Особое внимание наш фонд уделяет работе с медиками: важно, чтобы у врачей не было стереотипов о людях с ВИЧ-инфекцией, а пациент получил грамотную помощь. Сегодня рассказываем о части пациентов, которых необходимо направлять на исследование. А еще напоминаем: каждому человеку крайне важно ежегодно проходить тестирование на ВИЧ!
Итак, «маски ВИЧ-инфекции»:
- Неврологи и нейрохирурги могут встретиться с пациентами с очаговыми образованиями, которые на самом деле окажутся токсоплазмозом головного мозга и лимфомой или прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией.
- К психиатрам могут попасть пациенты с криптококковым менингитом, который может вызывать агрессивное поведение, или с когнитивными нарушениями, если очаги в лобных долях.
- Гематологи порой напрасно делают пункцию пациентам с панцитопенией или тромбоцитопенией.
- Терапевты назначают железо при анемии, которое не помогает, если это анемия хронического заболевания при ВИЧ-инфекции.
- Гинекологи годами безуспешно лечат урогенитальный кандидоз и не бывают насторожены при тяжелых дисплазиях шейки матки.
- Урологи и проктологи могут бесконечно удалять аногенитальные кондиломы у людей с иммунодефицитом, еще и назначая иммуностимуляторы.
- К педиатрам приходят дети с персистирующим/рецидивирующим паротитом.
- Дерматовенерологи удивляются опоясывающему герпесу, особенно у молодых людей, но забывают про обследование на ВИЧ, а это необходимо так же, как при выявлении сифилиса или гонореи.
- Фтизиатры при туберкулезе… всегда обследуют на ВИЧ. Это закон.
Сейчас пациенты часто сообщают об острой стадии ВИЧ-инфекции вскоре после инфицирования. При увеличении лимфоузлов во время «ОРЗ» с повышением температуры или постановке диагноза «инфекционный мононуклеоз» для людей старше 13 лет отрицательный результат теста не должен расцениваться, как окончательный. Следует обязательно повторить исследование через 1 и 3 месяца.
У пациента с ВИЧ-инфекцией не обязательно все связано именно с ВИЧ. Есть и другие причины.
- Если вирусная нагрузка подавлена, а иммунный статус вернулся к нормальным значениям или никогда и не снижался, то остается исключить влияние терапии на этого пациента.
- Если терапия не имеет значимых побочных эффектов, то можно лечить его, как человека без ВИЧ, не забывая про проверку совместимости препаратов. Пожалуй, только кардиологи при оценке некоторых рисков увидят объективные различия в пациентах с ВИЧ и без ВИЧ. В сложных случаях можно связаться с инфекционистами СПИД-центров и обсудить тактику, оценить возможный вклад ВИЧ-инфекции.
Как вам такие медицинские материалы? Было ли интересно и полезно? Пишите в комментариях.