Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Древняя Иллирия: Деметрий Фаросский и Вторая иллирийская война

После поражения Теуты в ходе Первой иллирийской войны (229-228 гг. до н.э.), предатель Деметрий становится римским наместником всех покоренных земель. Более того, заключив брак с вдовой Агрона, он стал регентом царства Ардиеив. Тем самым вновь объединив Иллирию.

Вообще Деметрий довольно таинственная и интересная личность. Он не был иллирийцем (по крайней мере на все сто процентов). Более того, последующие события ярко иллюстрируют, что у него были свои планы на возвышение Иллирии.

Как искуснейший стратег, к этой цели он шел на протяжении долгих лет, в течении которых он шаг за шагом восстанавливал могущество своего царства.

Теута
Теута

Однако, что более важно, с каждым годом его правления, пиратство всё более набирало обороты. В том числе и потому, что иллирийцы продолжили использовать свою традиционную тактику ведения войны.

Рим в это время был занят войнами с галлами и игнорировал явное возрождение сильной Иллирии. И даже после того, как Деметрий в наглую стал захватывать союзные Риму города - они ничего не сделали. Римляне позволили родиться могущественному врагу.

Тем не менее Деметрий понимал, что рано или поздно война неизбежно начнется, а потому, он к ней был готов. В отличие от своей предшественницы. Он укрепил гарнизоны, подавил всех недовольных в своем царстве. С другой стороны и римляне оказались настроены серьезно, ведь совсем вскоре начнется Вторая пуническая война и промедление смерти подобно.

Так в 220 году начинается Вторая иллирийская война.

Средиземноморье в 226 году до н.э.
Средиземноморье в 226 году до н.э.

Римляне применили все имеющиеся ресурсы и не смотря на то, что наиболее укрепленные места (город-крепость Димале и остров Фарос) вызывали проблемы, большая часть Иллирии быстро перешла под римский контроль.

Опять же римляне не могли позволить себе долгую осаду, в то же время и не могли они всё так оставить, им нужно было срочно решить проблему. Тогда было решено пойти на штурм. Таким образом на захват Димале потребовалось семь дней кровавых и отчаянных сражений, и одним богам известно сколько же на этом поприще погибло людей.

При этом Фарос был гораздо более серьезным препятствием. Именно здесь, в Иссе, с сильным войском, укрепился Деметрий. Впрочем здесь римляне проявили хитрость, выманив иллирийскую армию и отрезав их от города.

Расположение Димале
Расположение Димале

Так Рим победил и в 218 году иллирийцы сдались, а Деметрий бежал в Македонию, где стал советником царя Филиппа V. Его он убедил напасть на Рим и захватить Иллирию. Ради этой войны они даже объединились с Ганнибалом, который тогда был в зените своей славы и успешно воевал с римлянами в Италии. Однако в итоге Рим одолел всех, а инициатива македонского царя, согласно причинности, привела к гибели Македонского царства.

Если же возвращаться к Иллирии, то после падения Деметрия, наконец-то полноправным царем становится тот самый сын Агрона - Пинн. Правда правил он не долго и уже в 217 году, в возрасте пятнадцати лет, он умирает.

Для Иллирии все эти события оказались крайне катастрофическими. Часть иллирийских племен оттеснили в горные районы, где жили, когда-то, их предки. Остальные же оказалась ассимилированы греками и римлянами. Считается, что потомками тех горцев, сохранивших свою культуру, являются албанцы. И если посмотреть на политическую карту Иллирийского царства и Албании, можно заметить, что границы у них очень схожи.

Наглядное сравнение
Наглядное сравнение

Спасибо всем, кто поддерживает меня рублем! Если и вы желаете это сделать - буду крайне признателен, поскольку Дзен сейчас практически не платит своим авторам. А потому я буду рад любому пожертвованию!

Поддержать автора: 2202 2023 2157 9793

Смотрите также: