Предложения Министерства строительства и ЖКХ сохранить так называемую ипотеку от застройщика, сделав ипотечную ставку не ниже 3,75% годовых, не устраивают Центробанк. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина 17 марта 2023 года.
В конце февраля заместитель главы Минстроя, реагируя на критику Центробанка по поводу ипотеки от застройщиков с околонулевыми процентными ставками, озвучил предложения министерства по урегулированию этого вопроса. Идея в том, чтобы ограничить возможный минимум ставки, приравняв его к половине ключевой ставки.
17 марта 2023 года состоялось очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором уже в четвертый раз подряд ключевую ставку оставили без изменения. Она сохранилась на уровне 7,5%. Таким образом, если следовать предложения, Минстроя, минимальные ставки по ипотеке от застройщиков должны составлять 3,75% годовых.
Однако даже такой вариант не устраивает ЦБ: он сохраняет те же самые недостатки, что и ипотека под 0,01%. То есть, стоимость будущей недвижимости, предлагаемой по такой ипотеке, по-прежнему оказывается завышенной. И даже если это завышение составляет не 30%, а 10-20%, главная проблема не снимается. Залоговый актив оказывается переоцененным, а это опасно и для покупателей новостроек, и для банков, которые выдают ипотеку. Поэтому предложение Минстроя Центробанк не считает рабочим.
Какие варианты ЦБ считает действенными, глава ведомства Эльвира Набиуллина пояснила на примере борьбы с другими настораживающими явлениями, также связанными с ипотекой.
- По ее словам, из статистики хорошо видно, что растет доля клиентов с высокой долговой нагрузкой, которые тратят на погашение кредитов до 80% доходов.
- Также по-прежнему велика доля ипотеки с низким первоначальным взносом.
Такие кредиты потенциально более высоко рискованы. Чтобы снизить эти риски, Центробанк уже принял ряд мер. Так, с 1 декабря 2022 года ЦБ повысил макронадбавки для банков по ипотеке с низким первоначальным взносом, а очередное повышение будет с 1 мая 2023 года.