Найти в Дзене

Все лучшее детям

"Все лучшее детям!" – синдром современной глупости. Нельзя детям давать все, что они захотят сразу, по первому требованию! Я не права?

Несколько дней тому назад у меня был разговор с одной знакомой. У которой НАЧАЛИСЬ серьезные проблемы в отношениях с детьми. Дети не маленькие – 10 и 15 лет. Со слов мамы: не слушаются, учиться не хотят, только сидят в соцсетях и играют в компьютерные игры. Совсем ничего не делают по дому. Даже не в состоянии поставить грязную тарелку в раковину. Не помыть за собой посуду, а поставить чашку в раковину, чтоб мама потом помыла!

Знакомая стала восхищаться Алиной, (вот же ребенок!!!) как она много делает по дому. И тут же: " А куда ей деваться? Не с родной матерью живет! Бедный ребенок, приходится крутиться и прислуживать! Кушать же хочется!"

Я не стала ей рассказывать, что мне стоило приучить Алину к элементарному порядку. Сколько потратила своих нервов и времени. Только поинтересовалась, а что она сделала для того, чтоб дети что-то делали по дому?

И узнала, что она всегда считала, что в семье детям должно доставаться все самое лучшее. По обеспечению и комфорту, по ее мнению, взрослые должны быть на втором плане. А теперь она возмущается: «как же так, я все для них! А они?». Меня удивило ее возмущение ведь она сама приучила детей к "шоколадной жизни", а сейчас недовольна, что они ничего не хотят делать. Не странно ли? По-моему, это глупость. Ждать от детей того к чему они не приучены.

«Все лучшее детям по первому требованию» — это явная дурь, которая приводит к детской ущербности. Я часто слышу: «Если у меня не было, так пусть у моего ребенка будет! " При таком подходе к воспитанию ребенка, при любом отказе купить (дать), у ребенка развивается невроз. Ребенок будет требовать, истерить, полезет драться...

Я считаю, такой подход глупость и вред. Это отличный способ сделать из ребенка инфантильного невротика, эгоиста и потребителя. Почему так происходит?

Ребенок видит, что ему достается все лучшее, а родителям – худшее: подешевле и попроще. Значит ребенок думает и считает, я лучший! Мне положено.

Слишком большое материальное обеспечение «выключает» у ребенка инстинкт добывать и достигать. Правда, а зачем прилагать усилия, если у меня все есть?

В настоящее время многим родителям сложно понять, что частичные ограничения для ребенка необходимы, как часть стимуляции становиться лучше, сильнее, умнее и т.п. Чем больше у ребенка есть, тем меньше ему хочется что-то делать по жизни. Какой смысл к чему-то стремиться и добиваться, если у тебя уже все есть?!

Если подросток не хочет ни учиться, ни работать - виноваты его родители. И делают это в большой степени они сознательно. Проверено много раз. Я рассказала знакомой, что не надо постоянно опекать детей и засыпать их «шоколадом». Она очень удивилась. Думаете, что-то изменится в ее отношении к детям? Вряд-ли. Почему?

Видно у нее родительская задача – сделать из своих детей недееспособное чадо. И тогда они, от нее «ни ногой». Это самый верный способ оставить ребенка при себе. Сделать его зависимым и неспособным на самостоятельную жизнь.

-2

Одежда, смартфоны, компьютер и другие игрушки у ребенка не должны быть дороже, чем у родителей. «Хочешь новый крутой телефон?» - иди заработай. Сейчас не получается, тогда дождись пока вырастешь, заработаешь, и купишь себе все что хочешь. Но для этого нужно получить образование. Какое? Решать тебе. Я могу только посоветовать. Это стимулирует ребенка на взросление и достижения цели. А как думаете вы? Может я не права? Или мои взгляды на воспитание детей устарели?