Этот год начался с нереального облегчения и поблажек бизнесу: теперь вы будете свои налоги платить скопом в кошелёк в Тульской области. Ни забот, ни хлопот.
Хлопоты начинаются со сроков неких уведомлений, где также сидишь и строчишь КБК и прочее, чтобы ИФНС расшифровала твои отправки в кошелёк. Ведь в расчётах у тебя куча переменных: от количества сотрудников ежемесячно до разнообразия налогов в зависимости от отрасли и телодвижений.
Бухгалтера так и сказали: телодвижений стало больше. Видимо, забота в этом и заключается: чтобы двигались, а не к банку и платежкам приклеивались. То есть убираем бухгалтера с банка и он превращается в бухгалтера на зарплатах с функцией уведомлений для ИФНС...
Уведомления надо подавать. Конечно же используя существующую систему отчетностей и ЭЦП или КЭП - электронную подпись. Каждый месяц. Как это снизило загрузку по сравнению с банковскими платежами в несколько платежек, покажет время.
Хорошо, может быть для разветвленного по структуре бизнеса, это ещё сработает, если не запутаются в датах при смене бухгалтеров.
А теперь смотрим на маленьких, на микропредприятие. Как их поддержали в итоге?
Публикуем письмо в ЦА ИФНС, на который ждём ответа. Как пример из жизни ИП, который должен расти и не забивался законами сверху под одну гребёнку. Делайте выводы сами: какая у нас государственная мысль по снятию нагрузки на бизнес.
Я - микропредприятие, ИП 6% с дохода, без работников. В связи с вводом ЕСН и ЕНП вижу для себя не плюсы, а минусы - усложнение ведения бизнеса и как бы поддержки предпринимательства наоборот.
1. По ранней схеме я самостоятельно вела расчёт фиксированных страховых взносов в течение года, поквартально и количество п/п никак не сказывалось на объеме затрат: моё решение - как и когда лучше платить. Авансовые платежи важны для своевременного контроля и зачёта оплаты по самой системе УСН, чтобы оплата налогов шла по средствам, а не в конце года. Деньги должны работать.
2. Теперь в связи с введенными правилами, объем работы увеличивается для таких как я (микро и не имеющие лишние ресурсы для оплаты обязательных затрат на то же ЭЦП и т.д.): надо подавать уведомления на сами страховые + заявление на взаимозачеты страховых и УСН в течение года... Траты: или лично иди в ИФНС ( а в связи с укрупнением структуры, отделение только в городе, а я - в области), или организуй траты на КЭП (ЦПЭ) и радуйся дистанционной работе с ИФНС. При моих оборотах, рентабельности бизнеса это бессмысленные, навязанные сверху затраты. Говорим о целесообразности: объем налогов и затраты на их администрирование... В чём смысл, если ранее поход в налоговую 1 раз в год с декларацией и этого достаточно.
3. Да, в 2023 году я могу продолжить ваять п/п, только на Тульскую область и затраты на уведомление + заявления избегаю. Но проблема остается и перетекает на 2024 год.
Суть вопроса:
1) Что и как продумано для таких микропредприятий как мы, чтобы действительно снизить нагрузку на администрирование своих же обязательство по налогам или хотя бы оставить все как есть? Закон снова ориентирован на крупный/средний бизнес? Или лоббирован дистрибьютерами токенов?
2) Будет ли внедрён дифференцированный подход для таких как мы, например, ИП без работников, где и так ясен фиксированный страховой взнос и его видно по закону, как распределять, а налоговая видит обороты за квартал, год и может учитывать платеж ЕНП на ЕСН как аванс в счёт следующего расчетного платежа по УСН... Ведь в любом случае, даже в конце года, придется писать заявление о зачёте, чтобы остаток УСН иметь право оплатить правильно в след. Году???
Прошу дать полный ответ именно для такого случае как я (ИП, микро, 6% с дохода, без работников) и обосновать: в чем произошло улучшение для меня как ИП, где снизились затраты на администрирование, в чём произошло облегчение для предпринимателя такого типа как я в связи с законом по ЕСН с 1.01.2023 года. Прошу отвечать конкретно для моей ситуации, без отсылок на законы и разные иные условия для самостоятельного изучения "для всех" и под одно правило.
Присоединяйтесь. Рассказывайте свой опыт внедрения "облегчения" нагрузки...