Вашему вниманию — вторая часть рассказа о декабрьском походе по Гурзуфскому седлу и Никитской яйле.
Рассвет у горы Авинда
Попив чаю на Беседки Ветров на Бабугане, ночью я выдвинулся в сторону Никитской Яйлы и стал дожидаться рассвета над восточным склоном у горы Авинда.
Сперва небо в западной части стало фиолетово-розовым, а у моря появилась розовая полоса низких облаков. Признаться, к утру я вполне замерз и ещё и по этой причине с нетерпением ожидал появления солнца.
С первыми его лучами теперь и снег окрасился в красивейшие нежные розовые тона:
Я договорился встретиться на южном склоне с другом. Связь была очень плохая, я отправил смс с координатой точки встречи и отправился в путь.
По Никитской яйле к югу
Никитская Яйла — выдвинутый перпендикулярно к береговой линии от Главной гряды Крымских гор в южном направлении горный массив. Самой высшей точкой Никитской яйлы является гора Авинда (1474 м).
В 1909-11 годах на Никитской яйле был запрещен выпас скота и проведены первые искусственные посадки сосны обыкновенной. Небольшая часть этих деревьев сохранилась до наших дней.
В 1950-ые годы на Никитской яйле проводилось несколько этапов высадки деревьев (сосна, береза, ясень и другие). Наиболее стойкой оказалась сосна обыкновенная, к 2012 году на трёх участках сохранилось около половины высаженных в 1957 году сосен.
Основные вершины Никитской яйлы (Хатмерлер и Авинда) не особо примечательны сами по себе, но в юго-западном направлении открывается красивая панорама гор:
и побережья у Ялты:
Очень живописны скальные обрывы юго-западной части:
С южных склонов Никитской яйлы открывается восхитительный вид на Ялту:
А ещё где-то здесь прячется одна из беседок Крыма:
Читать с начала:
Спасибо за ваш интерес!