Найти тему

♾ Формирование словарного запаса на английском языке для детей: советы и рекомендации

Словарный запас, как ни парадоксально – не главное в английском. Мысли можно выражать и довольно ограниченным количеством слов. Куда важней умение ими пользоваться, сочетать, вспоминать вовремя и к месту. Поэтому специально зубрить столбики с переводом и транскрипцией или ставить задачу ежедневно учить по 5-10-20-100 единиц – такая себе рекомендация.

Если с маленьким ребёнком заниматься регулярно в игровой форме, слова будут запоминаться естественно и надёжно. Они вообще интересны скорее необычным звучанием и интонациями. Окружите ребёнка мелодией английского. Если сами хорошо владеете, говорите в течение дня. Разучивайте песенки, стишки, считалки. Смотрите образовательные мультики. Играйте в игры, разгадывайте загадки. Любая речевая активность на английском с ребёнком будет способствовать расширению его словарного запаса.

Те же карточки. Разновидностей сейчас море. И буквы гласные-согласные, глухие-звонкие. И звуки короткие-долгие, дифтонги. И слова собирать, и словосочетания, и целые фразы. И всё это визуально на картинках, чтобы лучше запоминалось.

Или перчаточная кукла. Сделайте её проводником в мир английского. Она говорит на непонятном, а вы на русском.

Учить лучше, структурируя по темам. Например: семья, кухня, спорт. Как можно быстрей переходите на словосочетания, чтобы сразу заучивать готовые конструкции. Иначе речь ребёнка будет состоять из английских слов с русской грамматикой. Вы ведь её специально не будете объяснять малышу – логическое мышление хоть и формируется до школы, но не уставать от него ребёнок научится уже в процессе.

Это что касается вашего участия. Крайне желательно, конечно, чтобы занятия проводил ещё и преподаватель. Можно отдать ребёнка в английский детский сад. Или нанять репетитора. В любом случае, начинать раньше 4-х лет не стоит. Исключение – билингвизм. Но тут обязательно, чтобы хотя бы один из родителей владел языком на уровне, близком к носителю. Обладал свободным временем и неиссякаемым желанием.

С детьми постарше те же рекомендации: не заучивать бессвязно списки слов. И тут очень важен преподаватель, способный периодически вытаскивать детей из рутины разными активностями, интересной методикой и личным примером.

Но не стоит полагаться только на учителя. Если вы хотите, чтобы ребёнок не просто знал много слов, но и умел ими пользоваться, необходимо заниматься дома. И не так, чтобы загрузить подростка, чтобы он возненавидел английский, а совсем наоборот.

Любит читать – подберите вместе книгу в оригинале соответственно уровню. Читайте, обсуждайте, выполняйте небольшие задания.

Соцсети открывают окно возможностей расширить словарный запас. Общение с носителями поднимает разговорный английский.

Расскажите ребёнку о блогерах, пишущих об и/или на английском. Лингвофорумы – вообще клондайк лексики. Там он слов наберёт столько, сколько и носитель не знает.

Можно завести блог – отличный способ влюбить ребёнка в словари. Там и статьи, и правила, и этимологии, и задания, и игры.

Смотрите фильмы в оригинале. Научите работать по системе Shadowing: повторять за героем фразы, движения, жесты, мимику. Записывать себя на аудио или лучше видео. Сравнивать и повторять до тех пор, пока не добьётесь максимального сходства. Так ребёнок запомнит не просто слова и словосочетания, а готовые конструкции для разных ситуаций. И говорение подтянет, и понимание на слух.

Песни – тоже хорошо, если тщательно подобрать.

Подводя итог. Словарный запас обычно формируется сам без целенаправленных усилий при регулярных занятиях всеми видами языковой практики. Поддерживайте мотивацию ребёнка, фиксируйте прогресс, и всячески помогайте – успехи не заставят себя долго ждать. Удачи!