Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Стоит ли бороться за свою пенсию?

Иногда, читая комментарии некоторых моих читателей, я задаю себе тот же вопрос, что и они: а не боремся ли мы с ветряными мельницами? Есть ли смысл во всех этих наших претензиях к пенсионному фонду?

Коллаж автора
Коллаж автора

И решила посмотреть, а какой бы была моя пенсия сегодня, если бы я ничего не предпринимала.

И немного удивилась. Всё-таки вот это моё твердолобство и упрямство привело к тому, что сейчас я получаю пенсию почти на 3000 рублей больше, чем если бы я оставила всё так, как мне изначально насчитал наш Липецкий ПФР. То есть я тупо взяла первоначальный расчет и умножила на все индексации. Скажу одно, на достигнутом я не останавливаюсь, иду дальше. Так сказать, через тернии к звёздам.

Поэтому вывод: пусть мы набиваем шишки, но мы идём в правильном направлении.

Иногда от уважаемых мною читателей я слышу такие фразы: Ув. автор, Вы раньше говорили другое, а сейчас...

Да, друзья. Чем больше я погружаюсь в пучину этих бестолковых пенсионных законов, и чем тщательнее провожу анализ, тем лучше я начинаю понимать закон. И действительно, иногда меняю свою точку зрения. Потому что лучше всё-таки сразу оценить шансы на то, что можно "отобрать" у пенсионного фонда, а где не получится ну никак. Поэтому не удивляйтесь, я просто умнею понемногу. Есть, конечно, принципиальные вопросы, от которых в сторону сворачивать я не собираюсь.

Вот посмотрите, как развивался тот же вопрос по расчету пенсионного капитала из взносов. Я два с лишним годом билась над той задачкой, почему именно так считает пенсионный фонд. И только в январе-феврале удосужилась внимательно (понимаете, ВНИМАТЕЛЬНО!!!!) прочитать текст каждого постановления от начала и до конца. Я не раз сталкивалась с тем, что пенсионный фонд читает только половинку текста статьи, нормативного акта и других документов. То есть всего одна фраза "в рамках реализации статьи 30", на которую никто не обращал внимание привела к логичному выводу, что всю нашу 40 миллионную армию пенсионеров нагрели кого на 100, кого на 300 а кого и на все 2000-3000. Я считаю это, конечно, безобразием (не буду квалифицировать действия сотрудников ПФР, которые так прочитали Постановления Правительства и закон, хотя надо бы их привлечь по УПК), но где были и Ваши глаза?

А вот теперь по поводу определения заработка в 2000-2001 годах, который ПФР упрямо делит на 24. Я писала об этом не раз. И удивлялась их хитрой позиции, которая как бы даёт им право делить именно на 24. Цитирую их ответ, который поверг меня в шок, когда я его прочитала в первый раз в одном из ответов наших региональных отделений ПФР: "деление заработка на фактически отработанные месяцы в 2000-2001 годах возможно только в случае, если Ваш стаж менее 24 месяцев, поскольку Ваш стаж более 24 месяцев разделить на фактически отработанное время невозможно".

И вот буквально на днях мне прислали ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 июня 2021 г. N 88-10357/2021 восьмого кассационного суда по делу N 2-791/2020. И в нём все мои рассуждения закреплены, можно сказать, буквально. Даже моё возражение на то, что утверждение о том, что так рассчитывали только тем, у кого стаж был менее 24 месяцев, не имеет под собой никаких правовых оснований, поскольку, начиная с 1956 года в законодательстве зафиксирован факт, что назначение пенсии производится только при общем стаже не менее пяти лет. И это определение лишь утвердило меня в уверенности, что мои расчёты, когда я соотносила заработок в 2000-2001 годах со средней зарплатой по стране за те же месяцы, являются правильными. Это тоже подтверждено и со всей определённостью Почитайте. Если у кого такая ситуация, можете теперь смело идти в суд. Но помните, сначала заявление с конкретным требованием к органу пенсионного обеспечения, чтобы потом не оказалось, что Вы не обращались в ПФР по этому вопросу.

Кто-то торопится, неправильно составляет исковые требования, неверно оценивает свои права. И в результате получает отказ в судах. Но не бывает ничего невозможного. Из каждой ситуации всегда можно найти выход. Надо только поискать!

Так что тихо-тихо, но мы движемся к тому, чтобы заставить ПФР читать и выполнять законы так, как они написаны, а не так, как выдумывают они.

А мой вопрос по применению повышающих коэффициентов, похоже придётся доводить до Конституционного суда. Между прочим, так же, как и вопрос по применению пункта 9 статьи 30. И я к этому готова.

На сегодня не буду Вас утомлять более. Пошла разгребать почту и писать для Вас жалобы и иски. Ох, нелёгкая это работа, из болота тащить репку.

Все уверенности в своих силах и хорошего настроения! Ваша Хозяюшка МарТа.