Тяжелая дверь с бронзовой ручкой гулко захлопнулась у Леры за спиной. Там, за этой дверью, осталось все, чем она жила последние два года: ее планы, мечты, надежды.
Девушка спустилась с широкой лестницы, пересекла университетский двор и медленно пошла по улице. Ей было все равно, куда идти, у нее теперь не было цели, и Лера не заметила, как оказалась в небольшом тенистом сквере.
Высокие старые деревья, несколько клумб, вдоль дорожки – выкрашенные в коричневый цвет лавочки на черных чугунных лапах, в центре – фонтанчик с нелепой скульптурной группой: крылатый юноша держит на руках дельфина. В сквере безлюдно и тихо, слышен только мерный шум воды в фонтане.
Лера присела на одну из лавочек и задумалась. Ей было обидно и стыдно одновременно.
Обидно потому, что два года, которые она отдала, чтобы подготовиться и поступить в университет, прошли даром. Для зачисления ей не хватило одного балла. Одного!
Перед глазами девушки до сих пор стоял рейтинговый список, вывешенный в вестибюле университета: номер 30 – Новикова Екатерина Николаевна – 243 балла, затем жирная черная черта и номер 31 – Лисицина Валерия Владимировна – 242 балла.
Эта черта, словно огромная стена, встала на пути девушки к ее мечте, потому что на бюджет в группу «Информационные технологии в дизайне» набирали ровно 30 человек.
И теперь надо возвращаться в свой небольшой городок и объяснять всем: родителям, учителям, одноклассникам – как получилось так, что она, Лисицина Лера, одна из лучших учениц школы, не смогла поступить в университет. Стыдно-то как!
По щекам Леры текли слезы, но она этого не замечала.
– Ты чего ревешь? – голос раздался совсем близко.
Лера повернулась: рядом с ней на лавочке сидел парень.
– В университет не поступила? – продолжил он.
Парень был симпатичный: сероглазый, аккуратно постриженный, с приветливой улыбкой. Одет очень просто: слегка потертые джинсы и белая футболка.
– Не поступила. А как ты догадался? – ответила девушка.
– Университет здесь рядом, сегодня вывесили списки, понять нетрудно.
– Мне одного балла не хватило, – добавила Лера.
– Обидно, конечно. Сочувствую. Меня, кстати, Серафим зовут. Можно просто Фима. А ты Лера?
– Откуда ты знаешь? – удивилась девушка.
– Никакой мистики – у тебя из сумочки тетрадка подписанная торчит: «Лисицина Валерия», – улыбнулся молодой человек.
– Интересное у тебя имя, я такого не встречала.
– Как не встречала? А у Пушкина, помнишь: «И шестикрылый Серафим на перепутье мне явился!» – засмеялся юноша.
– Так это в стихах, а я говорю о жизни.
– Ты еще просто молодая, мало что о жизни знаешь, а в ней разное бывает: и странные вещи, и радости, и горе.
– Вот и у меня сегодня горе, – грустно сказала Лера.
– Нет, это не горе, – ответил Серафим, – как бы тебе объяснить? Вон, видишь, девушка сидит напротив?
Лера заметила ее несколько минут назад. Девушка – высокая, стройная, модно одетая – села на лавочку и стала кому-то названивать. Но трубку, видно, никто не брал.
– Ты ее знаешь? – спросила Лера.
– Да, я давно живу здесь и многих знаю. Это Алина. Она звонит своему молодому человеку. У них через неделю свадьба, и сегодня они хотели выкупить путевки для свадебного путешествия.
В этот момент телефон в руках у девушки громко зазвонил. Она поднесла его к уху, почти минуту молча слушала, а потом вскочила и побежала к выходу из сквера.
– Что это с ней? – удивилась Лера, – унеслась, даже забыла пакет.
– Там ничего ценного, пара яблок и бутылочка воды, – сказал Серафим. – Ей сообщили, что ее жених попал в ДТП и сейчас находится в реанимации.
–Кошмар какой! – ужаснулась Лера, даже не спросив Фиму, откуда он это знает.
Тем временем со стороны фонтана к лавочке напротив подошла женщина лет тридцати в ярком летнем сарафане, лицо у нее было очень грустное.
– Смотри, какая печальная. А ее ты тоже знаешь? – поинтересовалась Лера.
– Знаю, это Елена Сергеевна. Она работает в библиотеке и живет вон в том трехэтажном доме. У нее нет детей, а они с мужем очень хотят малыша. Даже ЭКО несколько раз делали. Сегодня врач сказал ей, что смысла во всем этом нет, что у них ничего не получится. Она сейчас думает, как сообщить это мужу.
– Жалко ее, – вздохнула Лера. – Почему так несправедливо? Одни своих детей бросают, а другие …
– Если бы в мире была справедливость, вон тот мужик не сидел бы сейчас на этой лавочке, – заметил Серафим.
Действительно, женщины напротив уже не было, зато там, обхватив голову руками, сидел мужчина. Он низко наклонился и лица его не было видно.
– А у него что случилось?
– Это владелец мебельной фирмы. Он почти десять лет развивал ее вместе со своим партнером – бывшим одноклассником. А тот вчера снял со счетов все деньги и уехал из страны. Скоро надо будет платить проценты по кредитам, выплачивать людям зарплату, а денег нет.
– Вот гад! Партнер называется! – возмутилась Лера. – Столько людей подставил!
Мужчина неожиданно выпрямился, посидел несколько минут, глядя прямо перед собой, затем встал и решительно зашагал по аллее к выходу из сквера.
А через некоторое время его место на «лавочке несчастий», как назвала ее Лера, заняла пожилая пара: женщина явно за пятьдесят и мужчина постарше.
Не ожидая вопроса, Серафим начал рассказывать:
– Две недели назад они похо.ронили своего единственного сына. Никакого несчастного случая или ДТП, он просто не проснулся утром. Врачи сказали, что оторвался тромб. Почему такое случилось с молодым человеком? Сегодня ему должно было исполниться тридцать лет.
Лера молчала. Серафим внимательно посмотрел на нее и продолжил:
– Скажи, а с кем из этих людей ты бы согласилась поменяться своим «горем»? Чье горе кажется тебе меньшим, чем твое?
– Ни с кем, – не раздумывая ни секунды, ответила Лера.
– Правильно, потому что то, что произошло с тобой – это не горе, а неприятность, большая, обидная, но только неприятность, которую можно исправить, например, в следующем году. Скажи, а платное обучение – не вариант?
– Не вариант, – грустно сказала Лера, – через два года сестра заканчивает школу, а потом и брат. На всех нас у родителей денег не хватит.
– Тебя родители ругать будут?
– Нет, расстроятся, конечно. Они же видели, что я не гуляла, а готовилась. Я сама себя буду ругать.
Лера посмотрела на аллею, которая вела к фонтану. По ней шла девушка. Она явно кого-то искала. Лера хотела спросить у Фимы, кто это, но он остановил ее:
– Смотри, что сейчас будет.
Девушка подошла к супружеской паре, все еще сидевшей на лавочке. Похоже, они были знакомы. Встав рядом, она стала им что-то рассказывать. Выражение лица женщины изменилось: вместо глубокой скорби на нем появилось изумление. Мужчина неожиданно вскочил, обнял девушку за плечи и усадил на лавочку между собой и женой. Все трое разговаривали, плакали, улыбались и снова плакали.
– Это Аня, девушка их сына, - пояснил Серафим. – Только сегодня она узнала, что ждет от него ребенка, и пришла сказать об этом. Конечно, это не уменьшит горе, но в их жизни снова появится смысл: они будут видеть, как растет внук или внучка, и это будет хоть каким-то утешением.
– Можно сказать, что забота о внуке их спасет, – сказала Лера и поинтересовалась, – а что будет с остальными – с той девушкой, у которой жених сейчас в реанимации, с Еленой Сергеевной, с владельцем фирмы? Ты знаешь? Расскажи!
–Конечно, расскажу.