. А в лесистых краях проблем не будет с дровами, главное – хорошо их подготовить перед созданием из них стен.
Таким образом мы видим, что прежде чем приниматься за проектирование своего загородного дома, который предполагается построить с минимумом вложенных средств, следует ознакомиться со всеми вариантами, а не обязательно выбирать то, что предлагают архитекторы и строители. Таких бюджетных и одновременно качественных вариантов – масса, и дом по технологии «глиночурка» - это яркий тому пример.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Безумные деревянные небоскребы в Европе и Америке. Вы хотели бы в них жить?
Дом-монстр на дереве в 10 этажей. Тут есть от чего бомбануться мозгами
Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут
Загородные купольные дома проникают в Россию всё больше, и скоро начнут превращаться в тренд